Пахлава медовая

Mar 24, 2017 22:29

А вот и я)) Не ждали?
Полгода тому назад мы переехали в Израиль. Я старательно перебирала свои кухонные сокровища и в итоге увезла с собой приличную их часть. Однако в новой стране оказалось не до кулинарии - активное изучение иврита, куча новых знакомств и гостей с доисторической родины категорически не оставляли времени на эксперименты. И все-таки я соскучилась))
Расскажите, как вы тут? Что нового в кулинарном блогомире? В каких флешмобах стоит поучаствовать?
Ну и я к вам не с пустыми руками. Честно говоря, походив по местным магазинам, я буквально обалдела от количества возможностей. Чего здесь только нет! Вот, например, юфка, тончайший лаваш, который я уже не надеялась найти в Москве, тут вполне себе продается. И орехи - не сказать, что дешевые, но уж точно доступные простым смертным в любых количествах. И как тут не сделать пахлаву?




400 г теста юфка
300-400 грамм орехов (у меня грецкие + немного миндаля и фундука)
2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
300 г сахара
300 мл воды
100 мл меда
1 палочка корицы
апельсиновая цедра
200 г растопленного сливочного масла

Сначала сделайте сироп. Для этого залейте сахар водой, положите палочку корицы и цедру. Поставьте на огонь и варите минут 15, пока сироп не уварится наполовину. Снимите его с огня, процедите, добавьте мед, перемешайте. Пусть остывает.
Орехи смелите в комбайне (не слишком мелко), добавьте корицу и гвоздику.
Форму (у меня 20 на 30) смажьте растопленным сливочным маслом. Положите на дно формы 3 листа юфки, смазывая маслом каждый. Листы у меня были огромные и овальные, пришлось обрезать по сгибам. Цельных листов хватило только на первые слоев шесть, дальше пришлось "собирать мозаику". Но на результате это не сказалось.
Насыпьте сверху треть орехов. Затем еще три листа, снова орехи, три листа, орехи - и в конце оставшиеся листы. Эти стоит смазывать маслом особенно щедро.
Затем нарежьте получившуюся конструкцию на ромбы прямо в форме и поставьте в разогретую духовку. Пеките при 180 градусов около 30-35 минут. Если пахлава начнет подрумяниваться раньше времени, уменьшите температуру.
Готовую пахлаву выньте из духовки и залейте половиной сиропа. Пусть постоит минут пять - затем залейте оставшимся сиропом.
Обратите внимание, что вынимать пахлаву из формы стоит не раньше, чем она полностью остынет.
Красота, не правда ли?


орехи, - турецкая кухня, - греческая кухня, - восточная кухня

Previous post Next post
Up