Этот рецепт попался мне в книге о закарпатской кухне. Гугл-переводчик слова "пiдбивана" не понял вообще, ближайший носитель украинского языка тоже. В конце концов мы решили, что имеется в виду "з пiдбивкою" т.е. "с подкладкой". В смысле, видимо, с подливкой. Кто-нибудь может подсказать точно?
А сама картошка хороша. В качестве гарнира к чему-нибудь с ярким вкусом подойдет отлично.
1 кг картофеля
1-2 лавровых листа
60 г муки
20 г сливочного масла
250 г сметаны
1 ч.л. паприки
16 г соли
укроп для подачи
Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Залейте водой, добавьте щепотку соли и отварите почти до готовности, снимите с огня. За несколько минут до этого положите лавровый лист.
Муку спассеруйте на сливочном масле. Добавьте сметану, паприку и оставшуюся соль. Хорошо перемешайте. Добавьте 2-3 стакана картофельного отвара, остальной отвар слейте.
Получившейся подливой заправьте картошку и перемешайте - осторожно, чтобы не повредить кубики.
Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Готово!
При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.