Именно так, с тремя Ё, пишет это название
sergej_pozhar, у которого я нашла этот рецепт. Кёрёзёт - творожный паштет, блюдо закарпатской кухни. Его можно есть просто так, можно намазывать на хлеб, а можно - фаршировать им свежие овощи. С огурцами или вот сладким перцем идет на ура.
В Закарпатье я была несколько лет назад - если точнее, мы ездили в Ужгород встречать Новый год. Приехали 31 декабря, полдня потратили на поиски приличного магазина с продуктами, а под вечер озаботились покупкой кастрюли. Вот кто чем занимается 31 декабря, а мы кастрюлю искали. И нашли ведь! На следующий день мы гуляли по историческому центру, зашли в замок, потом еще ездили в Мукачево... но кастрюля так и осталась самым ярким воспоминанием))
А с закарпатской кухней я знакомлюсь исключительно по рецептам - в кафе мы не едим, а знакомых в городе не было. Чтоб уж точно подойти под условия
фм "Опять хочу в Париж", добавлю в конце еще несколько фотографий)
450 г творога
50 г сметаны
1 ст.л. паприки
1 ч.л. тмина
1/3 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. горчицы
1 ч.л. соли
зелень петрушки
по желанию:
сладкий ("болгарский") перец
огурцы
Тмин и черный перец растолките в ступке или смелите в кофемолке. Творог разомните вилкой (именно так рекомендуют делать знатоки, никаких вам протираний через сито или, упаси святые, комбайнов). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Собственно, паштет уже можно употреблять. А если хотите нафаршировать овощи - потребуется еще некоторое время. Перец очистите от кожуры и семян. Огурцы разрежьте пополам вдоль и выньте семена. Нафаршируйте овощи паштетом и уберите на ночь в холодильник для застывания.
Перед подачей нарежьте.
А теперь слайды!
Вход в замок:
Местные сувениры:
Подворотня:
Памятник фонарщику:
Набережная:
Ящерица)
Остальные фото
тут