На проверку и обсуждение

May 22, 2011 13:40

http://www.odnako.org/blogs/show_10734/

http://lex-kravetski.livejournal.com/362437.html

Советское законодательство тридцатых годов было на удивление лояльным к преступникам. Даже за тяжкие преступления тоталитарная ( Read more... )

1937

Leave a comment

heijo May 22 2011, 10:25:28 UTC
На мой взгляд, данный текст - образец качественной сталинистской пропаганды. Качественной - т.к. хорошая пропаганда сторится не на прямой лжи, а на недоговорках и смещении акцентов.

Несколько моментов:
1) Автор не упоминает, например, о "Законе о трёх колосках" 1932 года, по которому за символические экономические преступления полагалось наказание вплоть до ВМН.

2) Налицо преувеличение масштабов амнистий, последовавших за снятием Ежова: большинство заключенных продолжало сидеть.

3) Из текста создается впечатление, что репрессии в сталинском СССР - это только 1937-й год. Между тем, людей продолжали сажать и во время, и после войны (см. волну "повторных посадок" конца 1940-х).

4) Кроме того, даже в той странной картине мира, которую рисует автор, есть внутренне противоречие - мудрые следователи (и одобряющие их действия мудрые власти) бессильны перед УК, который преподносится как некая данность. Почему нельзя было просто поменять УК, не объясняется никак.

Reply

rediger May 22 2011, 10:35:23 UTC
Все сказанное совершенно справедливо.

Reply

uldorthecursed May 22 2011, 11:37:24 UTC
> Например, о "Законе о трёх колосках" 1932 года, по которому за символические экономические преступления полагалось наказание вплоть до ВМН.

Между прочим, это как раз наглядный пример расхожей пропаганды, строящейся не на прямой лжи, а на недоговорках и смещении акцентов. :-)

Ужесточение наказания за кражу гос. имущества -- было. ВМН "за символические экономические преступления" -- уже пропагандистская ложь.

Ну и, наконец, из самой фразы про "три колоска" неявно следует, что закон наказывал лишь за несчастные колоски, а не за какие-либо другие кражи. Между прочим, по ТРИ колоска никому воровать и в голову не придет, бессмысленно. Воровать будут в бОльших масштабах, а потопчут при срезании колосков на поле --вдесятеро против украденного... Но пропаганда ведь апеллирует не к осмысленности, а к яркости образа :-)

> 3) Из текста создается впечатление, что репрессии в сталинском СССР - это только 1937-й год.

Вы не удосужились даже внимательно прочитать весь текст:

"на фоне среднестатистических показателей Советского Союза 37-38 ( ... )

Reply

rodgar May 22 2011, 16:16:31 UTC
К 38му, как говорится в сабже, вакханалию не свернули.
советская власть способствовала репрессиям не "несколько". никакого "не доглядела" не было - власти было прекрасно известно, что происходит.

Reply

uldorthecursed May 22 2011, 19:19:29 UTC
> К 38му, как говорится в сабже, вакханалию не свернули.

Учимся читать написанное: "К концу 38-го, благо, всю эту вакханалию свернули"/i>

> советская власть способствовала репрессиям не "несколько". никакого "не доглядела" не было - власти было прекрасно известно, что происходит.

Как я уже указал ниже, любителям простых и однозначных объяснений подобные тонкости и нюансы категорически не интересны.

Reply

vovap May 22 2011, 13:39:05 UTC
Репресси кстати сказать (этот цикл), начались ведь не в 1937 а в 1936 годах.
Процесс "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра" проходил в августе 1936

Reply

alter_vij May 22 2011, 13:48:09 UTC
ну по Вашему пункту 1 - Вам бы стоило для начала всё же прочитать данное Постановление ЦИК и СНК СССР и сопутствующие ему документы - возможно тогда Ваша фраза "за символические экономические преступления" и Вам покажется - ну скажем мягко - смешной...

Reply

vovap May 22 2011, 13:52:41 UTC
Вы бы не могли указать, какие именно пункты, предложение, части данного постановления должны вызывать наш смех?

Reply

alter_vij May 22 2011, 13:58:53 UTC
Возможно, Вашему разуму будет легче уяснить мои слова, если я их повторю специально для Вас немножко более выпукло: возможно тогда Ваша фраза "за символические экономические преступления" и Вам покажется - ну скажем мягко - смешной... Теперь я предлагаю в этих моих словах поискать утверждение про наличие чего-то смешного в Постановлении от 7.08.1932 г. Как найдёте, укажите, будьте добры...

Reply

vovap May 22 2011, 14:01:23 UTC
Так каким образом фраза "за символические экономические преступления" покажется нам смешной на основании данного постановления? Текст которого мы имеем видеть?
Процитируйте пожалуйста те его части, на которых основывается Ваша посылка.

Reply

alter_vij May 22 2011, 14:16:24 UTC
Радует, что уже виден прогресс и Вы со второй попытки сумели должным образом сформулировать свою претензию...

А теперь читаем "Инструкцию по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г. об охране государственного имущества" и видим о каких преступлениях идёт речь - "По делам об организациях и группировках, организованно разрушающих государственную, общественную и кооперативную собственность путем поджогов, взрывов и массовой порчи имущества..." и тому подобных правонарушениях - как Вы думаете, упомянутые поджоги и взрывы можно назвать "символическими" преступлениями? или это всё же не совсем символические преступления?

Так что поищите там в тексте документа "символические преступления", поищите... вдруг найдёте))

Reply

fat_yankey May 22 2011, 14:16:50 UTC
Стоит почитать также переписку Сталина с Кагановичем по этому поводу. Чтобы понять смысл вкладываемый Сталиным в этот указ. Тогда станет ясно, почему в правоприменительной практике указ выродился в суровые наказания за символические экономические преступления. А по поводу образчиков правоприменительной практики этого указа стоит почитать сборник "Лубянка" - документы поступавшие Сталину по линии ОГПУ/ГУГБ.

Можно ещё отметить, что, как и прочие волны репрессиий, правоприменительная практика по этому указу носила характер кампанейщины. Т.е. сперва быстрое нарастание количества и суровости наказаний, потом окрик сверху, амнистии и относительное забвение.

Reply

alter_vij May 22 2011, 14:34:12 UTC
Читал. Смысл же тут элементарен как всегда - реакция на накопившиеся проблемы. Не соглашусь, что "в правоприменительной практике указ выродился в суровые наказания за символические экономические преступления" - скажу иначе: в практике были случаи его применения за менее тяжкие преступления, и именно по причине указанной Вами "кампанейщины".
Но сводить всю практику применения данного Постановления исключительно к "суровым наказаниям за символические экономические преступления" будет, мягко скажем, не верно - там "в фокусе" и самого постановления и его применения как раз весьма несимволичесике преступления, за которые ВМН вполне адекватна.

Reply

fat_yankey May 22 2011, 14:40:21 UTC
> Читал. Смысл же тут элементарен как всегда - реакция на накопившиеся проблемы

Текст переписки не даёт оснований для такой трактовки. И уж тем более для обобщений типа "как всегда".

Reply

alter_vij May 22 2011, 14:56:49 UTC
Вы, конечно, в праве считать, что может быть только Ваша трактовка...

ну а "как всегда" это конечно же основано не только на переписке С. и К. 1931-36.

Reply

fat_yankey May 22 2011, 15:48:28 UTC
> Вы, конечно, в праве считать, что может быть только Ваша трактовка

Я довольно восприимчив к логичной аргументации. Можете попробовать меня переубедить.

Reply


Leave a comment

Up