Влияние религии на мировоззрение

Jan 03, 2013 11:14

Мировоззренческая информация в огромной мере влияет на поведение людей, это своеобразный командный пункт личности, напрямую влияющий на мышление.

По своей сути религия это вера в высшие силы, при отказе от критического анализа, логического мышления, прогнозирования будущего и т.п. Религиозное мировоззрение вредит независимому мышлению, которое является основой для нестандартного мышления. Обе крайности, и абсолютный атеизм, и беспросветная набожность, по моему мнению, ошибочны. Я считаю, и ум, и физические силы, должны служить для получения нами максимально ценного жизненного опыта, без отрыва от общества и реальности.

С одной стороны, религия объединяет людей, поддерживает взаимодействия у людей с общим мировоззрением, культурными и моральными нормами. С другой стороны, религию часто используют как средство отчуждения. Общественные группы и отдельные люди, принадлежащие к разным религиозным конфессиям, часто относятся друг к другу, как минимум, безразлично, как максимум недружелюбно, а в отдельных случаях даже враждебно. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» (Пс. 1:1-2).

На мой взгляд, многие требования несут в себе противоречия, например, подставлять другую щеку, любить своих врагов, не давать клятв, не заботиться о завтрашнем дне, никого не осуждать, прощать "до седмижды семидесяти раз", не разводиться. Нередко эти нормы верующими признаются лишь на словах. Бывает, что из противоречивых правил, верующие выбирают только одно, забывая о наличии другого, прямо противоположного указания. Однако, важны не только формулировки, но и их разъяснения. "Люби ближнего твоего, как самого себя" (Мф., 19:19 и др.). Любить ближних значит помогать им, а ближними являются все люди, нуждающиеся в помощи.

Примеры однозначно позитивных нравственных норм: не убивай, не прелюбодействуй, не укради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, накорми голодных, не оскорбляй людей, не гневайся на людей напрасно, мирись с теми, с кем поссорился, твори милостыню и не подчеркивай этого, замечай свои недостатки, оценивай людей не по их словам, а по их делам, не упивайся вином и др. "Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь" (Ап. Павел, 2Фес 3:10). "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Матфей, 7:12).

Религию можно рассматривать как своеобразную форму психотерапии. Она помогает верующим людям преодолеть отрицательные эмоции. В трудных ситуациях вера дает людям утешение, надежду и наставления. Это важная положительная сторона. Если отрицательные эмоции, такие как страх, горе, отчаяние, долго и глубоко переживаются, то человеческий организм "ломается". Психологические факторы имеют влияние на все аспекты жизнедеятельности и на физиологическое состояние человека. Истинная вера творит чудеса, она помогает выполнить, то на что человек без веры просто не способен. При этом надо отметить, что вера может быть не обязательно в чудесную божественную помощь, это может быть вера в науку и технологии, медицину или собственные силы. Атеисты часто приводят в пример советские времена, забывая при этом, что коммунизм имеет все атрибуты и признаки своеобразной религии.

Одним из важных средств сохранения и укрепления позитивной морали являются нравственные идеалы лидеров движений или их образов в виде литературных героев. Для христиан это образ Иисуса, моральные качества и поступки которого являются примером для подражания. Неверующие также нуждаются в героях, общепризнанных в мировом общественном мнении. Такой реальный человек не безупречен во всех отношениях, но, несмотря на отдельные ошибки и недостатки, он больше других способствует утверждению добра в жизни общества.
Previous post Next post
Up