Вот уж щами на Руси никого не удивишь. Упоминаются они во множестве сказок, но я приведу цитату из Писахова.
Наша Уйма вся была в одном месте, дома кругом стояли. Из окошек в окошки все было видать, у кого что делают, кто что стряпат, варит. Бывало, кричат через улицу: «Марья, щи кипят, оттащи от огня». Друга кричит: «Дарья, тащи пироги, смотри - пригорят! » Согласно жили. Все у всех на виду.
Щи можно делать из квашеной капусты, а можно из свежей. Квашеную капусту перед употреблением промойте, а если она совсем кислая - замочите в холодной воде, а потом отожмите.
Отправляю
gulya_fotomama на
Кулинарный конкурс от Tefal "Скатерть-самобранка" 800 г свежей капусты (или 700 г квашенной и 100 г свежей капусты)
корень петрушки
100 г томатной пасты
30 г муки
60 г сливочного масла
100 г сметаны
2 л воды
1-2 лавровых листа
черный перец
1/2 ч.л. асафетиды
1 ст.л. соли (если капуста свежая или меньше, если квашеная)
зелень свежая или сухая
700 г свежей капусты нарежьте тонкой соломкой (чем тоньше - тем вкуснее!) и разминайте с солью, пока капуста не даст сок. Сложите капусту в горшок или сотейник, залейте 2 стаканами воды. Сверху положите 20 г масла и закройте крышкой. Поставьте в духовку на 40 минут - час. Следите, чтобы не выпарилась вода и капуста не пригорела.
Если в духовку поставить не в чем, можете потушить капусту в любой толстостенной кастрюле с крышкой прямо на плите.
Мелко нарежьте морковь и корень петрушки. Оставшуюся капусту нарежьте квадратиками.
Сначала сделайте "лук": разогрейте в сковороде 20 г сливочного масла и поджарьте капусту с асафетидой. Затем добавьте морковь и корень петрушки. Тушите еще минут пять на среднем огне, а потом положите томатную пасту.
Вскипятите оставшуюся воду.
Готовую капусту из духовки переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Добавьте поджаренные овощи и варите до готовности.
За пять минут до готовности добавьте поджаренную муку (используйте оставшиеся 20 г масла), лавровый лист и черный перец.
Перед подачей заправьте щи сметаной и посыпьте зеленью.