Демографические проблемы России

Jan 03, 2013 21:07

3 января 2013 года В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Теперь "предоставляется право работодателям и заказчикам работ (услуг) привлекать и использовать для осуществления трудовой деятельности иностранных работников, временно проживающих в Российской Федерации, без наличия разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Одновременно указанной категории иностранных граждан предоставляется право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу".

Переселение мигрантов в Россию может частично компенсировать убыль населения страны, говорится в новой концепции государственной миграционной политики.

Карта убыли/прироста населения регионов России Власти начинают рассматривать миграцию как положительное явление, отмечает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, входящая в состав правительственной комиссии по миграционной политике. Авторы документа считают необходимым принять законы, позволяющие переселиться в Россию тем мигрантам, которые хотят интегрироваться.

В то же время, любой человек, знакомый с межнациональными и религиозными проблемами, с сомнением и тревогой относится к росту численности мигрантов. Недавние события в Европе, а также нескончаемые конфликты на северном Кавказе лишь подтверждают наши опасения. Уже не для кого не секрет, что радикал-националистические позиции в этом регионе лишь усиливаются. Проблемы социально-экономического характера приводят к спаду уровня образования и духовно-нравственного воспитания, что в свою очередь ведет к росту религиозного экстремизма. При этом демографического кризиса в данном регионе не наблюдается.

Также надо отметить, что общий рост численности населения планеты продолжается несмотря на все прогнозы и заверения исследователей. Следовательно угроза может исходить от любых стран с высокой плотностью населения. Также от южных стран, где угроза голода особенно высока в связи с продолжающимся иссушением почвы и обострением экологических проблем. Таким образом, демографические проблемы связаны с природными и экологическими факторами.

Экологические проблемы не менее актуальны и для территории России. Экономическая ситуация в Российской Федерации продолжает усугублять экологическую, острота сложившихся негативных тенденций нарастает. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных выбросов в окружающую среду - в кризисных условиях предприятия экономят на природоохранных затратах. В целом, из общения со своими коллегами я пришел к выводу, что возможная численность населения планеты напрямую зависит от суммарной площади лесов, которые продолжают интенсивно уничтожаться, как в России так и в других развивающихся странах.



Рост численности населения земли


Тенденции изменения площади лесов
        БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай
        ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития

Согласно произведенным исследованиям по угрозе национальной и экономической безопасности, связанной с демографической ситуацией Российской Федерации, мы имеем следующее. Общее сокращение численности населения, снижение его плотности до параметров почти в три раза меньших чем среднемировые, создадут опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире. Это даст возможность дополнительных притязаний на территорию Российской Федерации. Уменьшение численности молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, вызовет опасность обострения проблемы комплектования вооруженных сил, правоохранительных органов и иных силовых структур, что представляет собой угрозу сохранения оборонного потенциала страны, охраны государственных границ и проведения других мер, связанных с национальной безопасностью.

демографические проблемы

Previous post Next post
Up