Эфиопия. Пролог

Sep 11, 2015 18:47








Я ещё дома, но уже пишу первую статью эфиопского отчёта. В голове слишком много мыслей, надо их срочно выложить на бумагу. Думаю что к концу поездки многие из мыслей забудутся или материализуются во что-то другое.

Почему же Эфиопия. Да вообще-то случайно. Внезапно оказалось что выходных дней в этом году выпадает довольно много, можно предпринять что-то значительное. Тем более от Непала меня уже отделяют три года, нужна доза адреналина. Первоначально я начал исследовать тему Вьетнама, но как-то случайно переключился на Эфиопию. Возможно увидел какое-то упоминание на туристическом форуме, не помню. Оказалось что Эфиопия это очень просто. Довольно дешёвый билет Тель-Авив-Аддис-Абеба (400$), виза за 50$ и вы в почти что в сердце Африки.

Я начал читать отчёты об Эфиопии. На русском информации мало, видимо Эфиопия мало посещаема туристами из бывшего СССР. Отчёты в основном не понравились, слишком негативные. А вот отчёты на иврите понравились очень. Многие ездят самостоятельно, почти всем поездка понравилась. Конечно местами условия там не фонтан, но ехали за экзотикой и получили её в полной мере. Израильтянам вообще свойственен позитивный подход.

Решение было принято. Я купил билет на сайте эфиопских авиалиний (406$) и окунулся в процесс подготовки в путешествию.

Сначала тема прививок. Оказалось что Африка грязнее Азии. Нужны множественные прививки стоимостью до 1000 шекелей (смотрите пост о прививках). На юге есть малярия. Нужно принимать малярон и защищаться от комаров. Ещё несколько лет назад в Эфиопии была плохая ситуация с жёлтой лихорадкой. Туристов без вакцинации не пускали в страну. Но в последние годы это правило отменили.

Аддис Абеба во многих отчётах описан как худшее место в стране. Нищий, грязный и опасный город (правда чище и безопаснее большинства африканских столиц). Достопримечательностей на полдня. Правда доступ ко многим благам цивилизации можно получить только тут. Есть аптеки, банки, торговые центры, книжные магазины. Всё это в центре. Вокруг километры лачуг.

Из Аддис Абебы, расположенной точно в центре страны, можно направиться в двух основных направлениях: на север или на юг.

Юг более дикий. Последний форпост цивилизации это городок Арба Минч. А к югу от него земли принадлежащие племенам поддерживающим традиционный способ существования. Долина реки Омо. На сегодняшний день племена неплохо зарабатывают на туристах, требуя плату за посещение деревень и фотографии. Чтобы добраться до деревень, необходимо арендовать джип с водителем, дорог в тех краях немного. В результате с одной стороны получается недёшево, с другой стороны немного напоминает зоопарк.

К северу от Аддис Абебы лежат земли древней Абиссинии. (Википедия: Эфиопская империя, также известная как Абиссиния - суверенное монархическое государство, в конце своего существования объединявшее территории современных Эфиопии и Эритреи. На пике могущества империя также включала Южный Египет, Восточный Судан, Йемен и запад Саудовской Аравии и существовала в различных формах от 980 до 1974 года, когда монархия была низложена путём переворота). Население христианское и инфраструктура присутствует (транспорт, гостиницы).

Можно сделать кружок по христианским святыням, включая Лалибелу, визитную карточку Эфиопии. Из Бахр-Дара сделать вылазку на водопады и к монастырям, осмотреть замки Гондара и монументы Аксума.

Если есть время, можно сделать 2-4 дневный трек по Сименским горам (необязательно заказывать его в агентстве, можно всё организовать дёшево на месте). Если есть деньги, можно посетить один из вулканов, Эрта Але или Даллол. Эрта Але весьма активный вулкан, этакая наполненная лавой дырка в преисподнюю за которой комфортно наблюдать. Можно сделать множественные снимки в стиле "я и вулкан". Даллол поспокойнее. Здесь здесь какие-то удивительные  ярко раскрашенные ландшафты, преобладает жёлтый цвет. По дороге можно заехать к соледобытчикам. Полюбоваться на мужиков которые на 50-градусной жаре выдалбливают плитки соли чтобы погрузить их на верблюдов и отправить по всей Африке. Оба путешествия весьма не дёшевы. Оба вулкана расположены в пустыне, в удалённых от жилья и дорог районах. Требуются джип, военные пермиты и охрана из-за многолетней войны с Эритрией.

Лёгкой поездка не будет. Местное население проявляет излишнее внимание к белым. Мало кто говорит по английски, но все глазеют. Взрослые пытаются продать свои услуги, дети просят деньги и предметы. Надо быть морально готовым к этой ситуации.

Транспорт ездит очень медленно и только днём.Услуги цивилизации в виде интернета, банкоматов и чистых простыней можно получить почти исключительно в Аддис Абебе. Цены для иностранцев гораздо выше чем для местных. В последний год Эфиопия попала в несколько рейтингов из серии "где интересно погулять". В результате с этого года виза стоит 50$ вместо 20, а цена билета в храмы Лалибеле взлетела до 50$ (огромная сумма по местным меркам).

В Аддис Абебе предполагаю остановиться в одном из хорошо известных бэкпэкерских отелей и найти попутчиков для поездки на юг.

Эфиопия

Previous post Next post
Up