В 1999 году была издана книга «Дело академика Николая Николаевича Лузина» [Редакционная коллегия: С. С. Демидов (отв. редактор), Б. В. Левшин (отв. редактор), А. И. Володарский, Н. С. Ермолаева, В. Д. Есаков, Т. А. Токарева (отв.секретарь). Составители и комментаторы: Н. С. Ермолаева (стенограмма); А. И. Володарский, Т. А. Токарева (приложения)].
Большую часть книги составляет стенограмма заседаний комиссии АН СССР по делу академика Н.Н. Лузина 7-15 июля 1936 года и комментарии к этой стенограмме.
В начале же книги помещен текст под названием «ДЕЛО АКАДЕМИКА H. H. ЛУЗИНА В КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА» за авторством С. С. Демидова и В. Д. Есакова (стр. 9-50, текст и примечания).
В этом тексте есть такие пассажи:
(стр. 19) ...В своих публикациях против Лузина Э. Кольман возводил лузинское мировоззрение к идеологии «черносотенной московской философско-математической школы» и ставил её в прямую связь с фашистской идеологией. Поэтому совершенно неудивительным представляется скрытый от современников Лузина факт его прохождения (вместе с С. А. Чаплыгиным) в качестве члена антисоветского «Национально-фашистского центра» в разрабатывавшемся ОГПУ в 1933 году деле, по которому был осуждён П. А. Флоренский. (Ни сам Лузин, ни Чаплыгин ничего об этом не знали, хотя в ОГПУ хранились целые дела, содержащие массу «фактов», каждый из которых был достаточен для их ареста и последующего осуждения. Чего стоят письменные «показания» свидетелей - в конце концов по этому делу осуждённых - содержащие, например, такие «подробности», как «данные» о встрече Лузина с А. Гитлером и получении от него инструкций!)23.
(стр. 23-24) ...В обоих вариантах предлагается: «Отстранить академика Лузина от должности председателя Математической группы и председателя Математической квалификационной комиссии...». Далее, по первому более жёсткому варианту, предлагается «поставить перед Общим собранием ... вопрос о дальнейшем пребывании его в составе АН». По второму варианту, лишь «предупредить его, что антисоветская деятельность несовместима с высоким званием действительного члена» и только «в случае повторения каких-либо антисоветских поступков со стороны ак. Лузина поставить перед Общим собранием вопрос о дальнейшем пребывании академика Лузина...».
... В случае принятия первого варианта и последующего исключения Лузина из Академии, в соответствии с уже определившейся в сходных делах практикой, «делом» должны были заняться компетентные органы со всеми вытекающими отсюда последствиями: арестом, следствием, для которого в архивах ОГПУ собралось уже немало документов против H. H. Лузина, в частности, материалы по делу «Национально-фашистского центра», в котором Лузину отводилась одна из ведущих ролей, и имелись, как мы уже упоминали, «свидетельства» о его встрече с А. Гитлером на предмет получения инструкций32.
(стр. 39) Конечно, дальнейшее развёртывание дела могло быть осуществлено за счёт раскручивания других затронутых в его ходе тем обвинениях. Однако, темы эти, судя по всему, не показались И. В. Сталину столь уж перспективными.
Преследуемая Кольманом и Ко цель разгрома последышей реакционной черносотенной Московской философско-математической школы, идеологически близких фашистам, могла показаться ему просто неактуальной. Утверждение приоритета русской науки, которое должно было стать одной из ведущих тем советской научной политики, делало сомнительной критику одной из ведущих национальных научных школ - Московской философско-математической школы. А начавшееся уже тогда заигрывание с А. Гитлером39 сильно обесценивало обвинение в приверженности к философии, близкой фашистской.
(стр. 41) ...И хотя H. H. Лузин отделался «достойным и суровым порицанием» и ещё более серьёзным предупреждением, «что при отсутствии решительного перелома в его дальнейшем поведении» будет поставлен вопрос о его «исключении ...из академических рядов», грозило ему неизмеримо большее - оказаться включённым в «бандитскую шайку» «убийц, троцкистско-зиновьевских предателей родины». Эта чаша его миновала. Как миновала она его и в ходе процесса по делу «Национально-фашистского центра»43.
Все поставленные в тексте концевые примечания (23, 32, 39, 43) указывают на следующий источник:
См.: Demidov S. S., Ford Ch. Luzin and the Affair of the «National Fascist Centere // Dauben J., Folkerts M., Wussing H. (Eds.) History of Mathematics: States of Arts. San Diego, Boston, New York, London, Sydney, Tokyo: Academic Press. 1996. P. 137-148.
И всё.
Так чьи же письменные «показания» на Лузина «о встрече с Гитлером и получении от него инструкций»?
Ответ (из статьи Синкевича Г.И. «МОСКОВСКИЕ МАТЕМАТИКИ И ФИЛОСОФЫ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XX ВЕКА. ЛУЗИН, ФЛОРЕНСКИЙ, ЛОСЕВ. ДЕСКРИПТИВНАЯ ТЕОРИЯ МНОЖЕСТВ И ПРОБЛЕМА ИМЕНОВАНИЯ», сборник «Генеалогия ценностей в русской философии Серебряного века», 2013 год):
...
Флоренский на допросе (1928 г.), принужденный [sic!] дать показания против Н.Н.Лузина, свидетельствовал, что Н.Н.Лузин являлся одним из лидеров выше упомянутого центра, руководил его внешнеполитической деятельностью, встречался с Гитлером и получал от него руководящие инструкции [17]11.
...
11 (подстраничное примечание) Вместе с Н.Н.Лузиным по делу проходил и С.А.Чаплыгин. Примечательно, что ни Н.Н.Лузин, ни С.А.Чаплыгин по этому делу не привлекались Существует труднопроверяемая легенда об этих показаниях П. А. Флоренского. В ней говорится, что доведённый до крайности он начал давать показания, но так, чтобы построенные на них обвинения рассыпались при малейшей проверке. Например, он мог утверждать, что Лузин встречался с Гитлером тогда, когда он заведомо не выезжал из СССР, и т. п.
[17] (концевое примечание) Demidov S.S., Ford Ch. Luzin and the Affair of the "National Fascist Center" // History of Mathematics: States of Arts / Eds. J.Dauben, M .Folkerts, H.Wussing. San Diego, Boston, New York, London Sydney, Tokyo: Academic Press, 1996. P.137-148.
...
Ссылаться на самого себя (Демидов & Demidov) это маркер.