Соус песто

Apr 10, 2011 08:45




Очень странный сезон выдался в этом году. Обычно весна радует неделю-две - и все, начинается лето, в один день. А эта весна впервые такая затяжная, с откатами назад, с дождями! и грозами - уже полтора месяца, рекорд даже по мнению местных жителей!

Вот и сегодня после солнечного вчерашнего дня так пасмурно! прохладно, ветер просто завывает, тучи, пыли африканской нанесло - поэтому сидеть будем дома, ограничив выход на улицу за ненадобностью, поскольку эта африканская пыль невероятно коварная и жуткий аллерген.

Во всю эту серость можно внести яркие краски с помощью еды, например, паста с песто - извините за каламбур! Яркая и невероятно ароматная паста.

Надо: 50 листочков базилика, небольшой пучок шпината, 0,25 ст. оливкового масла, 0,25 ст. пармезана, 2 ст.л. кедровых орешков, 1 ст.л. несоленых фисташек, 1 ст.л. грецких орехов.

Шпинат промыть и бланшировать в кипящей воде. Листья базилика промыть. Пармезан мелко натереть. Орешки размолоть в блендере. Все ингредиенты сложить в ступку, залить оливковым маслом и перетереть венчиком. Я даже не усердствую чрезмерно, если остаются небольшие кусочки базилика или шпината - они всегда будут красиво выглядеть в тарелке.
Если нет ступки, то можно все взбить в блендере, но осторожно, быстро, не превращая песто совсем уж в однородную кашу - чтобы вкусы всех ингредиентов смешались и разкрылись, но в то же время остались в полученном соусе отдельными ингредиентами (махонькие кусочки орешков, сыра, зелени) как цветы в букете, дополняя, но не забивая друг друга.

Пасту (в моем случае - спагетти) отварить, добавить 1-1,5 ст.л. соуса песто из расчета на одну порцию, перемешать, чтобы соус равномерно распределился по пасте.
Подавать и наслаждаться немедленно!

А оставшийся соус песто можно хранить в холодильнике, но не больше 2-3 дней. Очень подходит к холодному мясу. С орехами можно варьировать в зависимости от их наличия.

Очень хочется вот такого вот ливня, как пару дней назад, чтобы смыл уже эту жуткую пыль



и чтобы глаз опять радовали цветы и зелень


  

Базилик, Паста, Соусы, Орехи, Рецепты

Previous post Next post
Up