300 г сухой фасоли
2 ст.л. растительного масла
1/2 банки помидоров в собственном соку
2 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. соли
1/2 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. острого красного перца (можно использовать свежий чили - обжарьте его в масле перед тем как положить томаты)
горсть грецких орехов
маленький пучок кинзы
Фасоль замочите на ночь. Утром хорошо промойте ее и сварите в чистой воде, снимая пену. Чем мягче в итоге получится фасоль, тем лучше.
Слейте отвар в отдельную посуду и отставьте пока в сторону. Фасоль разомните пестиком. Не стоит слишком усердствовать, масса не должна получиться однородной.
Помидоры измельчите вместе с соком. Лучше предварительно снять с них кожуру.
Разогрейте в сковороде или кастрюле с толстыми стенками масло. Добавьте протертые помидоры, все специи, соль, перемешайте. Когда закипит - положите фасоль. Лобио должно быть полужидким. Если это не так - добавьте фасолевого отвара. Тушите 5 минут.
Орехи лучше заранее подсушить отдельно. Растолките их в ступке (или смелите в комбайне) и добавьте в лобио в самом конце. Кинзу промойте, очень мелко нарежьте (лучше даже растереть) и тоже добавьте.
Перемешайте и снимите с огня.