В сказке "Гуси-лебеди" девочка Маша отказалась есть ржаные пироги. Дешевые, мол, они, невкусные, а у нас и дорогих пшеничных девать некуда.
Бросилась девочка догонять их. Бежала, бежала, увидела - стоит печь.
- Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
- Съешь моего ржаного пирожка - скажу.
- Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся…
По своему опыту могу сказать, что отказывалась она совершенно зря. Ржаные пирожки не только полезны, они еще и вкусны необычайно. Особенно такие - с картошечкой, да с намазкой из топленого масла со сметаной, ммм!
Калитками (от "калита" - т.е. кошелек) называют открытые пирожки из ржаной или ячменной муки. Начинку для них делают не только из картофеля, но и из творога, а также различных каш. Готовят их в Карелии.
Отправляется к
arx0nt на конкурс
"Скатерть-самобранка" от Tefal
200 г ржаной муки
200 г сметаны (1 стакан)
1 ч.л. соли
ржаная или пшеничная мука для раскатывания
начинка:
3 средних картофелины
2/3 ч.л. соли
намазка:
1/2 стакана сметаны
2 ст.л. топленого масла
Просейте в миску ржаную муку и перемешайте ее с солью. Добавьте сметану и замесите тесто.
Тесто выходит липковатым, это нормально. Накройте его миской и оставьте пока.
Картофель отварите в мундире. Снимите с него кожицу, а сам картофель, посолив, помните в пюре. Можно добавить немного воды.
Разделите тесто на 10-12 частей и скатайте их в шарики.
Присыпьте стол мукой. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку. Положите в центр 2-3 ст.л. начинки и защипните края, оставляя центр свободным. У меня пюре было жидковатым, поэтому калитки вышли слегка плоскими, а вы можете сделать и повыше. Переложите калитки на смазанный маслом противень.
Смешайте сметану с топленым маслом. Щедро смажьте каждую калитку. Чем больше намазки - тем вкуснее результат. Пеките при 200 градусах около 15 минут.
Калитки едят горячими, прямо из печи. Зря Маша отказывалась, ох, зря!
Попробуйте - и убедитесь.