ФМ
"Блюдо из любимой кулинарной книги" уже заканчивается. Напоследок отнесу туда еще один рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство". Я уже показывала вам крокеты из урад-дала. Несмотря на общий принцип и похожее название, эти два блюда отнюдь не одинаковы. Из урад-дала крокеты получаются воздушными, нежными. Из гороха же они более плотные, к тому же вкус их усилен специями.
350 г желтого расщепленного гороха
2 ст.л. натертого свежего имбиря (или 1 ст. л. молотого сухого имбиря)
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. семян кумина
2 ч.л. молотой корицы
1 стручок свежего зеленого острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
1 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. молотого красного (кайенского) перца
1/4 ч.л. асафетиды
5 ч.л. соли
1 л воды
600 мл йогурта
2 ст.л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Горох залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте на ночь. Воду слейте, горох промойте и откиньте на дуршлаг, а затем переложите в миску. Добавьте половину всех специй и 1 ч.л. соли. Можно долить немного воды. Смелите горох вместе со специями погружным или обычным блендером. Если масса получилась жидковатой на ваш взгляд - откиньте ее на сито, лишняя вода стечет.
Вскипятите 1 л воды, добавьте 3 ч.л. соли, перемешайте и оставьте пока.
Разогрейте масло для фритюра. Температура проверяется просто - капните в масло немного теста. Если оно с шипением всплывет - значит, пора. Влажными руками делайте из теста небольшие лепешки и жарьте их до золотисто-коричневого цвета. Готовые бары откидывайте на дуршлаг. Когда их накопится достаточно - переложите в соленую воду и пусть пропитываются 15-20 минут.
В отдельной посуде смешайте йогурт с 1 ч.л. соли и оставшимися специями.
Выньте бары из воды и подавайте, полив йогуртом и украсив зеленью.