Сегодня я приготовила баклажаны по-грузински по двум рецептам. Количество ингредиентов в обоих рецептах очень схоже. отличается лиш процесс пригтовления, ну и итог. Обе закуски осрые, ароматные.
Баклажаны по-грузински на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны - 1 кг (4 баклажана);
- сладкий болгарский перец - 400 г (2 штуки);
- масло растительное - 100 г (±);
- чеснок - 1 головка;
- перец горький - 1 шт. (я использую молотый острый красный перец - 1 ч.л.);
- соль - от 2 ч.л. до 2 ст.л. (по вкусу);
- сахар - 1 ст. л.;
- уксус 9% - 100 мл.
Дополнительные ингредиенты (по желанию, в оригинале нет):
- томаты - 400 гр (2 средних томата);
- морковь - 300 г (2 некрупные штуки).
Приготовление:
- Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставить на пару часов
- Перец очистить от семян, почистить чеснок, вырезать сердцевину у помидор, очистить морковь. Перекрутить все на мясорубке. Добавить молотый жгучий перец (или один стручок перекрутить вместе с болгарским перцем).
- Баклажаны отжать, добавить растительное масло и обжарить до золотистого цвета в течении 15-20 минут.
- Добавить к баклажанам овощную заливку, добавить сахар и уксус. Протушить на небольшом огне еще минут 20.
- Горячее раскладываем в стерилизованные банки, укутываем до полного остывания.
На выходе ~ 2 банки от 0,5 до 0,8л.
Острые баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 600 г болгарского перца (3 штуки)
- 30 г острого перца (1 ч.л. молотого острого перца)
- 10 зубчиков чеснок (1 головка)
- 80 мл растительного масла (±)
- 70 мл уксуса 9% (до 100 мл)
- 1 ст.л соли
- 1 ст.л сахара
Приготовление:
- Баклажаны режем кольцами толщиной до 5мм. Смешиваем с маслом и солью. Выкладываем на противень и запекаем в духовке нагретой до 180°С 15-20 минут до золотистого цвета
- Перец, чеснок - чистим и перекручиваем на мясорубке. Добавляем масло, сахар, уксус.
- Горячие баклажаны из духовки складываем в стерилизованные банки и промазываем (проливаем) овощной заливкой.
- Полные банки стерилизуем в водяной бане в течении 15-20 минут. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
На выходе ~ 2 банки от 0,6 до 0,8л.