Афины. Июнь 2015

Sep 06, 2015 18:30



Прилёт

Из аэропорта в город ходят несколько автобусных маршрутов. Мы выбрали тут что едет в центр. Ехать около часа, конечная остановка - площадь перед Парламентом, 5Е. До отеля отсюда минут 20.Он в районе площади Омония. Об этом районе написано много в инете. Район окупирован эмигрантами и производит нехорошее впечатление, зато в центре и здесь масса отелей разного уровня. Впрочем вполне безопасен. Аналог Южного ТА.
В 9 вечера улицы полны народом, как и в любом южном городе. Работают кафе. Отель простой. Очень чистый, уборка-полотенца каждый день, завтрак. С балкона шестого этажа вид в колодец крыши и на соседние обшарпанные дома.

Афины. День 1. 16.06.2015. Акрополь и центр

Конечно же Акрополь. Прямо с утра пока ещё не жарко. Пешком по улицам просыпающегося города, через известную площадь Монастыраки (где по описанию путеводителя "всё и происходит"), поднимаемся к Акрополю. Подъем не трудный, просто улица забирает вверх. Билет (12Е) даёт право посещения Акрополя и ещё нескольких достопримечательностей разбросанных по центру. Туристов немного, можно всё сфотографировать. С холма отличный вид на город. К Пантеону совсем близко не подойти, там вечный ремонт, реставрируют уже несколько десятков лет, хотя построили всего за 9. Всё в строительных лесах, вокруг краны. Но вообще здорово. Кроме Пантеона на территории ещё несколько обьектов.

Спускаемся с другой стороны, к музею Акрополя. Тут хранятся артефакты найденные на Акрополе (билет 5Е).

Углубляемся в улочки Плаки. Плака это исторический квартал, примыкающий к Акрополю с востока. Узкие улицы, симпатичные домики, церквушки. И конечно же масса сувенирных лавок, таверн и туристов. Если подняться на самый верх, то можно обнаружить несколько узких пешеходных улочек из маленьких жмущихся к стене Акрополя весьма аутентичного вида домишек.



Пересекаем Плаку на восток и оказываемся перед Аркой Адриана, за которой развалины храма Зевса. Арка прямо на излучине оживлённого шоссе, выглядит довольно жалко. Не будь ей 1900 лет, её бы давно снесли чтобы не мешала движению. А вот толстенные колонны храма Зевса впечатают.  Впрочем несколько колон это всё что оставили от храма многочисленные землетрясения. Одна из колон упала и так и лежит на земле. Видно что колонна не цельная, а составлена из довольно крупных каменных цилиндров.

К площади Монастыраки с разных сторон примыкают Римский Рынок и Агора. Именно тут когда-то располагался центр города. Агора это довольно большая территория заваленная артефактами разного уровня сохранности. Особенно выделяется храм Гефеста, одно из наиболее хорошо сохранившихся античных сооружений в городе. На территории Агора ещё один музей. Один из экспонатов - Kleroterion. Почитайте в Вики про эту машинку.

Дальше прогулка по расположенному немного в отдалении кладбищу Керамикос. Уже полдень, припекает. На территории кладбища всего с десяток туристов. Возвращаясь к Монастыраки, попадаем на уличку антикварных магазинчиков. Мебель, картины, вещи из прошлого века. Коты спят, хозяева лавок играют в шахматы.

Следующая цель - национальный археологический музей. Полчаса пешком. Музей интересный, но сегодняшняя доза каменных изваяний уже зашкаливает. Зато можно увидеть вживую несколько статуй, из тех изображения которых кочуют из одного учебника античной истории в другой. Интересная экспозиция посвящена доэллинской истории Греции. О статуи Думателя написали все. А ещё есть артефакты Микенской цивилизации (16 по 11 век до нэ), фигурки родом из Кикладской цивилизации и корова.
В магазинчике около отеля (хозяин араб) обнаруживаем икру баклажанную.



Афины. День 2. 17.06.2015. Коринф и Нафплио

Для поездки за пределы Афин мы выбрали маршрут Коринф-Нафплио.

Логистика. От афинской автостанции Кифисос до центра Коринфа (1 час, 8Е). От автостанции Коринфа до развалин древнего Коринфа (1.6Е, время в дороге 20 минут, автобус каждый час). Возврат на том же автобусе. На местном автобусе возврат к коринфскому каналу. Осмотр канала и тут же с автостанции "на канале" автобус на Нафплио (1 час, 6.5Е). Последний автобус из Нафплио в Афины в 20:00 (2 часа с хвостиком).

Коринф был выбран из-за смутных ассоциаций с курсом истории и двух заметных и легко достижимых достопримечательностей: развалин римского города и канала. Также потому что хотелось побывать в городке провинциальном, без толп туристов. Туристы в этом районе обитают в Лутраки, там хорошие пляжи. А в окрестностях Коринфа, расположенного на другой стороне бухты, пляжей почти нет.

Археологический сайт Древний Коринф расположен в нескольких километрах от центра города. Пешком не дойти. Сайт вполне впечатляющий, хотя там почти всё разрушено (Википедия: В 1858 году старый город, расположенный на месте древнего Коринфа полностью разрушило землетрясение, теперь он известен как Древний Коринф. Новый город был основан в трёх километрах к северо-востоку, на побережье Коринфского залива). Выше на холме расположены остатки хорошо сохранившейся крепости, но у нас не было времени для осмотра.

На обратном пути мы вышли из автобусе за несколько кварталов до центра и прошлись по городским улицам пешком, заглянув на набережную. В полдень почти никого не встретили. Магазины закрыты, работают только пара кафе. Сиеста.



Сев на местный автобус, мы вернулись на главную дорогу, к автостанции на канале (ехать минут 15-20). До самого канала отсюда всего пара сотен метров. На мосту туристы в ожидании корабля. Крупных кораблей мы не застали, но видели несколько яхт. Впечатляет.

Википедия: Коринфский канал - канал в Греции, соединяющий Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком. Длина канала составляет 6 километров, глубина 8 метров. Высота стен достигает 76 метров.

Сев на проходящий автобус, продолжили наш путь в Нафплио.  Сначала ехали по  автобану отличного качества, а потом свернули на дорогу петляющую среди холмов и проходящую через массу мелких городков и деревенек.

Нафплио чётко разделён на две части. Туристическая часть это сеть улочек на морском мысу. Тип застройки скорее итальянский чем греческий. Удлинённые окна, балконы. Над улицами возвышаются стены двух крепостей, а ещё одна расположенная на островке охраняет город с моря. Городок просто игрушечка, идеальная туристическая аттракция. Все первые этажи это лавки сувениров и предметов искусства, рестораны, галереи. Верхние этажи - гостиницы. Правда туристов мы почти не встретили.



К более высокой крепости можно подняться по ступенькам. По преданию их тысяча. Я насчитал 870, может ошибся. Правда поднялся не до конца, а только до кассы (вход 4Е). Возможно внутри есть ещё ступеньки. Но время поджимало, и детальный осмотр крепости был отложен до следующего раза. Фото города с высоты птичьего полёта получились не особенно хороши. Вечером солнце прямо в объектив, поднимайтесь утром.

Последний автобус из Нафплио в Афины уходит в 20:00. Время в пути 2:20. Кажется 12Е.

Афины. День 3. 18.06.2015. Музеи и Пиреас

План: пара музеев, развод караула, порт Пиреас.

С утра отправились к парламенту. Развод караула происходит каждый час и неизменно собирает толпу любопытных. Всем охота поглазеть на солдат в юбочках выделывающих странные телодвижения. До целого часа оставалось ещё полчаса, поэтому мы продолжили по улице и зашли в Военный музей, просто потому что он открывается раньше всех, в 9 утра. Заспанные афиняне спешили на работу, а мы стали первыми посетителями Военного музея в тот день и единственными на тот час (билет 3Е). Музей понравился. Мне неизменно нравятся военные музеи. Сабли и стволы всех калибров, коллекции африканского и азиатского оружия, пушки во дворе. Фотографировать можно.

На той же улице музей Бенаки. Эммануил Бенакис частный коллекционер, собравший обширную коллекцию. Музей скорее этнографический, во всяком случае именно эта его часть понравилась мне больше всего. Хотя коллекция намного обширнее.

Пиреас. Афины удалены от моря на несколько километров. Ближайший порт это Пиреас (Пирей). Когда-то Пиреас был независимым поселением, но сегодня это городской район, до него можно доехать за полчаса от центра города на метро.

С погодой за эти полчаса произошла коллизия. Садились мы в поезд в разгар лета, а попали в позднюю осень. Дождь и холодный ветер. Лето вернулось часа через полтора.
Пиреас довольно крупный порт. Отсюда можно отправиться как на ближайшие острова, до которых всего несколько километров, так и на более отдалённые, куда отправляются крупные паромы берущие пассажиров и грузы. С другой стороны полуострова расположены несколько бухт, служащие стоянкой для многочисленных яхт.

Мы провели в Пиреасе около 3-х часов, и я бы не назвал эту поездку интересной. Полуостров плотно застроен довольно высокими домами, рассечёнными узкими улицами. Много торговли. В порту атмосфера деловая. Кассы, погрузка на паромы. Упомянутый в путеводителе рыбный рынок оказался очень небольшим и с ограниченным выбором. Окружающие его несколько рыбных ресторанчиков тоже имели мало что предложить. Короче скромное обаяние Пиреаса нам не открылось, может в следующий раз.

Вечером прогулялись по ночным улицам. Скоро полночь, а улицы полны народом. Южный город ..

Афины. День 4. 19.06.2015. Монастырь Кессарианис.

Монастырь  очень хорош. Древен (11 век), мил и умиротворен. Атмосфера позитивная. Находится в лесной зоне к востоку от центра города. Попасть легко. Автобус 244 (можно сесть на него на той улице где расположены музей Бенаки и военный музей) до конечной, ехать минут 25. Оттуда вдоль стены кладбища минут 15 до туннеля под трассой (тут уже есть указатель) и ещё минут 15 по лесной асфальтированной дороге до самого монастыря.



Монастырь невелик. Церковь, кельи, хозяйственные помещения. Можно продолжить по тропе и подняться на соседний холм. Есть еще несколько размеченных троп.

Афины. Инфа

Транспорт. Ходит отлично. В 3-х миллионном городе никаких пробок. На остановках надписи только на греческом, надо спрашивать. Билет разовый 1.2Е, на 24 часа - 4Е. Автобус в аэропорт от площади перед парламентом, 5Е.

Язык. Абсолютно все говорят по-английски. Никаких языковых проблем.

Район Площади Омония. Именно тут расположены большинство недорогих отелей. Во многих источниках описан как мрачный и немного опасный. Тут старые дома и район наводнён иммигрантами. Зато расположен достаточно близко от всех точек интереса. Не думаю что район реально опасен. Туризм заметная статься доходов для города; думаю муниципалитет нашёл бы способ защитить эти доходы если бы в районе возникли проблемы.

Музеи. Хороши и дёшевы. Музей Бенаки бесплатен по четвергам и работает в этот день до полуночи.

Ориентация. Всё очень просто. Все достопримечательности расположены компактно, на пешеходном расстоянии, транспорт не нужен.

Смена караула. Гвардейцы безусловно хороши. Юбочки, бубончики. Происходит около парламента каждый час. Если пройти через сад, то такая же церемония проходит около президентской резиденции. Завак тут гораздо меньше.

Общее впечатление. Похоже на Тель Авив.

Греция

Previous post Next post
Up