Гражданское общество

Sep 07, 2016 10:01


Гражданское общество - это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями; общество независимое от государства, но взаимодействующее с ним. Общество граждан, соз¬дающих совместно с государством развитые правовые отношения. Общество граждан, высокого социального, политического, культурного и морального статуса. Гражданское общество вырастает из чувства социальной ответственности - стремления гражданина самостоятельно, либо в кооперации с другими гражданами брать на себя решение своих и общих проблем, не сваливая их на государство.
Современное гражданское общество характеризует хозяйственные, экономические, семейно-родственные, этнические, религиозные и правовые отношения. Оно имеет сложную структуру, которая состоит из большого числа самостоятельно действующих групп различной направленности. Это разного рода ассоциации: рабочих, фермеров, предпринимателей; общественные организации: церковные, женские, молодёжные, иные социальные или групповые объединения по различным интересам. Организации и объединения, созданные частными индивидами для отстаивания своих интересов и ценностей; имеющие собственные механизмы саморегуляции и самоуправления, позволяющие им функционировать без вмешательства государственных органов.

Такие группы способны донести до сведения правительства свои интересы, влиять на власть, заставить ее: служить обществу, умерить свои желания, действовать в интересах граждан, подчиниться законам, ею принятым. Для этого есть немало средств: активное участие в избирательных кампаниях и референдумах, акциях протестов или поддержки тех или иных требований. Есть значительные возможности в формировании общественного мнения, в частности, с помощью средств массовой информации и коммуникаций. Структуры гражданского общества способны оказать воздействие на правотворческую деятельность государства, критикуя законопроекты, предлагая к ним дополнения и изменения, предлагая новые законопроекты; на правоисполнительную деятельность, оценивая экономические мероприятия, проводимые правительством.

Необходимыми условиями формирования гражданского общества являются развитое чувство коллективности, обеспеченное сознанием принадлежности к общей культуре и нации, при наличии широких связей между членами общества. Гражданское общество способствует самодеятельности граждан, реализации творческого потенциала личности, так как только свободный человек может созидать, экспериментировать, творить. Личность гражданского общества - это человек, прежде всего, ориентированный на созидание. Носители государственной власти - всего лишь наемные работники, обладающие соответствующей компетентностью, мастерством и способностью решать проблемы общества.

Хотя государственная власть с помощью чиновников, армии, полиции, суда может подавить интересы отдельных социальных групп и классов, но власть не в состоянии установить своими законами желательный для него образ гражданского общества. Последнее формируется снизу, как результат раскрепощения индивидов, их превращения из подданных государства в свободных граждан, обладающих чувством личного достоинства и готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответственность.

В понятие гражданского общества заложен процесс непрерывного совершенствования человека и общества, в их стремлении к идеальному состоянию. За прошедшие столетия, начиная со времен французских просветителей и до наших дней, выработаны и проверены временем правильные принципы и методы, которым необходимо следовать для достижения своих целей. Их реализация в решающей степени зависит от наличия доступа к структурам в политической системе, принимающим решения. Поэтому, гражданское общество должно иметь возможность реального контакта со всеми эшелонами власти. Такой контакт может происходить, в том числе и через интернет, при наличии широкой аудитории, механизмов сбора и анализа общественного мнения.

Разнообразные формы самоорганизации граждан несут в себе огромные резервы социального, экономического и культурного развития России. Гражданское общество это фактически бесконечный процесс совершенствования общества, власти, политики и человека, охватывающий все без исключения стороны жизни. Хотя поддержка гражданского общества и гражданской активности не входит в число приоритетов в рамках политического реформирования. Однако В. Путин постоянно демонстрирует в ходе своих вступлений выраженный интерес к развитию гражданского общества и отмечает полезность активной гражданской позиции как партнера в процессе преобразований:
- Правительству нужны компетентные люди из негосударственных структур, которые мыслят современными категориями. Их помощь имеет неоценимое значение, - сказал В. Путин на «Гражданском форуме».
- Без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей, - также утверждает В.Путин, в своем послании к Федеральному Собранию.

Сообщество

Previous post Next post
Up