Вот и лето пришло...

Jun 06, 2011 22:18




Ага, пришло, хоть и с жутким по нашим меркам запозданием, после затянувшейся весны с дождями и грозами, каких на Кипре не было за все время ведения метеонаблюдений, и буйной зелени, после прохладного и бодрящего моря и пустых по этой причине пляжей, после сезона вкуснейшей клубники и активной подготовки тушки к бикини пришло лето, точнее адский ад! но мы уже по нему соскучились, поэтому пока радуемся)

Я по этому поводу в выходные почти не прикасалась к фотоаппарату - вот не поверите, такая лень... куда приятнее было просто прогревать бока на теплой гальке или горячем песочке, наблюдать за уже редкими пролетающими чайками, время от времени окунаться в еще бодрящее море и любоваться на безумства кайтеров - только глядя на всю эту ржущую, галдящую и абсолютно счастливую компанию парней и мужчин с пестрыми кайтами я пожалела, что не взяла с собой фотик. Их собралось на пляже в выходные не меньше тридцати - и это было зрелище! надеюсь, что и я опять хотя бы побултыхаюсь в море с доской и кайтом (но нужны силы, а их нещадно отнимает работа) пару раз, а в эти выходные я просто наблюдала, пыталась не сгореть под зонтом и с целым набором бутылочек с санблоком 50+, помогала мужу запускать и приземлять кайт и получала самое настоящее удовольствие от выходных дней. Как будто в отпуске побывала!

Поэтому притащила вам самое простое и быстрое - салат с картофелем и хлеб из муки грубого помола. Уж что было)



Для хлеба надо: 200 гр пшеничной муки, 300 гр муки грубого помола, 200 гр опары, 3 гр дрожжей, 1 ч.л. соли, 100 гр воды.

Для опары я использовала закваску по методу Чада Робертсона, о которой замечательно и подробно написала моя тезка Людмила mariana_aga вот здесь (у нее вообще замечательный журнал о хлебе и хлебо-булочных изделиях) - спасибо огромное за возможность поучиться!

Закваску храню в холодильнике, поэтому накануне подкормила ее, чтобы освежить, два раза мукой и водой в пропорциях 1:2 и 1:3.
1 ст.л. закваски смешать с 100 гр воды и 100 гр муки грубого помола, оставить на несколько часов, пока опара не поднимется на четверть (у Людмилы все подробно и с картинками).

На полученной опаре и остальных ингредиентах замесить тесто. Оно почти не будет липнуть к рукам (можно капнуть на руки 1 ст.л. оливкового масла в самом конце, чтобы проще было работать с тестом, но не обязательно). Оставить тесто на 1 час при комнатной температуе, далее обмять, сформировать шар, уложить на противень с бумагой для выпечки, припудрить мукой, накрыть пищевой пленкой (неплотно, просто прикрыть сверху, чтобы тесто не подсыхало) и оставить на расстойку, пока не удвоится в размере.

Духовку разогреть до 180'С.

С хлеба снять пленку, острым тонким ножом нанести на поверхность хлеба "сетку", выпекать около 25-30 минут до средне-коричневого цвета. Стенки духовки можно сбрызнуть водой из пульвелизатора - не обязательно, но с водой корочка хлеба будет более хрустящей, если постучать по ней, то хлеб издает глухой звук.

Еще раз огромное спасибо Людмиле - эта закваска мне очень понравилась, пеку на ней с начала мая и дальше буду экспериментировать.


   

И про салат...

Надо: 6-8 молодых картофелин, пучок молодого шпината, 50 гр феты, 1 ст.л. каперсов, 2 ст.л. рубленной зелени петрушки, несколько стеблей зеленого лука, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. беловинного уксуса, соль-перец по вкусу, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 долька чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. греческого йогурта.

Картофель хорошенько вымыть, но не чистить, запечь при 200'С до готовности (около 15-20 минут), можно запекать порезав вдоль пополам и слегка сбрызнув оливковым маслом. Когда картофель готов, оставить его остывать.

Я чаще всего именно так и делаю - так молодой картофель запекается вообще молниеносно. Но в эти выходные я опять запекала морского окуня, тожнее двух небольших молоденьких окуней на 400 гр каждого с овощами по вот этому проверенному рецепту и положила очень много молодого картофеля, часть которого потом осталась. Вот он и был готов для салата.

Для заправки смешать раздавленный чеснок,  перец, уксус, лимонный сок, горчицу, оливковое масло и йогурт до однородности. Если фета достаточно соленая, то не надо добавлять соль в заправку.

Шпинат вымыть, дать воде стечь, уложить зелень в салатницу, затем - мелко порезанные перья лука, картофель половинками как есть либо порезав еще пополам, полить заправкой, посыпать каперсами, кусочками феты и зеленью петрушки.

Невероятно быстро и вкусно! по желанию в этот салат еще можно добавить молодую стручковую фасоль, быстро отваренную и промытую ледяной водой, чтобы хрустела.

Очередная неделя началась - значит, хорошей всем недели!


Шпинат, Салаты, Хлеб, Картофель

Previous post Next post
Up