Наступил понедельник, наш второй день в Париже. За минувшие полдня
мы успели увидеть Монмартр: побродить вверх и вниз по его улочкам, поговорить с его людьми, ощутить его запах и вкус, заглянуть в кафе, где работала Амели, оценить великолепие Белой базилики и вида на Париж, открывающегося из-под ее купола, посетить великолепное шоу в кабаре Мулен Руж.
НЕ успели побродить по кладбищу Монмартр, где похоронены Теофиль Готье и Генрих Гейне, Стендаль, Эмиль Золя и Дюма-сын, любовница последнего знаменитая куртизанка Мари Дюплесси и звезда Мулен Ружа Ла Гулю, а еще Вацлав Нижинский и много-много других знаменитых людей (кладбище вообще большое, и в Европе по ним принято гулять). НЕ успели увидеть старинные мельницы Монмартра, когда-то перемалывающие гипс, попозировать одному из художников на площади Тертр и попасть на урок грязных танцев по понедельникам в знаменитое кабаре "Le Chat Noir" (Черный кот), где танцевали свои танцы и в свое время Ги де Мопассан, Клод Дебюсси и Поль Синьяк.
На это уже не было времени, потому что нам предстояло познакомиться с центром Парижа. За один предстоящий день, ну и еще половину следующего.
И мы пошли к ближайшей станции метро со сложным названием Barbes Rochechouart (произносится как "барбе рошешвАрт").
Этот парень у метро продает... как бы правильнее выразиться... кукурузу-гриль, вот! :) У него там в тележке костерок, и он на нем ее поджаривает. А на фото он на меня "бычить" пошел, увидев мой фотоаппарат, мол, нельзя меня снимать, "I`m a person!", и даже стоящего рядом мужа не побоялся. Остудила его, объяснив, что его персона мне на фиг не нужна, а нужна его кукуруза как арт-объект, но он все равно метал в меня глазами молнии, пока мы не спустились в метро. Очень гордый орел! Или очень наглый воробей. Тут тяжелой артиллерией ужем под боком и не разберешься ;)
Метро в Париже, как в Москве - на каждом углу станция. :) Схема очень разветвленная, но несложная, непривычны две вещи. Во-первых, указатели на входе доносят до вашего сведения целых два параметра: цвет-номер ветки и название конечной станции, по которой вы сверяете направление вашего движения. И во-вторых, парижское метро совершенно не приспособлено для передвижения колесного транспорта, потому что тут - сплошные лестницы.
А вот стоимость порадовала. Ну, по сравнению с другими европейскими городами :) Карнэ из 10 билетиков мы покупали в кассе метро за 12,70 евро, и никаких сложностей с зонами. Краткая сводка практической информации закончена. :)
Кстати, парижский метрополитен замечателен еще и рекламой. Никаких наклеек на стеклах вагона - только на платформах. И исключительно эстетично :)
Мы высадились на острове Сите - ну это вроде нашей Петропавловки. ;) На нем - самая высокая концентрация истории Парижа на один квадратный сантиметр площади:
великолепный Собор Парижской Богоматери, увековеченный Виктором Гюго и подкрепленный Люком Пламондоном, и филигранная и бесподобная часовня Сент-Шапель со сказочными витражами;
(ниже на фото слева - Нотр-Дам, а справа - шпиль Сент-Шапель)
(Сент-Шапель за моей спиной - там очень насыщенная концертная программа)
...огромный комплекс Дворца Правосудия и Консьержери (бывший королевский дворец, а затем тюрьма),
(извините, подходящего фото без моего лица не нашлось :)
...старейшая (основана в 651 году) и когда-то единственная больница в Париже Отель-Дьё (успевшая побывать сначала приютом для нищих, а впоследствии и больницей для умалишенных), а также префектура полиции и коммерческий трибунал
Французский писатель Паскаль Брюкнер однажды написал от лица своей героини: "Я поняла наконец, за что не люблю остров Сите: на этом клочке земли расположились впритык друг к другу собор Парижской Богоматери, Отель-Дье и префектура полиции - союз сутаны, белого халата и дубинки; зловещее трио..."
Остров Сите с высящимися на нем башнями Нотр-Дама на фото внизу вы видите справа от моста (одного из девяти, связывающих его с "материком"), а слева - сезонное развлечение парижан - временный насыпной пляж на набережной Сены, но об этом - чуть позже...)
Мы же полюбили остров Сите с первого взгляда. :)
Но именно здесь нас ожидало и первое неприятное открытие:
баснословная очередь в Мулен-Руж была не единственной и не последней: у Сент-Шапель творилось что-то невероятное! Когда я готовилась к поездке, то видела в отзывах предупреждения про очереди у парижских достопримечательностей, но не ожидала, что все будет настолько глобально!
Времени у нас было мало, и спустя двадцать минут стояния без сколько-нибудь заметного продвижения нам пришлось отказаться от идеи увидеть своими глазами лучшие витражи во Франции. К большому моему сожалению, ведь погода стояла великолепная, а Сент-Шапель рекомендуют посещать именно в такие дни: в потоках солнечного света часовня предстает во всей своей красе.
Зато мы заметили, что касса в Сент-Шапель соседствует с КПП, ведущим ко Дворцу Правосудия, и с этой стороны не было ни очереди, ни кассы, чем мы и не преминули воспользоваться. Пройдя необходимый досмотр, мы вышли в небольшой внутренний двор, где соседствовали два таких разных, но схожих в свом величии строения:
Сент-Шапель (охватить его взором можно только отсюда, из внутреннего двора)
...и главное здание Дворца правосудия.
nbsp;
Мы поднялись по парадной лестнице и оказались внутри. Это действующее учреждение, в нем находятся муниципальные службы, суд и прокуратура.
И вот тут мы впервые до мозга костей прочувствовали величие этого города и приняли непонятные нам доселе вежливо скрываемый снобизм и прохладную отстраненность парижан.
Эти залы дышали римским величием. Здесь потолки упирались в небеса. Здесь Раскольников не посмел бы задать свой вопрос: тварь ли я рожащая - однозначно. Тишина, пустота и холодный дневной свет заставляли сердце невольно трепетать от волнения и восторга.
И лишь изредка шелестели мимо нас, не глядя, в сосредоточенной поспешности вершители правосудия - такие же маленькие под этими величественными сводами, как и умолкнувший Раскольников, и деликатный шорох их шагов по мраморному полу таял и рассыпался дробно мелкими чернильными брызгами белыми солнечными брызгами.
Вообще громада комплекса Дворца Правосудия занимает чуть ли не половину острова Сите. А в старые времена, когда на этой территории размещался королевский дворец (останки которого известны сейчас под именем Коньержери), а рядом высились собор Нотр Дам и часовня Сент-Шапель, на острове Сите помещались еще и сорок улиц с жилыми 3-4-этажными домами и рынком! Примечательно, что дома были построены так, что верхние этажи выступали над нижними, почти смыкаясь наверху. Понятно, почему квадратный метр площади в этом городе так дорог - вероятно, это уже местная традиция :)
Еще на этапе планирования и изучения карт я поняла, что исторический центр Парижа - это вам не компактный центр Петербурга. Он Огромен! И при этом невероятно насыщен.
И если дома я еще надеялась на помощь экскурсионных автобусов hop on - hop off (очень удобных для перемещения между достопримечательностями и зачастую с русским аудиогидом) и серьезно выбирала между красными автобусами Les Cars Rouge и более продвинутыми желтыми Paris l`Open Tour, в итоге закачав все их маршруты и карты остановок на айпад, то по прибытии в Париж решила ограничиться курсирущим по Сене речным трамвайчиком Batobus с тем же принципом действия. После посещения же острова Сите я отказалась и от этой идеи, потому что между культурными, архитектурными и историческими ценностями не имело смысла перемещаться вообще на чем бы то ни было - они перетекали и сменяли друг друга, как бесконечная река, и
оставалось только гадать, сколько дней может потребоваться, чтобы оценить всю архитектурную мощь этого великого города.
Лично я решительно хочу его в будущем досмотреть %)
И еще об очередях. Очень скоро мы узнали, что внушительные очереди к достопримечательностям - нерушимое правило города, из чего мы извлекли следующий урок: в Париже не обойтись без
Paris museum pass - музейной карты сроком действия 2, 4 или 6 дней, дающей не только существенную экономию (вход в музеи Парижа стоит довольно дорого), но и право приоритетного входа, то есть без очередей, практически во все хоть сколько-нибудь значимые места Парижа.
И очень скоро мы пришли к выводу, что придется отложить посещение достопримечательностей до лучших времен и сосредоточиться на пеших прогулках и архитектурных достоинствах культурных объектов. :)
Впрочем Нотр-Дам мы все же посетили. Это произошло уже на третий день нашего пребывания в Париже, но я решила не мучить вас хронологией передвижений по городу, а структурировать свой рассказ тематически.
Итак, несравненный Notre-Dame de Paris Здесь в 1572 году венчались Генрих Наваррский и Марго, а в 1804 году короновался Наполеон Бонапарт
В сокровищнице собора хранится одна из величайших христианских реликвий - Терновый венец Иисуса Христа.Конечно, и тут не обошлось без очереди, извивающейся длиииинной змеей по широкой площади, но поскольку вход в собор бесплатный, то и людская река текла быстро. В кассы стоит другая, более медленная очередь, но из нее, вооружившись билетом, можно попасть в звонницу и на обзорную площадку, а также в сокровищницу собора Нотр-Дам. Кстати, площадь, на которую смотрит фасад собора, именуемая Папертью Нотр-Дам (Parvis Notre-Dame), является тем местом, откуда на протяжении всей истории Парижа ведется отсчет всех расстояний, и сейчас здесь красуется вмонтированный в брусчатку бронзовый медальон с отметкой "нулевого километра".
Внутри собора очень многолюдно и ощутить его душу в этом людском сумбуре практически невозможно. Регулярно от стойки информации отправляются бесплатные экскурсии на нескольких языках, людской поток движется в заданном указателями направлении.
И здесь не обошлось без contemporary-art :)
Но пройдя полный круг, я увидела поодаль стойку с дисками и наушниками. Диски продавались в находящейся неподалеку сувенирной лавке, а здесь их можно было послушать. Я надела наушники и нажала на конпку "play". И тут же гомон сотен ртов стих в почтении перед хрустальными голосами Carmina Sacra и суета лиц куда-то отодвинулась, вытесненная торжественным грегорианским хоралом во славу Девы Марии. Я смотрела вверх, в высокие своды, а солнце, разбивающееся на яркие осколки сквозь кружевные витражи, слепило мне глаза, и по щекам текли и текли слезы...
Продолжение следует...
Первая часть про Дюссельдорф лежит здесь
Дюссельдорф-Амстердам-Париж. Часть 1. Дюссельдорф, стильный и креативный.Вторая, про толерантный Амстердам, лежит здесь
Дюссельдорф-Амстердам-Париж. Часть 2. Амстердам, разбитной и art-истичныйТретья, про Париж, самая емкая и делится на части:
1
Париж, торжественный и неподражаемый - Монмартр2. Эта часть,
про остров Сите и парижский метрополитен3.
Париж, торжественный и неподражаемый - что можно обойти пешком за один день4.
Париж, торжественный и неподражаемый - 25 комплиментов