\
Пока ещё нахожусь под впечатлением от нашей последней поездки в Португалию, и по горячим следам разыскиваю рецепты португальской кухни. Вот кое что разыскала. Салат из запечёной свеклы с апельсинами и фетой и закуска из баклажан. Понравились оба блюда.
Введите содержимое врезки
Для салата понадобится:
2 свеклы
2 апельсина
100 гр. феты
мята
оливковое масло
2 ст.л. бальзамического уксуса
чёрный перец
1 маленькая луковица шалот
Свеклу испечь в фольге - для этого надо её помыть, срезать верхушку, полить слегка оливковым маслом и присыпать солью. Закрутить её в фольгу не слишком туго и печь в духовке около 30-40 минут при 180 градусах.
Остудить, порезать кубиками, фету порезать так же кубиками, апельсины очистить от плёнок и порезать аккуратно на кусочки примерно такого же размера как и другие ингридиенты и приготовить соус-заправку: смешать мелко порезанный лук шалот, 1 ст.л. апельсинового сока, оливковое масло (около 3х столовых ложек), бальзамический уксус, чёрный перец и рубленую мяту.
Салат получается почти с десертным вкусом, если как у меня, ваши апельсины имеют сладкий вкус. Очень сочный и освежающий салат.
Дл закуски из баклажан:
1 головка чеснока
2 баклажана
1/2 чашки сушеных томатов в масле
1 ст.л. лимонного сока
6 ст.л. оливкового масла
по 1/2 чашки петрушки и базилика
Чеснок испечь в фольге в духовке. Для этого надо снять с головки чеснока верхнюю "одёжку" и срезать верхушки, слегка полить оливковым маслом, закрутить в фольгу и отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Баклажаны порезать на кубики со стороной 1,5 см., замочить в воде с солью на пол часа, воду из баклажан отжать и обжарить их на разогретом оливковом масле до прозрачности.
Половину обжареных баклажан растереть при помощи вилки с очищенным чесноком.
Зелень порубить, помидоры в масле порезать тонкими полосками и всё смешать, заправив 1 ст.л. масла от помидор и 1 ст.л. лимонного сока. Соль и перец - по вкусу.
Очень вкусно с сухариком или хлебом, печёный чеснок совсем не такой острый и аромат у него помягче.
Приятного аппетита!