Казалось бы ничего особенного, одна из множества греческих вариаций овощей в томатном соусе, но - а) невероятно простое и быстрое в приготовлении блюдо, б) шпинат получается в нем такой вкусный и замечательно гармонирует с томатами и куриным мясом.
Надо (на 2 порции): 2 пучка шпината (у нас пучки очень щедрые, поэтому ориентируйтесь на свои магазины и рынки и корректируйте соответственно), маленькая луковица, 2 дольки чеснока, 2 средних помидора, куриная грудка (я беру именно грудку, что вроде диетично) или ваши любимые куриные части, соль-перец, пучок петрушки, 50 мл белого вина, 1 ст.л. оливкового масла.
В сковороде с толстым дном и высокими бортами прогреть оливковое масло, добавить мелко рубленные лук и чеснок, а также 1-2 ст.л. воды и притушить лук с чесноком в течение 3-5 минут до прозрачности (если не стремитесь к диетическому результату - то просто обжарить лук с чесноком до золотистого цвета). Добавить перетертые в блендере помидоры (на медленных оборотам, грубо перетертые, чтобы оставались кусочки), соль-перец по вкусу, рубленную петрушку и вино, когда соус закипит, перевести огонь на минимум и потушить соус около 5 минут, чтобы он набрал цвета и слегка загустел.
Куриную грудку порезать кубиками 3 см, добавить в соус, перемешать, чтобы соус покрыл кусочки курицы со всех сторон и тушить с закрытой крышкой около 7-10 минут. Затем добавить промытый шпинат (не надо его резать, добавляйте листья целиком), и плотно накрыть сковороду крышкой. Как только шпинат осядет и пустит сок (пару минут), перемешать содержимое сковороды для однородного распределения шпината, соуса и курицы и потушить еще пару минут с открытой крышкой до готовности шпината.
Подавать сразу же с
дзадзики (в классической вариации) либо просто с греческим йогуртом и редисом. Курица получается сочная, а шпинат такой сладкий - и все это сдобрено томатом.
Для недиетического варианта - куриные кусочки обжарить до золотистой корочки в отдельной сковороде, добавить в томатный соус вместе со шпинатом, тушить пару минут до готовности шпината.