Википедия утверждает, что пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP. Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Там же пишут, что пшено не приедается. Я как-то два месяца питалась пшенной кашей, и могу сказать - приедается, еще и как. Впрочем, есть разные способы разнообразить вкус этой замечательной крупы, и вот вам один из них.
250 г готовой пшенной каши
2 ст.л. оливкового масла
150 г томатов в собственном соку
1/2 ч.л. кумина
1/4 ч.л. асафетиды
1/3 ч.л. свежемолотого перца (любого, по вкусу)
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. нарезанной кинзы
Разогрейте в сковороде оливковое масло. Добавьте кумин и жарьте чуть меньше минуты. Затем положите пшено и перемешайте. Через 5 минут добавьте протертые томаты (я просто режу ножом), асафетиду, перец и соль. Перемешайте еще раз и пусть покипит, пока большая часть жидкости не испарится (у меня пшено было сухое, так что жарить особенно не пришлось).
При подаче посыпьте кинзой.