Роль религии в политике

Jan 03, 2013 11:14



Наш выбор в пользу одной конкретной религии в большей степени продиктован культурой и традициями конкретной нации, кругом общения и образованием, влиянием родственников и близких людей. Если делать общий анализ влияния религии на людей, то можно сказать, что в целом она играет противоречивую роль. Религия выполняет разные функции: мировоззренческую, политическую, нравственную и культуротранслирующую, но во всех случаях, она имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

"Times New Roman"">Участие религиозных организаций в политике стало неизбежным, часть учений способствуют полярному мышлению и развитию экстремистских течений, другие проводят политику социальной пассивности. Через свою мировоззренческую функцию религии часто мешают участию верующих в общественно-политической деятельности. Иногда через прямые запреты на общественно-политическую деятельность: участие в выборах, митингах и демонстрациях, в разработке и обсуждении политических документов, в деятельности профсоюзов, политических партий и т.п. Чаще это происходит через выросшую на почве мировоззрения атмосферу морального одобрения тех людей, которые "львиную долю" личного времени отдают внутреннему душевному развитию. Также религиозной деятельности: молитвам, обрядам, изучению религиозной литературы, ее распространению и т.п.

"Times New Roman"">В этой ситуации для реальной деятельности на благо других или совсем не остается времени, или его остается очень мало. Что, впрочем, не означает, что верующие люди по уровню социальной активности уступают неверующим. В жизни неверующих имеют место другие "тормоза", и часто более сильные, чем религиозное мировоззрение. К ним относятся: низкий уровень культуры, пьянство, наркомания, преступный образ жизни и др. Например, когда пьяница-атеист становится трезвенником-верующим, от этой перемены выигрывают и личность, и общество.

"Times New Roman"">Есть религии, которые не призывают к отчуждению от людей иной веры или атеистов. Такое поведение, даже, осуждается, как нравственный порок. Они учат своих последователей по-братски относиться к людям с иным мировоззрением. В других религиях степень такого отчуждения зависит от уровня культуры и нравственного развития верующих. Наиболее цивилизованные верующие, вопреки догматике, подталкивающей к отчуждению, и в соответствии с нравственными нормами, призывающими к сближению, ведут себя по отношению к инакомыслящим дружелюбно.

"Times New Roman"">Большинство людей священные писания знают лишь поверхностно, а заинтересованные лидеры ловко манипулируют цитатами и имеющимися противоречиями. Чем более сильно пропагандируется идея избранности, тем более сильным является отчуждение между верующими разных конфессий. Таким способом культивируется религиозный экстремизм, как крайняя форма религиозного фанатизма, суть которого в применении насилия к инакомыслящим. Проблемы социально-экономического характера приводят к спаду уровня образования и духовно-нравственного воспитания, что в свою очередь ведет к росту религиозного экстремизма. Как показывают факты, вера в сверхъестественное может выражаться не только через цивилизованную, но и через нецивилизованную, патологическую деятельность.
Previous post Next post
Up