Два рецепта от португальских шефов

Oct 20, 2009 11:30

 
  
  \
Пока ещё нахожусь под впечатлением от нашей последней поездки в Португалию, и по горячим следам разыскиваю рецепты португальской кухни. Вот кое что разыскала. Салат из запечёной свеклы с апельсинами и фетой и закуска из баклажан. Понравились оба блюда. 
Введите содержимое врезки

Для салата понадобится:
2 свеклы
2 апельсина
100 гр. феты
мята
оливковое масло
2 ст.л. бальзамического уксуса
чёрный перец
1 маленькая луковица шалот

Свеклу испечь в фольге - для этого надо её помыть, срезать верхушку, полить слегка оливковым маслом и присыпать солью. Закрутить её в фольгу не слишком туго и печь в духовке около 30-40 минут при 180 градусах.
Остудить, порезать кубиками, фету порезать так же кубиками, апельсины очистить от плёнок и порезать аккуратно на кусочки примерно такого же размера как и другие ингридиенты и приготовить соус-заправку: смешать мелко порезанный лук шалот, 1 ст.л. апельсинового сока, оливковое масло (около 3х столовых ложек), бальзамический уксус, чёрный перец и рубленую мяту. 
Салат получается почти с десертным вкусом, если как у меня, ваши апельсины имеют сладкий вкус. Очень сочный и освежающий салат.

Дл закуски из баклажан:
1 головка чеснока
2 баклажана
1/2 чашки сушеных томатов в масле
1 ст.л. лимонного сока
6 ст.л. оливкового масла
по 1/2 чашки петрушки и базилика

Чеснок испечь в фольге в духовке. Для этого надо снять с головки чеснока верхнюю "одёжку" и срезать верхушки, слегка полить оливковым маслом, закрутить в фольгу и отправить в духовку на  30 минут при 180 градусах.
Баклажаны порезать на кубики со стороной 1,5 см., замочить в воде с солью на пол часа, воду из баклажан отжать и обжарить их на разогретом оливковом масле до прозрачности.
Половину обжареных баклажан растереть при помощи вилки с очищенным чесноком.
Зелень порубить, помидоры в масле порезать тонкими полосками и всё смешать, заправив 1 ст.л. масла от помидор и 1 ст.л. лимонного сока. Соль и перец - по вкусу. 
Очень вкусно с сухариком или хлебом, печёный чеснок совсем не такой острый и аромат у него помягче.

Приятного аппетита! 

салаты, свекла, закуски, баклажаны, detox, по-португальски, цитрусовые, полезности

Previous post Next post
Up