В этом году коллега опять презентовала дары с огорода :)
В результате:
Соленый чеснок - также на 300гр - 800мл баночка; 2 баночки по 380мл
фасоли в томатном соусе; 2 баночки (380мл+300мл)
фасоли в собственном соку.
Весь вечер у плиты
Сразу жу сделаю пометки по рецептам:
Фасоль в собственном соку
Ингредиенты:
- Фасоль - 400 г
- Соль - 1 десертная ложка ( в рецепте на 500гр 1 ст.л.)
- Вода - 2,5 л
Приготовление:
1) Фасоль замочить на 6-7 часов. (Я не замачивала, потому что фасоль была сравнительно мягкая, свежая)
2) Заменить воду, варить фасоль до мягкости (около часа). У меня на самом деле ушло около 40 минут.
3) Посолить. Вот что-что, а соли мне показалось много
4) Разложить сваренную фасоль по чистым стеклянным банкам, залить жидкостью, в которой варилась фасоль.
5) Стерилизовать на водяной бане около 15 минут. Остывает под "шубой"
Хранится в темно месте
Фасоль в томатном соусе
- Фасоль белая - 400 г (в рецепте указан вес в сухом виде, но у меня было 400 гр свежей фасоли)
- Помидоры ~ 600 г
- Уксус столовый 9% - 1,5 ст. ложки
- Масло растительное - 1 ст. ложка
- Сахар - 2 ч. ложки
- Паприка молотая - 0,5 ч. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
- Перец острый - либо молотый меньше ,5 ч. ложки, либо пару сантиметров стручка
Приготовление:
1) Фасоль замочите в чистой воде и оставьте на ночь. Затем промойте фасоль, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Удалите пену, накройте кастрюлю крышкой и варите фасоль на маленьком огне до полуготовности, примерно 15 минут. (Я не замачивала, варила сразу)
2) Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком на полминуты-минуту и затем поместите в холодную (ледяную) воду, снимите кожицу. Очищенную мякоть помидоров нарежьте крупными кусочками,блендером измельчите до пюре.
3) Доведите томатное пюре до кипения. Добавьте соль, сахар, молотую паприку, чёрный молотый перец, острый перец и растительное масло.
4) Выложите в кастрюлю фасоль, аккуратно перемешайте. Снова доведите до кипения. После закипания готовьте на небольшом огне примерно 20 минут. Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
5) Горячую фасоль в томатном соусе разложите по стерильным баночкам и плотно закрутите крышками. Переверните их, чтобы убедиться в герметичности. Укройте под "шубой" до полного остывания.
Прекрасно подойдет как отдельная закуска, таки в качестве приправы для супа