Вкусный фестиваль - 4

Mar 16, 2023 17:46



Не кофеманка я, и это точно, но я - кофепийца, и это тоже точно. Но какой кофе в какой посуде варить/готовить - до сегодняшних дней не озадачивалась



Относительно кофе у меня есть три отправные фразы, которые действуют на меня чуть ли не как мантры.

"Если утром, проснувшись, не выпить чашечку кофе и не выкурить сигарету, зачем тогда вообще просыпаться"?
Иосиф Бродский

С чашки кофе свой день начинают примерно 35-40% людей на планете.



Именно так обычно начинается и мой день. Организаторы пресс-тура на Фестиваль этнической и деревенской кулинарии Мате Йехуда-2023 словно угадали, что, с утра пораньше, собираясь в поездку, я не успела выпить кофе. И день начался с не просто с чашечки кофе, а с чашечки кофе в АгроКафе, - есть такое в мошаве Сригим.

Сайт АгроКафе
Тел.: 054-494-1226 / 02-6645455



Семь лет назад Ханан Элькаям, владелец этого заведения, основал АгроКафе.



Целью, по его словам, было помочь небольшим хозяйствам и семейным фермам, выращивающих кофе в разных странах мира, которые вынуждены бороться с проблемами глобального потепления: оказать профессиональную поддержку фермерам, и тем самым повысить урожайность плантации как в количественном, так и в качественном отношении. Колумбия, Эфиопия, Коста-Рика включились в так называемый натуральный обмен: никто никому и ничего не оплачивает деньгами, а делится кофе в ответ на внедрение технологий в их хозяйства. В это же цепочке присутствует оснащенная современным оборудованием фабрика в США, где кофе обрабатывают.

На слайдах, которые демонстрировал Ханан, отчетливо заметна значительная разница между урожаями кофе до и после внедренной им системы орошения. Согласно договоренности, хозяйства будут делиться половиной урожая кофе в течение 15 лет. Ханан, в свою очередь, делится кофе с шестью израильскими фирмами, которые разработали технологии для зарубежных партнеров.

В итоге Ханан создал компактный кофейный центр, в котором совмещены экология, технология, партнерство, и, конечно же, возможность оценить вкусовые качества кофе из зерен разных видов и сортов и вариантов приготовления напитков.





Влюбленный в свое дело, Ханан сумел наладить связи с поставщиками, с разработчиками технологий, странами, специалистами и еще длинной вереницей всех тех, кто стали участниками его беспроигрышной модели делового партнерства.
А сам центр можно смело назвать и научным, и вкусным, и даже Музеем кофе, сосредоточившим факты об истории кофе в его развитии.



Сюда, на стаканчик кофе, приезжают из разных уголков страны. Здесь можно приобрести на выбор разные виды и сорта зерен. А можно, участвуя в мастер-классах, научиться, как правильно и в какой посуде готовить ледяной и горячий кофе.







И даже (по секрету!) мы узнали, почему не стоит пить растворимый кофе: его готовят из неликвидных низкосортных видов кофе.





- У вас кофе есть?
- Нет. У нас кофе - пить.

Это, как вы поняли, моя вторая "мантра": чтобы полноценно ощутить вкус кофе, стараюсь не заедать его (даже любимым шоколадом). Хотя порой трудно устоять...



Открытие кофе относится приблизительно к 850 году н. э., но полное признание его пришло много веков спустя.

Самым ранним достоверным свидетельством употребления кофе или знакомства с кофейным деревом является легенда об эфиопском пастухе по имени Калдим, который заметил изменения в поведении своих коз: когда они ели ягоды кофейных деревьев, становились весьма возбужденными и энергичными.

До возникновения культуры использования, обжаривания кофейных зерен и традиции пития, люди пытались даже грызть зерна. Позже (около 1200 года) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зёрен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали в кипящую воду и пили, как чай.

Ботаническое описание растений кофе впервые сделано английским ботаником Джоном Паркинсоном / John Parkinson, 1567 - 1650 (однофамилец врача, открывшего этот недуг).
Джон Паркинсон был аптекарем Якова I; при Карле I - королевским ботаником.

Культура приготовления и употребления кофе сохранилась у жителей африканских стран с древних времен. Кофе распространился во все уголки земли, но приготовление по мере распространения видоизменялось.

Почему кофе так называется?

Долгое время считалось, что речные долины региона Кэфа, юго-западная часть Эфиопии, - родина кофе. Название дало имя и растению, и напитку.

Однако генетики, расшифровавшие код ДНК арабики и кофе робуста, пришли к выводу, что Coffea canephora (робуста) скрестился с другим видом, Coffea eugenioides (эужениодис), в Южном Судане. И лишь потом получившийся новый вид - арабика - размножился и стал произрастать в Эфиопии. Но изначальное название сохранилось.

Арабика, робуста и либерия наиболее популярны примерно из 50 видов кофе, пригодных к употреблению.

Арабика - более ценный и дорогой сорт кофе, нежели робуста (которую, бывает, продают как арабику).



Как отличить? Зерна арабики более продолговаты (у робусты - более округлые). Бороздка на внутренней части зерна арабики несколько извилиста (у робусты - прямая).

О кофе: "О, кофе!"

Моя третья по счету "мантра" исключительно совпадает с тем кофе, который пила в Агрокафе.



На кофейных биржах торговая промышленность кофе на 10-м месте. По состоянию на 2010 год в мире выпивается 2.2 миллиардов чашек кофе в день. Первое место по потреблению кофе в день занимает Финляндия, на втором месте - Вьетнам. Израиль - на 29 месте.

"С наших плантаций в вашу чашку"

Это - лозунг, тоже чуть ли не мантра, АгроКафе.



Самый передовой в мире агрегат для обжаривания кофе, созданный специально для АгроКафе, в соответствии с их требованиями, находится в мошаве Сригим. Специалисты контролируют путь кофе от его сбора. Из каждого плода извлекают по два зерна, затем их сушат 10 дней.



Разные сорта кофе требуют разных процессов обработки, температуры обжарки и степени обжарки.
В дальнейшем специалисты следят за этими процессами, за весом каждой партии кофе.



Для сохранения аромата и качества зерен эти действия производятся не впрок, а только после получения заказа. После обжарки зерна сразу же остужают:



После упаковки запаивают в специальных пакетах, где они сохраняют приятный запах и вкус.



Бонус для тех, кто дочитал пост: так кофе цветет



пресс-тур, фестивали, напитки

Previous post Next post
Up