Жареные банички с брынзой

Oct 14, 2015 23:00



Есть такое болгарское блюдо - баница. Весьма достойное, но для приготовления его требуется опыт, время и большая сноровка. А однажды в интернетах мне попался упрощенный вариант баницы - маленькие лепешки, которые готовятся гораздо быстрее и обжариваются на сковородке. Ссылку я тут же потеряла, но идею взяла на вооружение.
Отправляю в сообщество gotovim_vmeste2 на раунд "Кухня Балкан"

Главное правило для работы с вытяжным тестом - все ингредиенты, а также посуда и ваши руки должны быть более-менее теплыми, иначе ничего не выйдет.
Итак, вам понадобится:
250 г муки
120 мл теплой воды
2 ст.л. растительного масла
200 г брынзы
2-3 ст.л. сметаны (если брынза сухая. если нет - не используйте)
немного соли (если брынза не соленая. у нас она соленая настолько, что заменяет соль во всем блюде сразу)
1 ст.л. растительного масла для обжаривания

Воду смещайте с маслом. Просейте муку в миску, влейте воду с маслом и быстро замесите тесто. Если вам кажется, что оно слишком жидкое - добавьте немного муки.
Тщательно вымесите тесто и оставьте под теплой миской на 15-20 минут.
Брынзу раскрошите или натрите на терке. Добавьте сметану и перемешайте.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки, придавайте им форму лепешки, а затем раскатывайте в тонкий-тонкий круг. Чем тоньше он будет - тем вкуснее. В идеале через тесто должен просвечивать рисунок стола/скатерти. Муку не используйте. Если тесто прилипает (хотя вообще-то не должно) - смажьте стол и скалку растительным маслом.
Ложкой возьмите немного начинки. Размажьте ее по всему тесту - не слишком щедро. Скатайте тесто в рулет, защипните края и сверните улиткой.
Жарьте на сковороде под крышкой с двух сторон. Масла нужно совсем не много - только чтоб не прилипало.
Подавайте теплыми.

:хлеб:, - болгарская кухня, вытяжное тесто, брынза

Previous post Next post
Up