Leave a comment

Comments 5

marcuss_ivin December 16 2012, 18:53:08 UTC
Пропорция верная (1,1 - 1,2), но отечественный рис надо варить 12 минут. Лучше брать кастрюльку с прозрачной крышкой, затем на маленьком огне довести до кипения и далее варить 12 минут на ОЧЕНЬ маленьком огне. Затем выключить огонь или снять с плиты и дать постоять примерно полчаса. Заправки нужно где-то 40 граммов на стакан сухого (не варенного) риса. Теплый рис легче распределяется по листу нори, но сразу разрезать не нужно - лучше подождать пока "сверток" остынет. При разрезании лучше держать сушу швом вниз и конечно смачивать нож водой).

Reply

malinova_marina December 16 2012, 19:53:00 UTC
:)любой рецепт нужно под себя переделывать:)сразу скажу, что не всякий отечественный рис за 12 минут сварится:)опробовано много раз в течение почти 2-х лет:). А резать лучше все-таки сразу, пока нори хрустящие, потом вкус немного не тот получается.

Reply


marcuss_ivin December 17 2012, 06:26:12 UTC
Вот уж не думал, что на вкус суши влияет момент разрезания! Да, многие тонкости известны только настоящим мастерам суши, таким как хозяйка этой странички).
Если варите неизвестный вам сорт риса, то можно кастрюльку просто накрыть полотенцем. Рис допарится в кастрюльке до нужной кондиции. Если же рис передержать на огне или если огонь был сильнее необходимого, то испарится большее количество воды и рис получится недоваренным. То есть, к недоваренному рису приводит не только малое количество воды, но и передерживание на огне. Причем, при передержке рис может просто подгореть. Хотя, если варить рис килограммами, может оказаться, что 15 минут - самое то. Я варю рис 1 - 2 стакана, 1 стакан риса мне хватает на 5 скруток тонких сушей). Причем, если в рис добавить сразу заправку (лук, поджаренные кусочки курицы, морковка и чеснок), то через 12 минут получится что-то типа плова, только нужно солить сразу).

Reply


amfiona December 17 2012, 10:25:12 UTC
У меня в книге об этом же аж четыре страницы: берите за основу принципы приготовления и подгоняйте рецепты под свою плиту, кастрюльку и сорт риса. Нет универсального рецепта, но есть идеал, к которому надо стремиться ;)

Reply


malinova_marina December 17 2012, 16:18:29 UTC
:)))да, про рис писать трудно:)это почти как описывать вкус словами:)нужно мастерство:)тут конечно, поможет только практика:(так что не надо лениться:)надо всего лишь запастись терпением и испортить несколько килограммов риса:))

Reply


Leave a comment

Up