Тульские пряники

Dec 08, 2015 01:27



Старичок к старухе воротился,
Что ж? пред ним царские палаты,
В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным;
Вкруг ее стоит грозная стража,
На плечах топорики держат.

Кто не слышал о печатных пряниках? Печатные пряники с начинкой называют "тульскими". Но печатные пряники пекли не только в Туле. Бывают еще "городецкие", "вяземские"...
Для изготовления печатного пряника требуется специальная доска с рисунком. К сожалению, в свободной продаже их обычно нет, зато есть мастерские, которые делают такие доски на заказ. Я заказывала в Харькове.
Пряники по такому рецепту можно сделать и без доски. Рисунка не выйдет, конечно, но вкус будет не хуже.
В роли царицы на этой фотографии выступила моя мама. Кстати, она сказала, что мои пряники вкуснее, чем на собственно Тульском пряничном заводе (она регулярно водит туда экскурсии).
Отправляю shomova на Кулинарный конкурс «Скатерть-самобранка» от TEFAL

200 г сахара
1/2 ч.л. соды (я положила чуть больше - и вот результат, рисунок хуже видно. не повторяйте моей ошибки))
3 ст.л. меда
1 ст.л. корицы
100 мл воды или молока
125 г сливочного масла
3,5 стакана муки (примерно, может уйти больше)

1 стакан джема или вареной сгущенки

+ для глазури
5 ст.л. сахара
2 ст.л. воды

Смешайте сахар, соду, мед, корицу и воду. Добавьте мягкое сливочное масло (или натертое на терке, если из морозилки).



Поставьте на кипящую водяную баню и варите 10-15 минут, иногда помешивая. В горячую смесь (она сильно вспенится) всыпьте 1 стакан заранее просеянной муки и тут же как следует размешайте, чтобы не осталось комков.



Когда смесь остынет и будет чуть теплой (если торопитесь - поставьте емкость с будущим тестом в миску с холодной водой), просейте в кастрюлю остальную муку и замесите тесто. Сколько уйдет муки - зависит от качества масла, ширины кастрюли (сколько успело выпариться жидкости), густоты меда... У меня уходит до 5 стаканов муки.
Тесто должно быть чуть липковатым, но не растекаться.



Пряничную доску хорошенько смажьте маслом.



В каждое отделение положите по лепешке теста, хорошенько придавив, чтобы отпечатался рисунок. Сверху положите по чайной ложке джема. У меня сливовый, но исторически должен быть яблочный.



Положите сверху еще по лепешке теста и хорошенько придавите, чтобы слиплось.



Аккуратно выньте пряники из формы и переложите на застеленный бумагой противень.



Пеките в хорошо прогретой духовке (210 градусов) 10-15 минут.
Когда пряники будут почти готовы - сделайте глазурь. Смешайте воду и сахар и варите до пробы "на толстую нитку". У меня это занимает всего несколько минут.
Горячий сироп сразу же наносите кисточкой на пряники, он очень быстро застывает.



- русская кухня, :пряники:

Previous post Next post
Up