Каждой стране присущи особые признаки, черты или достопримечательности, по которым сразу становится понятным, о какой именно стране идет речь, даже если ты там не бывал.
Франция - Эйфелева башня, популярное блюдо - лягушки. Англия - Биг-Бен, "овсянка, сэр". Италия - Пизанская башня, макароны (паста)... А что бы вы сказали об Индии?
Что бы я сказала об Индии, в которой не случилось побывать? Тадж-Махал, мавзолей, одно из самых прекрасных зданий мира, памятник великой любви. Фильмы, в которых поют, танцуют и которые в юности выжимали слезу. Священные коровы. Слоны... Еще знаю, что национальное дерево в Индии - Баньян, или Фикус бенгальский...
А еда, какая еда в Индии? Вроде, рис? Никогда не задавалась таким вопросом и конкретного ответа не знала. Но отныне, благодаря Фестивалю этнической и деревенской кулинарии Мате Йехуда-2023 и пресс-туру в этот округ, познакомилась с блюдами индийской кухни.
По ссылке - полная программа Фестиваля Кулинарное путешествие в Индию
Если описать индийские блюда одним словом - острые.
Если описать двумя словами - очень острые. Очень-очень-очень острые... И так далее в математической прогрессии... Но что значат мои впечатления, не подкрепленные обоснованными объяснениями?!
Гидом нашего путешествия станет Том Дрор (на снимке - справа), которая с младых ногтей впитывала традиции бабушки и дедушки со стороны отца. У мамы Том, родом из Венгрии, из-за постоянной занятости, не хватало времени на готовку, поэтому дети обычно ели у бабушки и дедушки, которые, в свою очередь, репатриировались в Израиль из Индии в 1952 году в непростое для этих переселенцев время: они испытали расизм, потому что кардинально отличались от других евреев ментальностью, молитвами.
Выходцы из Индии, обустроившиеся в пяти мошавах (поселениях), совершили алию за свой счет, продав дома и имущество (в отличие от других репатриантов, переезд которых СОХНУТ щедро субсидировал). В новой для себя стране выходцы из Индии старались держаться дружной закрытой общиной. Закрытость помогла им не просто выжить, но и сохранить традиции страны исхода, важную роль в которых занимает национальная кухня.
Из жаркого дня мы вошли в уютную прохладу некоего строения, напоминающего огромную палатку, которые устанавливали в деревнях для проведения свадеб, но оформленную в индийском стиле.
Мы расселись на удобных диванчиках среди подушек, разлеглись на матрасах - в ресторане "Хан Милка" все располагает к комфорту.
Конечно же, нас мучила жажда - и Том Дрор, хозяйка заведения, тут же принесла нам холодный чай.
"Индийский чай" и чай по-индийски, доложу я вам, - это абсолютно разные напитки. Это был не тот чай, который мы завариваем из пакетов с надписью "Индийский чай". Это был очень-очень-очень острый напиток, смесь воды и соевого молока, в который щедро насыпали черный перец, кардамон, корицу, имбирь, семена фенхеля, гвоздику и еще какие-то специи... Это и был чай по-индийски, разумеется, процеженный, по названию масала, что в переводе означает "чай со специями".
Индия - страна приправ
Индийские хозяйки во время приготовления пищи используют около тридцати (!) видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях. Благодаря этому блюда индийской кухни отличаются пикантным ароматом и необычным вкусом.
Для примера возьмем карри - пожалуй, большинство из нас знакомо с этой специей. Но знаем ли мы, из чего она сотворена? Познакомимся поближе.
Итак, карри - это смесь пряностей на основе корня куркумы. Сама куркума, обладая сильным запахом, имеет невыразительный вкус, поэтому её "улучшают", добавляя другие компоненты. Самый популярный желтый порошок карри появился во времена колониального правления британцев в Индии.
Классическим обязательным компонентом этой приправы (и не только!) являются листья дерева Карри, как называют его в народе, и которое в Индии называется Вепла, а ботаническое название которого Murraya koenigii (Муррайя Кёнига). Вид koenigii назван в честь Johann Gerhad Konig (Koenig) (1728-1785), который был миссионером и ботаником в Индии.
Свежие листья мурайи самые ароматные, хотя сухие листья тоже используются в кулинарии.
Аромат свежих листьев усиливается, если их обжарить в растительном или сливочном масле. Мурайю чаще всего добавляют к овощным блюдам. Эти листья придают тонкий аромат и многим другим блюдам, кокосовым соусам, маринадам и даже омлету.
В Израиле лишь некоторые экзотические сады могут похвастаться наличием таких деревьев, в одном из которых я снимала эти кадры. Плоды съедобны, но их семена ядовиты:
Так вот, без листьев Веплы-Карри-Мурайи не обходится ни одна индийская хозяйка, к какой бы касте она не принадлежала и в каком бы штате не проживала. Могла ли обойтись без таких листьев семья выходцев из города Кочина, юго-западного индийского штата Керала? Экзотического сада у них нет, но Вепла, привезенная отростком из Индии, не просто прижилась, но и вымахала, по словам Том Дрор, в крепкое большое дерево, обеспечивая не только листьями, но и тенью в жару.
Карри в индусском понимании - это еще и еда. Это не конкретное блюдо, а целая группа разнообразных кушаний, к которым обычно подают рис и лепешки. Они не только способствуют насыщению, но и понижают градус остроты "огненных" блюд.
Том Дрор - новатор: ее экзотическая кухня, основанная на овощах и специях, сочетает в себе уже и современные тенденции наряду с многовековыми традициями доисторической родины, которые она почерпнула, как уже упоминалось, от бабушки и дедушки, хоть и не владевших наукой о правильном питании и философией потребления блюд, но пришедших к этим направлениям опытным путем. Опытный путь самой Том расширился после полугодового путешествия по Индии.
Ресторан "Хан Милка" работает бесперебойно. Кто же его посещает?
- К нам приходят не только веганы и вегетарианцы, но и те, кто один день может прожить без мяса, - рассказывает Том. - Я знаю, что не все предпочитают "огненные" блюда, поэтому для таких любителей мы стали готовить деликатно острые, а то и вовсе не острые блюда.
В Индии широко культивируется растение маниок (Manihot esculenta). Маниок - третий по величине источник пищевых углеводов в тропиках после риса и кукурузы. Его корнеплоды давно прибрели славу полезного продукта не только в тропических странах, но и в Европе, преимущественно в вареном виде. Извлеченный из растения крахмал, называемый тапиока, тоже широко используется в пище. По сути, тапиока - чистый углевод. По вкусу она похожа на сладкий картофель, по виду - на крахмал, а на самом деле - безглютеновая мука.
Том Дрор - весьма неожиданно - не загущает, как это принято, десерты, а готовит десерты из тапиоки! Она считает, что именно сладкий вкус дарит чувство приятного насыщения. Соглашусь безоговорочно: невероятно нежный и сочный вкус нам был подарен "на посошок".
У израильской молодежи принято "лаасот хаим" (наслаждаться жизнью, дословно: "делать жизнь") - путешествовать за границу накануне вступления во "взрослую жизнь". Один из самых популярных маршрутов - посещение Индии. Оказывается, у многих из них путешествие в эту страну начинается с ресторана "Хан Милка" (который назван именем матери Том, и которая, хоть и является его владелицей, не вмешивается в бизнес дочери. Кстати, Милка - известный в Израиле специалист по дикорастущим растениям и грибам).
По четвергам и пятницам, по предварительной записи, посетители приходят на дегустацию, включающую 10 блюд. А на исходе субботы Том дает мастер-классы для жаждущих познать экзотические рецепты. Самым "ходовым" блюдом являются жареные пирожки с картофельной начинкой. Популярны также овощные салаты и рагу, приготовления из цветной капусты прямо "улетают".
Нам не довелось услышать исполнительского мастерства и песнопений ансамбля "Мальба", выступающего на этой сцене, экзотическая музыка которого привлекает меломанов:
16 марта состоится спецмероприятие "Индийский пир", на котором можно послушать этот ансамбль.
На мероприятии будет индийская кухня со шведским столом: бери, что хочешь, ешь, сколько хочешь. Входной билет на персону - от 160 до 200 шк. (в зависимости от меню, которое у Том разнообразно: веганские или мясные блюда). В остальные дни - фиксированные цены на каждое блюдо в отдельности: первые блюда - 30 шк., заказные - 65 шк.
- Мы стараемся не грабить людей, - объясняет Том. - Но пытаемся хоть сколько-нибудь заработать.
Любители экзотики снимают цимеры (комнаты типа гостиниц), оформленные в индийском стиле, а во дворе можно приготовить чай на костре. Новаторство Том прослеживается и в ее планах переоборудовать "палатку" в фундаментальное здание с установкой солнечных батарей.
Записаться можно по тел.: 054-2400863