ИП2011 - Мадрид

Feb 21, 2011 03:29

Забавно, что давно у меня не было такого длинного заграничного путешествия, а ведь длился нынешний отпуск всего 12 дней. Навык укладываться в рамки сперва студенческих, а затем и новогодних каникул укоренился глубоко, не вылечишь сразу. Но, взглянув на график отпусков у нас на работе, я увидел - что это? - шесть неизрасходованных дней отпуска за прошлый год. Никогда такого не случалось! Надо было исправляться. Благо leshache и manastych звали так убедительно, что и аэропорт выбирать не требовалось, и гостиницу искать, и ещё много чего. Даже программа оказалась практически предопределена: за пять месяцев жития в Мадриде они уже успели съездить в Валенсию и Барселону, в Марокко и на Тенерифе, не считая Парижа, Милана и Рима. От Пиренейского полуострова оставался юго-западный угол - Андалусия, - а также Португалия. Поскольку мне хотелось всего и сразу (то есть, было всё равно), на том и сошлись.

В сумме в столице Испании я провёл пять дней. Первый - традиционный шок от езды на незнакомой машине по незнакомому городу, так что на красивости не оставалось никакого внимания. Навигатор занимался перестраиванием маршрута - машины, мотоциклы, стрелки, знаки, эстакады, тоннели - вот всё, что я помню. Вечером в домике на окраине Мадрида (респектабельный пригород Monteprincipe) Маша с Лёшей начали знакомить меня с испанской кухней. Знакомство растянулось на всё время путешествия.


 

1. Monteprincipe, Calle Adelfas,15. Дом, где снимают комнаты студенты из разных стран.
2. Традиционные испанские блюда: Melon con jamon (дыня с хамоном) и Tortilla de patatas (яичница с картошкой).

Во второй день в Мадриде я увидел много удивительных вещей: джинсы за 19,95€ и рубашки за 9,95€, не говоря уже о кроссовках за 15€. Было довольно холодно (+5), пасмурно, периодически начинался дождь - идеальный день для покупок. Распродажи в Испании действительно впечатляют, в эти дни магазины напоминают поле боя после битвы при Пуатье, а вывески Rebajas (скидки) украшают почти каждую витрину.

Затем мы уехали на юго-запад (о чём речь в следующем посте) и вернулись в Мадрид через три дня. За это время тучи рассеялись, и Мадрид предстал перед нами в ослепительном (для северных глаз) солнечном свете. Над всей Испанией безоблачное небо, да.


 


 

1. Многочисленные статуи возле Королевского дворца обсуждают последние новости.
2. Торжественная церемония смены почётного караула традиционно проводится в первую среду каждого месяца.
3. Мадрид впечатляет обилием просто красивых зданий - самых обыкновенных, не дворцов и не церквей. В солнечную погоду они смотрятся особенно привлекательно.
4. Египетский храм Debod был эвакуирован властями Испании из долины Нила в 1960е годы при строительстве Асуанской плотины.

Королевский дворец впечатляет своими интерьерами. Сразу видно, что денег на обустройство испанская корона не жалела - Эрмитаж в сравнении с выглядит как в анекдоте: бедненько, но чисто. К сожалению, съёмка внутри по неизвестным причинам запрещена даже за плату. А вообще, короли и королевы были по всему люди довольно несчастные - велика ли радость просыпаться в гулкой комнате площадью метров двести и высотой потолка метров десять?

Мадрид - отличный город, удобный, нарядный и при этом не слишком помпезный. Станция метро может представлять собой обыкновенную лестницу, ведущую под землю (никаких гигантских павильонов, как дома), зато расположены эти станции через каждые двести метров, а число линий, проходящих под центром города, достигает десяти. Любопытно, что движение поездов в метро "английское" (левостороннее). В Википедии объяснено, что метрополитен открылся на пять лет раньше, чем Испания перешла на правостороннее движение. Большую часть времени в Мадриде мы пользовались общественным транспортом, поскольку подземные парковки довольно дороги, а найти свободное место на улицах практически невозможно.


 


 


1. Ворота Alcala (то есть, крепостные) на площади Независимости.
2, 3. Парк Ретиро занимает огромное пространство в самом центре Мадрида в двух шагах от Museo del Prado и других достопримечательностей.
4. Главный вокзал Atocha и его ботанический сад. Примечательно, что после терактов 2004 года все пассажиры поездов перед посадкой проходят через рамки металлоискателей, как в аэропорту.

Перед вокзалом - огромная круглая площадь - наиболее популярный в Испании вариант пересечения крупных дорог на одном уровне. Из-за таких площадей вождение превращается в постоянных стресс, поскольку перестроение на круге никак не регламентировано и оттого происходит довольно хаотично. Дома подобные площади я стараюсь объезжать стороной, но навигатору не объяснишь. Светофоры, где они есть, тоже нервные: красного с жёлтым и мигающего зелёного нет, жёлтый горит полсекунды. Кто не успел, тот опоздал. Некоторые светофоры почему-то регулярно переключаются с красного на мигающий жёлтый и обратно. Что хотел этим сказать проектировщик мы, проехав по дорогам Испании около 4000 км, так и не поняли.

Вечером отправились в Prado. Как и в большинство привлекательных для туристов заведений, в определённые дни и часы попасть в Prado можно совершенно бесплатно. Неудивительно, что информация о бесплатных часах не особенно афишируется (в частности, накануне мы заплатили 10€ за посещение Королевского дворца). В Prado мне не очень-то понравилось. С живописью у меня всегда были сложные отношения, а с парадным портретом и всяческой религией, составляющими в сумме 90% экспозиции - в особенности. Среди гигантских полотен Тициана, Эль Греко, Веласкеса и Гойи городские пейзажи менее известных испанских художников были особенно приятны для глаза.

Пятый день был посвящён покупкам одежды, сувениров, открыток и пр. Мы снова торопились на юг - к заснеженным вершинам Сьерра-Невады. О них я тоже ещё напишу.

погуляли и хватит, фото

Previous post Next post
Up