Вкусный фестиваль - 3

Mar 15, 2023 20:10



Общеизвестно: в хорошую погоду чуть ли не все население страны устремляется на природу. Можно ли совместить прогулку по лесу с прогулкой среди овощей и ягод? Вполне!

Парк Британия - одно из любимых мест отдыха, включающее и зону отдыха с местами для пикников и детскими площадками, и лес с цветочными полянами. Лес был посажен Еврейским национальным фондом в 1950-х годах при финансовой помощи британских евреев, в честь которых и был назван парк.



Сюда приезжают отдохнуть с семьей или в компании друзей. Завсегдатаи хорошо знают, что здесь можно узнать и увидеть много интересного.



Археологические артефакты подскажут, где выжимали масло и производили вино. Что предусмотрен ряд интересных маршрутов. Например, вдоль "Тропы Израиля" (Швиль Исраэль) установлены плиты со стихами из ТАНАХа, связанными с историей города Азека. Что в пещерах Лузит через века сохранились колумбарии.



Что вдоль "Фисташковой тропы" (Швиль hа-Элот) на многие километры растянулись вереницы сразу трех видов фисташек.
Фисташка на иврите называется "эла", то есть долина hа-Эла названа в честь этого дерева. Именно в этой долине произошла битва, в которой еврейский пастух Давид победил великана Голиафа из рода филистимлян.



Парк Британия, самый крупный в стране, очень сложно охватить одним разом. Было сложно. Теперь на помощь экскурсантам пришли Easy Riders и гольф-кары.



Изирайдинг предоставляет свободу передвижений, открывает новые ощущения, на такой весьма устойчивой машинке есть возможность услышать рассказ экскурсовода, узнать, где лучше остановиться, чтобы обозреть лес с разных сторон.




Для детей предусмотрено место за спиной своего родителя. Впрочем, такая экскурсия подходит для любого возраста и положения - ее можно осуществлять и на гольф-каре, рассчитанном на 6 человек.

Более того, такое скоростное (но не экстремальное!) передвижение позволило включить в маршрут интересные объекты окрестностей: поля культурных цветов, сады, теплицы.





"Белые в городе", или Как вас теперь назвать?



Совладелица теплиц Лихи Данцигер

Об экспериментальных теплицах, куда участники пресс-тура плавно переместились с помощью послушных машинок, пойдет отдельный разговор. Здесь растут и знакомые, и столь необычные культуры, что без табличек или объяснения экскурсовода невозможно понять, "кто есть кто".



Почва - измельченный базальт, порода, образовавшаяся в результате извержения вулканов:



Взаимодействуя с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, в теплицах выращивают не вполне привычные разновидности и новые сорта овощей. И это не прихоть селекционеров. Заботясь о здоровом питании, ученые изменяют качество новых видов. Например, избавляют овощи от горечи, увеличивают в них количество витаминов. Совместными усилиями разрабатывают органические средства по борьбе с вредителями, безвредные насекомые привлекаются к процессу опыления, ведь таковой осуществляется природой лучше, чем любым искусственным способом.

Чтобы не пришлось гадать, что это за растения, назову их: баклажаны:



Вам нравятся баклажаны, не дающие горечи? Это - баклажаны, в которых нет семечек, именно в которых и накапливается горечь.

Я - не ботаник, но весьма трепетно отношусь к ботаническим, т.е. официальным названиям растительного мира. Однако это не означает, что мне чужды народные названия.
"Синенькие" - такое название баклажан укрепилось в народе, так и я называла их всегда.
В уже далеком 2013 году на агровыставке я впервые увидела белые баклажаны. Ну, и как их теперь прикажете называть? Белые синенькие?





Похоже, настало время отказываться от привычных стереотипов: фиолетовые, сиреневые, в полоску - какие только цвета баклажанов, причем разной формы, не встретишь нынче!






Мы уже привыкли выбирать для покупки арбузы без семечек, виноград без косточек. Задумываемся ли мы, отчего плоды приобретают разные вкусовые качества, всевозможные цвета и оттенки? Все это - "проделки" генной инженерии, которая на сегодняшний день усиленно применяется в сельском хозяйстве. А начало новых "проделок" - в таких чудо-теплицах.

"Томатный путь"



Помидоры черри, изобретение израильских селекционеров, завоевали весь мир. Сегодня они приобрели разные формы, цвет, величину, вкус.

Тепличная продукция, как уже упоминалось, - экспериментальная, и в продаже ее не бывает.

Но эксперименты остаются таковыми, пока они не будут доведены до ожидаемых результатов, после чего можно выращивать овощи в промышленных масштабах.

Израильтяне обратили внимание, что в последние годы в продаже появилось больше сортов черри. И на выбор нам предлагают не только толстошкурые, но и черри с тонкой шкуркой.

Все карты производителям спутал ковид, при котором доставка продукции за границу стала проблемой.

Потому что, как правило, "томатный путь" лучшей продукции лежал в Европу. Заграница скупала не только черри, причем по долгосрочным договорам, но также арбузы без косточек, ароматные дыни, полезную момордику. А на внутренний израильский рынок поступали остаточные, неликвидные по форме товары.

Эти оливково-желтые "сливки" нам показались самыми вкусными. Но неизвестно, когда они дойдут до прилавков вообще, и, в частности, до израильских прилавков.



Подождем! Но еще больше я жду, когда в Израиле начнут выращивать мой любимый сорт помидоров - "Бычье сердце".

Это сладкое слово "перец"!



В свое время доктор Яэль Блюм сделал открытие: за остроту перца "ответствен" вполне определенный ген. Если этот ген отсутствует, перец приобретает другой вкус - он становится сладким.

Открытие израильского ученого позволяет выращивать перцы с уникальными вкусовыми качествами, которые экспортируют по всему миру.




Среди овощных перцев есть и острые. Самое острое в таких перцах - семена и внутренние пластинки, над чем и колдуют селекционеры, чтобы в итоге полезный продукт не приносил вред.

Кстати, слово "пряности" восходит к словам "перец", "наперченный". Горький перец, который относится к семейству перечные, или перцевые (Piperaceae) - самая известная и древняя пряность на земле. Горький перец называют по-разному: острый, чили. Но: горькие перцы не имеют ничего общего с родом стручковых перцев, которые относятся к семейству пасленовых.

Ценность перца для здоровья людей очень большая, - именно об этом заботятся селекционеры, улучшая их качество. По содержанию витамина С сладкий перец - настоящий чемпион среди фруктов и овощей. В его спелых плодах этого витамина больше, чем в смородине, лимонах или мандаринах.

И на десерт:



Еще одно название, которое меня смущает с тех пор, как узнала о нем: клубника - это земляника...








"Земляника - общее название для ягод семейства розоцветных. Клубника - это подвид земляники, и встречается он реже. Главное отличие - это форма ягоды: ягоды клубники имеют округлую форму. Так что садовые ягоды с крупными плодами правильнее называть земляникой".

Заказать маршрут на Easy Riders по парку с заездом в теплицы: +972 50-991-9932 (220 шекелей на взрослого)

По ссылке - полная программа Фестиваля

овощи, пресс-тур, фестивали, ягоды, природа

Previous post Next post
Up