Дюссельдорф-Амстердам-Париж. Часть 1. Дюссельдорф, стильный и креативный.

Oct 22, 2012 18:20

Привет вам!
И трех месяцев не прошло, как у меня доросли руки до проанонсированного вот здесь отчета ;) 
Итак, напоминаю, что в начале августа мы с мужем проехали по маршруту Дюссельдорф-Амстердам-Париж, впервые без детей.
Но про детей здесь все равно будет написано! %)
Путешествие, как всегда, планировалось скрупулезно и организовывалось самостоятельно. :) 

 
 
 


Предисловие
В тот момент, когда мне попались отличные билеты Петербург-Дюссельдорф-Петербург, у меня еще не было четкого плана, куда их "потратить".
Я знала лишь, что аэропорт этого города находится в непосредственной близости к Голландии и Бельгии, что у меня грядет небольшой юбилей, который хочется провести весело и интересно, и что хотелось бы осуществить сорвавшийся два года назад план (в связи с ожиданием нашего второго сына Глебушки) побывать на гей-параде в Амстердаме. В этом году gay-pride снова пришелся на мой ДР. Конечно, мы считали, что это - не место для маленьких мальчиков и обсудили вопрос с мамой мужа, и ура, она согласилась взять детей к себе на неделю! Предприятие было рискованным: если вдруг не удастся оставить детей - не поедет никто. В самом деле, не показывать же мальчикам карнавал геев! Как оказалось впоследствии, мы заблуждались в своих опасениях. И часто, находясь в Дюсссельдорфе, Амстердаме или  Париже (особенно в Париже!) я думала, что детей можно было брать сюда вполне! Правда, поездка была бы точно не такой насыщенной. Но - обо всем по порядку. 
Итак, день настал, детей отвезли к бабушке, и мы поспешили в аэропорт.

Дюссельдорф
В самом начале организации поездки я рассматривала этот город только как перевалочный пункт по пути к Амстердаму.  И так как планировалось провести в нем целый один вечер, я стала изучать путеводители. О, как много мне открылось! Оказалось, что под именем Дюссельдорф подразумевается  не только один из крупнейших аэропортов Германии, но и множество культурных и исторических ценностей.
Дюссельдорф - это:
король Германии Рейн, темный и полноводный, с променадом вылизанных широких набережных,


..и оригинальная Рейнская телебашня Рейнтурм,

   

...у подножья которой, в Медиагавани, расположился "Архитектурный зоопарк"  - настоящая победа креатива над разумом.%) 


(единственное не мое фото в этом посте, я успела полюбоваться на Медиагавань только сверху - с обзорной площадки Рейнской телебашни)

Это мекка немецких дизайнеров и плацдарм современного искусства... 

 



Это чудесный Старый Город Альтштадт с массой интереснейших музеев (4-этажный музей кино, включая костюмы из самых культовых мировых киношедевров; музей керамики и фарфора с самой полной коллекцией в Европе, музей Гёте, филармония Тонхалле в здании, построенном, чтобы быть планетарием, но ставшим концертным залом)... 


...и не менее интересных ресторанов (ведь неспроста Альтштадт называют самой длинной барной стойкой Европы) которые выставляют столы на свои открытые террассы и гудят, как растревоженный улей, допоздна.

   

Это родина специалитетов вроде горького пива Альт, которое тут все пьют, не морщась, сосисок "карри вурст" (есть даже специальные карри вурст с напылением из сусального золота), крепкого ликера Killerpitsch, которым торгуют не только в бутылках самого разнобразного объема и калибра, но и пластиковыми рюмками на вынос, а таже горчицы и самых немыслимых приправ, расфасованных по баночкам, кажется, делфтского фарфора (по-нашему, Гжель ;) в старейшем фирменном магазине "Домик специй", где хозяйничают две обаятельных фактурных фрау.


Это Иммерман-штрассе, где расположилась самая большая японская диаспора в Европе, и настоящий японский сад, это "расписная улица" Кифернштрассе, на украшенных граффити фасадах которой нет ни одного повторяющегося рисунка - былое пристанище бедных студентов и беженцев; . Это столица шопинга Германии, наконец. :)

Узнав все это из путеводителей, я стала выкраивать на этот замечательный город дополнительные утренние часы - хоть капля, а наша. В результате на Дюссельдорф были отведены один вечер и первая половина дня следующего.

   

Вечер
был запоминающимся!
Мы кормили уток, плавающих в канале на респектабельной Кёнигс Аллее, бродили по старинным улочкам старого города, заглядывались на очаровательные витрины дизайнерских магазинчиков на Хёе Штрассе, любовались на закат с широкой набережной Рейна. Сели передохнуть на любимой жителями города широкой лестнице, спускающейся от Бургплатц к темной воде, а потом, под звон колоколов, отправились на поиски портняжки Шнейдера Виббеля, и в тот самый момент, когда мы, наконец, вышли на нужную улочку, дверцы в стене под часами распахнулись, и оттуда под звуки старинной шарманки высунулся хитрый портняжка с иголкой и ниткой в руках.  
Представление проходит, как следует из информации под часами, пять раз в день, невзирая на погоду и государственные выходные. Шнейдер Виббель -  немецкий любимый герой. Легенда такова. В далеком 1811 году дюссельдорфский портной ухитрился оскорбить самого Наполеона Бонапарта, упомянув его маленький рост, а затем избежать возмездия, уговорив отправиться за решетку своего подмастерье, вместо себя, где бедняга и умер впоследствии. Легенда - литературный вымысел, вариация дюссельдорфского писателя и драматурга Мюллера-Шлессерана на тему другой немецкой легенды, на этот раз древней и настоящей: про немецкого булочника, таким же подлым образом подставившего своего подмастерье. Пьеса приобрела такую бешеную популярность, что именем портного была названа целая улица, а сам герой стал официальным символом Дюссельдорфа... Я вообще начинаю понимать, откуда у этой нации взялся Гитлер.



Несмотря на цинизм народного любимца, нынешние немцы как нация мне исключительно симпатичны. Пока я с ними близко не общалась. :) Ну, а наши сказки почитать, так там - исключительно удачливые дураки, опять же... ;)  
Итак, весь вышеозначенный комплекс мероприятий был бы, конечно, вполне выполним с маленькими детьми. Мы даже ни в один музей не попали!
А дальше - увы, нет.
Дальше мы переместились на Маркплатц, где пили вино и танцевали под звучающую со сцены музыку. Дети были бы тут помехой, да и время наступало уже недетское. На площади продавались многочисленные закуски к вину в режиме фастфуд, но едва пригубив свои бокалы, мы движемся дальше,


...делаем привал у самой старой пивоварни города Uerige, чтобы испить фирменного темного и довольно резкого дюссельдорфского пива "альт". А через десять минут, попрощавшись с нашими случайными знакомыми - немецкой семейной парой, на бирдекелях которой официант оставил уже по дюжине штрихов своим карандашом (так здесь считают количество выпитых бокалов), садимся ужинать на открытой террасе одного из пивных ресторанов как всегда непревзойденными немецкими колбасками с кислой капустой и рулькой. :)

А какого музыканта мы слушали в час ночи в ирландском пабе "под занавес"!!! Его имя Mark Bennett. Если встретите где-нибудь на европейских афишах, обязательно сходите! Чудесный вечер будет гарантирован :)Утро
Утро началось модно - с завтрака в самом стильном кафе Дюссельдорфа на первом этаже музея современного искусства K21. Мы по достоинству оценили созданный кубинским художником Хорхе Пардо интерьер...


... и сели на открытой террассе - утро выдалось удивительно солнечным. :)



Но пришли мы сюда, конечно, не ради Хорхе Пардо. Хотя и ради него тоже. :)
K21 - одна из важнейших культурных достопримечательностей Дюссельдорфа. В ней выставляются работы ярчайших представителей contemporary art. Вот, к примеру, Хуан Муньос:

   

Ну а на второй я, а не Хуан, попрошу не путать :) Само здание музея тоже достойно внимания: увенчанное стеклянной крышей, оно окружено очаровательным сквером и прудом. Прудом можно любоваться (а после некоторых экспонатов даже нужно - для стабилизации нервной системы) как снаружи, так и изнутри, из подвального этажа - через окна-иллюминаторы. 




Но отдельных восторгов стоит верхний этаж. Впрочем, нам показалось мало вида на город из-под стеклянного купола четырехэтажного K21, и мы отправились к находящейся не слишком далеко отсюда телебашне.
Да, про детей. Посещать с маленькими детьми музей K21 (как и все другие музеи современного искусства) я лично не сторонница. Ведь современное искусство, как правило, несет в себе не столько эстетическую нагрузку (а зачастую вовсе не несет), сколько глубокий смысл, оно временами мрачно и даже пугающе и обнажает острые социальные проблемы, до осознания которых мозг маленького ребенка попросту еще не дорос. Я - за все виды классического пластического искусства, которое, в противовес contemporary art, имеет прежде всего эстетический посыл.


Кстати, в Дюссельдорфе есть масса других музеев, в которые можно ходить с детьми, и даже существует музейная карта (стоимостью 80 евро для взрослых и 15 евро для людей до 21 года), дающая право посещать все музеи города без ограничений в течение целого года!
Также детям будет очень интересна экскурсия на телебашню и прогулка рядом, среди странных домов Медиагавани. Мы, к сожалению, прогуляться по "архитектурному зоопарку" не успели, но зато успели забраться на 240,5-метровую телебашню и оттуда, со 168-метровой высоты, поглядеть на город. 


А в два часа дня мы уже двигались в направлении Амстердама.

Продолжение следует...
Часть 2. Амстердам, разбитной и art-истичный - уже написана и ждет вас здесь
Часть 3, про Париж, делится на части:
1.   Париж, торжественный и неподражаемый - Монмартр
2.  Париж, торжественный и неподражаемый - остров Сите и метрополитен
3.  Париж, торжественный и неподражаемый - что можно обойти пешком за один день 
4.  Париж, торжественный и неподражаемый - авангард: блошиные рынки и Латинский квартал

трипы. Зарубежье и Россия

Previous post Next post
Up