Концепция гражданского сообщества

Mar 01, 2017 11:35


Гражданско-правовое сообщество (далее «сообщество») создано как практическое средство для отстаивания своих интересов, путем участия граждан в политической и социальной жизни. Сообщество воплощает идеи и принципы, заключенные в понятии « гражданского общества». Сообщество формируется в виде одноранговой сетевой структуры, с горизонтальными правовыми ( Read more... )

Сообщество

Leave a comment

malexej March 26 2014, 05:56:44 UTC
Не случайно демографический кризис стоит в моем списке первым, я считаю, что это первая проблема для России, Украины и Беларуси. Проблема комплексная, она отражает состояние общества за прошлый период в несколько десятков лет и перспективы его развития в будущем. Говоря о причинах, я на первое место поставил бы неправильную систему ценностей. На Вашем сайте я не раз пытался поднять этот вопрос, но Вы его упорно игнорируете, понимая слабые стороны своей концепции. Правильный порядок ценностей в сторону уменьшения приоритета: Семейные -> Национальные -> Государственные -> Общечеловеческие. Нам навязывают ложный порядок приоритета "общечеловеческих ценностей", основная суть которых в том, что интересы индивида превыше общественных. Так скрыто ведется идеологическое оправдание отсутствия норм морали, отрицание ценности семьи, пропаганда потребительского отношения к жизни, из-за которого воспитание детей считается обузой. По этой причине, не только в России, но и в экономически благополучных странах, идет уменьшение численности населения.

Вторая проблема для России все-таки экономическая (или полит-экономическая), прежде всего она выражается в дороговизне жилья, которое для молодой семьи практически недоступно. Отсутствие стабильного гарантированного дохода, низкое качество продуктов питания, медицинского обслуживания и т.д. Наши политики много говорят об этом, но что говорить, когда люди в стране не нужны, на деле мы получаем фактически геноцид русского народа на протяжении ИМХО уже нескольких десятков лет. ИМХО не оспаривается, если хотите - спорьте с, например Зюгановым.

Далее уже можно говорить о других второстепенных факторах: социальных, духовных, психологических, культурных, религиозных и т.д. При этом я никогда не стану говорить о том, что проблемы чисто внутреннего характера или внешнего. "Дело не в менталитете и не в самом русском человеке в нас надо это искать", - сказал Лукашенко показывая на себя пальцем, что в соответствие с общей логикой его речи, можно понимать как слова прежде всего Президента, а не частного человека. Идет геноцид, идет пропаганда не здорового образа жизни, неправильных ценностей, но ведь люди это принимают. Правда, не все принимают, есть народности не подверженные демографическому кризису, но даже напротив, бьют все рекорды.

Reply

was_6ornin March 26 2014, 17:45:02 UTC
Семейные ценности обладают безусловным приоритетом в иерархии ценностей?

Reply

malexej March 27 2014, 06:05:30 UTC
Нет, во-первых, нельзя навязать всем единую систему ценностей и назвать ее единственно правильной для каждого конкретного человека. Даже если главной ценностью будет разум, об этом автору Вашей концепции говорили неоднократно и не только я один. Во-вторых, система ценностей естественным образом пересматривается в зависимости от внешних факторов. Это нормально и правильно, так люди адаптируются к изменяющимся условиям внешней среды, повышая способность к выживанию. Приоритеты ценностей, законы и даже устройство государственной власти могут и должны видоизменяться для условий военного времени или других чрезвычайных ситуаций. Таким образом, рассуждая о правильной системе ценностей мы применяем ее к некоторому условному среднестатистическому человеку в мирное время и в нормальных, штатных условиях. Где-то в прошлом году я об этом уже писал, скорее всего, также и на вашем сайте.

Reply

was_6ornin March 27 2014, 08:58:02 UTC
Таким образом, рассуждая о правильной системе ценностей мы применяем ее к некоторому условному среднестатистическому человеку в мирное время и в нормальных, штатных условиях.

Словосочетание "система ценностей" сегодня это конструкция не наполненная содержанием. Большинство людей вообще не понимает ни что такое ценности, ни что такое система, ни тем более того, что получается в синтезе этих понятий. Говорильни много - а толку нет. У тебя тоже нет такого понимания. Ты просто используешь эти слова чтобы составить предложение формальным образом.

Другой момент. Если ценности пересматриваются в зависимости от внешних факторов - общество сгниет и разложится неизбежно.

P.S. По причинам демографического упадка. Среди женщин есть те, которых можно назвать эмансипированными. Они не хотят рожать детей в связи с тем, что это отнимает время, которое они могли бы потратить на самореализацию в плане творчества, или карьеры. Не скажу что я полностью согласен с такой позицией, но рожая 3-х детей (а именно столько должна родить каждая 2-я женщина для останова спада рождаемости) женщина выпадает из процесса карьерной или творческой самореализации лет на 10. Как быть с этим, какие идеи?

Reply

malexej March 28 2014, 04:53:58 UTC
Думаю, что лучше разбить диалог на три направления:

"Словосочетание "система ценностей" сегодня это конструкция не наполненная содержанием."
Если для Вас это конструкция не наполнена содержанием, то Вам следует ее наполнить, но сделайте это в первую очередь для себя лично и не навязывайте свое мировоззрение всем поголовно. Люди разные и не всем будет правильно ставить разум и интеллектуальные возможности превыше всего.

"Другой момент. Если ценности пересматриваются в зависимости от внешних факторов - общество сгниет и разложится неизбежно".
Это необдуманные и преждевременные выводы, которые основаны на упрощенном понимании мира при отсутствии разнообразного жизненного опыта. Ценности действительно пересматриваются это трудно объяснить человеку, который не побывал в разных жизненных условиях. Вдали от цивилизации первым приоритетом становится выживание, соответственно главными ценностями будут: пища, вода и тепло. В других условиях ими могут стать: самореализация или будущее детей; безопасность или достижение целей; комфорт и удобства или самосовершенствование; образование, поиск идей или своего собственного пути и т.д. Это именно "система ценностей", построенная на сложных взаимосвязях и учитывающая всю сложность жизни. Вообще для преодоления любых разногласий есть методы диалектической логики, один из ее законов гласит, что любая теория имеет свою область применения. Соответственно и критика должна быть построена, прежде всего, не на отрицании, а на определении области применения знаний.

Reply

was_6ornin March 28 2014, 08:41:06 UTC
Для меня наполнена, а вот для тебя нет. Обладай ты пониманием, ты бы не использовал при написании иерархическую модель ценностей.

Это необдуманные и преждевременные выводы, которые основаны на упрощенном понимании мира при отсутствии разнообразного жизненного опыта. Ценности действительно пересматриваются это трудно объяснить человеку, который не побывал в разных жизненных условиях.

Это прекрасно, ящетаю. )) Лучшая оборона это нападение, да Алексей?

Вдали от цивилизации первым приоритетом становится выживание, соответственно главными ценностями будут: пища, вода и тепло. В других условиях ими могут стать: самореализация или будущее детей; безопасность или достижение целей; комфорт и удобства или самосовершенствование; образование, поиск идей или своего собственного пути и т.д. Это именно "система ценностей", построенная на сложных взаимосвязях и учитывающая всю сложность жизни.

Это все сферический конь в вакууме. Мы пока еще живем в цивилизации, поэтому фантазировать о том, что будет в ее отсутствии бессмысленная трата времени. Мой тезис прежний, те люди, которые пересматривают и отказываются от своих ценностей под давлением обстоятельств - неразумны, а то общество в котором таких людей большинство - обречено.

Соответственно и критика должна быть построена, прежде всего, не на отрицании, а на определении области применения знаний.

Критика должна быть критикой, ты говоришь о ее частном аспекте.

Reply

malexej March 28 2014, 09:42:34 UTC
"ты бы не использовал при написании иерархическую модель ценностей"
Наличие приоритета в системе ценностей в настоящее время неизбежно и обусловлено наличием иерархии почти во всех общественных структурах и в самом мышлении подавляющего большинства граждан. Я неоднократно высказывался против такого мышления, называя его ограниченным черно-белым (оттенки серого подразумеваются, что и есть иерархия). Если я не ошибаюсь такой подход близок концепции "МБ", но фактически она полна противоречий и называет "разумность" - главной ценностью. Взято в кавычки, потому что "разумность" условная, определяемая по факту преданностью движению "МБ" и временем присутствия на проекте, что само по себе сомнительно. Главное же разногласие у нас в том, что я в принципе не поддерживаю иерархию по степени разумности ни в каком его смысле. Как я уже писал выше, для меня приоритет ценностей условный, относительный, но не абсолютный, и индивидуальный, в том смысле, что каждый человек имеет право на самоопределение.

"Лучшая оборона это нападение, да Алексей?"
Нет, я говорю честно и прямо то, что считаю правильным на основании собственного жизненного опыта. Учтите, что мой психотип INTP, который при всех своих достоинствах, характеризует человека легко идущего на конфликт. Впрочем, это характерно и для большинства участников Вашего проекта, поэтому нам и надо учиться цивилизованному диалогу и немножко ограничивать себя согласованными правилами.

"Это все сферический конь в вакууме".
Для Вас может быть, но не для меня, я сужу на основании собственного мировосприятия, на анализе своего мышления в разное время и в разных условиях. Высокую способность к адаптации я считаю более достоинством, чем недостатком.

"люди, которые пересматривают и отказываются от своих ценностей под давлением обстоятельств - неразумны"
ИМХО, сужу по себе. Этими словами Вы выдаете недостаток жизненного опыта. Я не говорю о том, что Вы принципиально не правы для себя лично, но так нельзя говорить как об общем правиле для всех. Имей Вы достаточный опыт, тогда, как минимум, Вы терпимо и понимающе относились бы к другим людям, и проявляли большую лояльность к чуждым для вас системам ценностей. Достаточно глубокое понимание тезиса "не суди и не судим будешь" приходит только после пережитых трудностей, оно не понятно в полной мере тому, кто еще не пережил свой юношеский максимализм.

"Критика должна быть критикой, ты говоришь о ее частном аспекте".
Я говорю о правилах конструктивной критики, обсуждается здесь. Частично взято с Вашего сайта, неоднократно просил и вновь прошу следовать хотя бы своим собственным правилам. Вы можете не следовать никаким правилам на собственном сайте, но здесь Вы гость. Я не могу гарантировать, что всегда буду придерживаться политики "последних китайских предупреждений", но для конструктивного сотрудничества правила нужны.

Reply

malexej March 28 2014, 05:18:50 UTC
"Большинство людей вообще не понимает ... составить предложение формальным образом."
Это справедливо если мыслить в рамках Вашей концепции, которая подходит исключительно для весьма ограниченного круга лиц, занимающихся только интеллектуальной деятельностью. Конечно, преподаватель кафедры философии и истории на много лучше может сформулировать на словах любые понятия, дать им определения, но это будут книжные формулировки для узкого круга специалистов. Простые сельские труженики мало говорят, а больше заняты физическим трудом, поэтому у сельских жителей преобладает образное мышление, а для выражения мыслей приходится слова подбирать, пусть не всегда в точности. Поэтому у сельских жителей «язык не так хорошо подвешен», как у городских, но это не означает простоты их мышления. Да, среднестатистический колхозник не в состоянии переспорить профессора, но он имеет реальный практический образ мыслей. Его система ценностей более простая и приземленная, но она сформирована на основании нелегкого и непростого жизненного опыта. Такого опыта и таких знаний нет ни у одного профессора, поэтому Вам надо расширять зону применимости Вашей теории, пока что она сильно оторвана от реальной жизни. Вам надо думать не только о том, что правильно, а что неправильно, но еще о том, как донести правильную на Ваш взгляд информацию до других людей. Надо думать о том, что может быть принято, а что не может, и наконец, самое главное, также критически относиться и к своим собственным словам, а не повторять тупо слова своего лидера и его заблуждения. Мне нравится то, с чего БСН начал:

"Наша задача - объединить всё в одно целое так, чтобы ни одна частичка этого целого ни потеряла своей индивидуальности".

Но мне совершенно не нравится то, к чему он пришел, я не могу это принять, ни умом, ни душой, вот несколько характерных цитат БСН:

"Позор вам, люди, не сумевшим самостоятельно, без меня, создать, понимаешь, теорию всего!", "Я отношусь с полным презрением ко всем попыткам представителей неразумного человечества привтизировать свою точку зрения, …", "Только моя теория о создании единого целостного разумного мировоззрения является единственно правильной», «Теория находится в разделе "Школа чёрной магии"».

Сейчас этот раздел скрыт от посторонних, но у меня сохранены все скрины, хотя речь не о том, а о том, что это слишком очевидный тупик, концепция явно в рамках "управляемого хаоса". Кроме того, ни одна из теорий не должна ставить одних людей выше других, тем более не должна объявлять какую-то часть общества "вне закона".

Я против упрощенного, ограниченного, черно-белого мышления! Есть разные психотипы, например вот тест MBTI, есть теория множественного интеллекта, нет плохих или хороших психотипов, нет людей глупых или умных, все в чем-нибудь сильны, в чем-то талантливы, все разные, по своему уникальные и потому так ценна жизнь каждого человека. Согласно же вашей концепции правильными получаются только психотипы ESTJ, ENTJ, ISTP, INTP, но их ведь много и других, среди которых множество талантливых творческих людей: поэтов, музыкантов, художников и т.д.

Reply

malexej March 28 2014, 05:52:16 UTC
"P.S. По причинам демографического ...какие идеи?"
Проблема женской эмансипации не так актуальна для сельских жителей, нам здесь почти негде строить карьеру и почти не возможно обходиться в семье без мужской силы. Соответственно есть приоритетное распределение мужских и женских обязанностей, поэтому для нас главным является не вопрос желания иметь детей, а вопрос возможностей их вырастить и дать им достойное будущее. Так что, Ваша проблема - это проблема городских жителей, о которой я могу судить ограниченно, глядя на вопрос "со своей колокольни". Думаю, что женщинам также нужны возможности для самореализации, но, чтобы карьера не становилась для них целью и способом обеспечить существование свое собственное и своих детей. Для этого городским жителям надо вспоминать традиционные семейные ценности, с традиционным распределением мужских и женских ролей. Другой вопрос в том, что мы не можем никому навязать свое мировоззрение, свои ценности и видение будущего, но мы можем строить концепцию, создавать правила и условия общения таким образом, чтобы они подходили для всех. Как правило, у женщин лучше развита интуиция и они сильнее чувствуют, и лучше понимают ответственность за будущее своих детей. Поэтому мы можем принимать их желание участвовать в политической жизни, принимать помощь в анализе событий и прогнозировании будущего. Ответ для Вас лично, Андрей, пересматривайте свою концепцию, не ищите тех уникальных личностей, для которых она окажется близка, понятна и приемлема. Делайте свою концепцию более доступной и популярной, путем совершенствования, расширения взглядов, путем принятия новых идей и новых участников.

P.S. Зачем спрашивать идеи у того, у которого "нет понимания", Вы не пытаетесь меня троллить? Если нет, то нам следует начать общение с обсуждения и принятия правил и условий общения, в этой теме есть такой длинный список.

Reply

was_6ornin March 28 2014, 08:13:56 UTC
Вообщето, в городах 3\4 населения проживает, так что это проблема стоит весьма существенно.

"для этого городским жителям надо вспоминать традиционные семейные ценности, с традиционным распределением мужских и женских ролей."?

Это безусловно неправильно, и говорит о непонимании общества и процессов в нем идущих. В качестве примера подобного "вспоминателя" можно привести Германа Стерлигова.

Reply

malexej March 28 2014, 08:50:45 UTC
Не все 3/4 населения подвержены указанному Вами недугу, но я не отрицаю проблемы, и понимаю, что плох тот доктор который не болел, поэтому извиняйте, чем могу ... Не обессудьте, но "критикуя - предлагай, не можешь предложить лучшего - не критикуй". Ваше "правильное понимание" о том, что всему виной "неразумность человечества" - бесполезно и не конструктивно. Андрей, я критикую движение "МБ", но я и предлагаю, прежде всего, предлагаю начать с правил общения и взаимного сотрудничества, можно здесь или у Вас, мне равнозначно, но считаю это обязательным и определяющим условием для начала совместных конструктивных действий.

Reply

ext_2620896 July 18 2014, 20:31:41 UTC
Ага, согласен с автором комментария!

Reply

malexej March 28 2014, 10:18:43 UTC
Знать о телодвижениях всех Германов никто не может обязывать, так что лучше выражать свою мысль доступнее. Теперь я чуток почитал о нем, но для меня так и осталось туманным Ваше "непонимание общества и процессов в нем идущих". Со своей стороны скажу, что мы пока не можем с точностью говорить о далеком будущем и о тех последствиях, к которым приведут нас сегодняшние "процессы". Сам я считаю нынешнюю ситуацию временной, а будущее нам несет большие изменения. В том числе они произойдут благодаря ИМХО негативным общественным процессам, деградации морали и нравственности. Сам я больше консерватор в этом плане, мне не нравятся все эти готы, анимешники, эмо и прочие свободные гендерные течения.

Reply


Leave a comment

Up