Ох уж эта мамалыга! Сколько рецептов ее мне попадалось и в книгах, и в блогах. Почти везде давалась одна и та же пропорция: вода и мука 2:1. Но после высыпания в воду хотя бы двух третей нужного количества муки масса заваривалась намертво, о распаривании речи уже не шло.
И вот на сайте
Меню недели мне попался рецепт, по которому удалось приготовить! Пропорция оказалась 5:1. Пять!
Зато мамалыга вышла что надо: нежная, красивая, сытная. Со сметанным соусом одно удовольствие кушать. Или с
жареным "луком", или с брынзой. В общем, добавка должна иметь яркий вкус.
Я готовила, согласно рецепту, в мультиварке. Но и на плите это можно повторить без труда: заварив муку, переставьте кастрюлю на водяную баню, закрыв крышкой.
200 г кукурузной муки
1 л воды
50 г сливочного масла
1 ч.л. соли
щепотка сахара
Горшок мультиварки щедро смажьте сливочным маслом изнутри. Влейте кипяток (если есть возможность, стоит подогреть воду заранее, ибо мультиварка делает это долго и мучительно) и включите режим "каша" (указанного в рецепте "мультишефа" на моей мультиварке нет). Закройте крышку. Через пару минут вода закипит. Откройте крышку и аккуратно всыпьте просеянную кукурузную муку, сразу же размешивая ее лопаткой так, чтобы не осталось комков. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Закройте крышку и оставьте "кисель" распариваться в режиме "каша" приблизительно на 10 минут.
В общем, уже можно есть) Но если хотите красиво, смажьте оставшимся маслом тарелки или мисочки и переложите в них готовую мамалыгу. Она застывает довольно быстро, затем можно перевернуть на тарелку.
Подавайте сразу же вместе со сметанным соусом, "луком", брынзой или другой добавкой по вашему вкусу.