Это блюдо из серии "гости на пороге". Для его приготовления требуется меньше получаса, а результат порадует всех. Золотистая картошка в молочно-сливочном соусе да еще с вкуснейшей сырной корочкой никого не оставит равнодушным.
Таким же образом можно готовить цветную капусту, брокколи, тыкву и другие овощи.
Для сообщества
gotovim_vmeste2 на раунд
"Картофель по-..." 700 г очищенного картофеля
70 г сливочного масла
1/3 ч.л. асафетиды (по желанию)
1 ст.л. сухого розмарина (или веточка свежего) (вы можете использовать и другие пряности)
200 мл молока
200 мл сливок (у меня было всего 400 мл очень жирного молока)
1 ч.л. соли без горки
50 г твердого сыра
Картофель нарежьте на пластинки - не слишком тонкие, не слишком толстые.
Распустите 50 г сливочного масла в сковороде или чугунной кастрюле с эмалевым покрытием.
Добавьте специи и пряности, влейте сливки и молоко. Когда закипит - посолите и положите нарезанный картофель, следя, чтобы пластинки не слипались друг с другом. Дайте закипеть и варите 5 минут.
Теперь вам понадобится форма. Лучше взять побольше, такую, чтобы картофель с соусом занимал не больше половины ее высоты - молоко будет кипеть в духовке. Смажьте форму оставшимся сливочным маслом, вылейте картофель вместе с соусом и поставьте в духовку.
Как упоминалось выше, готовится это блюдо довольно быстро. Когда картофель станет мягким, посыпьте его тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Подавайте горячим или теплым.