Вкусный фестиваль - 1

Mar 13, 2023 15:06



Стоя перед полным холодильником, приходишь к выводу: нечего есть! Знакомая ситуация?
А это всего-навсего означает, что все блюда, традиционные в твоем доме, в буквальном смысле приелись.

Этот вопрос с лихвой решит Фестиваль этнической и деревенской кулинарии Мате Йехуда- 2023. А если к невероятным дегустациям добавить общение с природой, знакомство с необычными растениями и плодами, которые используются для приготовления блюд и напитков, инновациями в области кулинарии и сельского хозяйства, и, главное, с интересными людьми, сохраняющими традиции стран исхода - неиссякаемый поток впечатлений запомнится надолго.

23-й год подряд Региональный совет Мате Йехуда (центр страны), куда входят 58 населенных пунктов, проводит подобные, но бесподобные фестивали. А это значит, что если посетить все поселения, то, как минимум, 58 раз вас ждут истинные открытия ранее неизведанного.

Нельзя объять необъятного! Благодаря пресс-туру, организованного Советом округа, журналисты - с утра и до заката - посетили лишь пять точек, которые привели нас в неописуемый восторг, и о которых я расскажу подробнее.

Но для желающих посетить другие точки Фестиваля есть смысл зайти на сайт, чтобы сделать свой выбор:
https://www.facebook.com/tayarutmateyehuda

Кулинарные туры фестиваля проходят по пятницам. Блюда стоит попробовать, чтобы убедиться, подходят ли они вам. Помимо дегустаций, можно посетить мастер-классы. Ведь потом можно себе готовить такую еду самостоятельно.

ОСНАТ



Так зовут эту удивительную женщину, уроженку Курдистана. В 1951 году, в младенческом возрасте, Оснат вместе с родителями переехала в Израиль. С детских лет живет в мошаве Агур:

- Здесь я выросла, здесь я вышла замуж - в 17 лет, а раннее замужество дает большой плюс: у меня шестеро детей, 15 внуков и шесть правнуков, - признается Оснат. - Но в этом возрасте я не умела даже яичницу приготовить. Всему меня научила моя мама. Сейчас я передаю знания своим детям, а лучше всего готовка удается двум сыновьям.

Оснат Моше - ровесница Фестиваля этнической кухни в том плане, что принимает участие в нем в 23-й раз. Благодаря Фестивалю и его продюсеру - Эфрату Элиасаф Гурфинкель - свои блюда Оснат готовила для еврейских общин ряда стран Южной Африки, США. В Нюю-Йорке проводила кулинарные семинары: "Там не умеют готовить, но умеют хорошо пить",- считает она.

Курдская кухня типична для западной азиатской кухни. Поэтому ряд блюд может показаться знакомым - если не вникать в тонкости их приготовления.



Особенно популярны в курдской кухне фаршированные овощи: капусту, кабачки, лук и виноградные листья фаршируют рисом. А! - голубцы, а, долма! - кто не знает этих блюд?!
Даже с учетом того, что голубцы - одно из трех моих самых любимых блюд, я не знала и не пробовала прежде такие, как у Оснат. Скорее всего, дело не только в специях, которые, несомненно, придают особый вкус и аромат. А в том, что эти фаршированные овощи томятся в соке свежих лимонов. Блюдо не приобрело лимонный вкус. Но кислинка в нем, да еще в сочетании с мускатным орехом, наполнило блюдо совершенством вкуса.



Ну а раскидистое лимонное дерево встречает всех перед входом в дом семьи Моше.

Кубе



Это блюдо традиционно для восточной кухни. Но каждый народ готовит его по-своему, применяя не только разные ингредиенты, но также способы и даже формы эдаких мясных "пирожков".

Фарш, за исключением специй, одинаков: перемолотое мясо (чаще - баранина или говядина) с жареным луком. А вот далее - сплошные разночтения в рецептах. Оснат в этом блюде никогда не использует киндзу (она же кориандр), так как такого растения в Курдистане не было. А вот специи, в основном, совпадают. Оснат сама готовит бахарат - смесь ряда приправ: мускатный орех, имбирь, душистый перец, кумин (зира), гвоздика, корица и чёрный перец. Оболочку для мяса Оснат готовит из манной крупы.



В отличие от народов, которые жарят "пирожки"-кубе в форме лимона, Оснат варит в соке свежих томатов суп-кубе с круглыми шариками, так как "кубе" в переводе с диалекта ее доисторической родины означает "шар".
Для тех, кто не ест мясо, Оснат готовит кубе с грибами.

В курдской кухне широко используются как свежие травы, так и заготовки. Взаимовыручка и взаимопомощь - так можно коротко охарактеризовать социальное общество выходцев из Курдистана. Хозяйки, к примеру, помогают друг другу заготавливать и консервировать травы и листья, переходя из дома в дом. Их можно назвать знатоками свойств разных трав.



Так, они выращивают аронник (Arum), который считается ядовитым растением. Однако хозяйки знают, когда собирать его листья, как и сколько их вымачивать и варить в чане на открытом огне, сколько лимона и соли добавлять.

- Я первой пробую заготовку, и понимаю, когда она перестает быть опасной для людей, - говорит Оснат. - После того, как ядовитые вещества полностью выпарились, я замораживаю варево. Зато блюдам - супам, яичнице, салатам - такая приправа придает особый вкус и аромат.

Оснат сознательно не переоборудует свою кухню в более современную: "Я сама из тех далеких времен, и кухня должна соответствовать тем временам".



По пятницам, в дни фестиваля, Оснат и ее верный муж, друг и помощник Йосеф рады принимать гостей.







Кошерные блюда, напитки, десерт - стоимость 130 шк. с человека. В другие дни (помимо суббот) принимают группы (не менее 25 чел) на веранде под навесом. Если холодно и дождливо, прием состоится в доме (до 20 человек).

И Новый год, и первый день весны в Курдистане отмечается 21 марта. Дата входит в период Фестиваля, который продлится до 1 апреля. Наверняка хозяйка придумает особые сюрпризы! Необходимо лишь заранее согласовать свое присутствие.



И пусть вам повезет!



рецепты блюд, пресс-тур, фестивали, еда

Previous post Next post
Up