«Воспитанников старших классов генерал любил «гонять по литературе», задавая свои любимые вопросы:
- А ну, скажи мне, в каких полках служил Лермонтов?
- В Лейб-гвардии Гусарском, Нижегородском драгунском, в Лейб-гвардии Гродненском гусарском и в Тенгинском пехотном.
- А с каким полком ушёл на войну писатель Гаршин?
- Со 138-м Волховским пехотным полком!»
Почему-то часто встречается «Волховский», на самом деле полк Болховский, от г. Болхов Орловской губернии.
Биография известного писателя В.М. Гаршина хорошо известна. Поподробнее рассмотрим его военную службу во время Русско-турецкой войны 1877-78гг.
Патриотический подъем, охвативший русское общество, затронул и молодого студента Горного института, решившего записаться в армию.
Вместе с другим студентом Василием Афанасьевым, Гаршин приехал в Кишинев, где с 30 апреля по 6 мая 1877г. находился 138й пехотный Болховский полк 35й ПД.
Он был сформирован относительно недавно, в 1863г. в Угличе из резервного батальона Тобольского полка, но по существующим правилам получил старшинство полка-основателя, с 1703г. и Георгиевское знамя за Крымскую войну 4го батальона тобольцев (в 1й батальон, во 2м и 3м - простые). С 1873г квартировал в Рыбинске.
Выбор был не случаен, у товарища Гаршина в Болховском полку служил родной брат, командовавший 5й ротой поручик Иван Назарович Афанасьев. Благодаря его ходатайству, они фактически вступили на службу (согласно рассказам Гаршина между 4 и 7 мая, что почти совпадает с датами пребывания полка в Кишиневе на самом деле) и будучи обмундированными, следовали в дальнейший поход в качестве рядовых 5-й роты, хотя официального приказа о зачислении не было. Лишь в Плоешти, после смотра 28 мая, они были зачислены в ряды полка по личному приказанию императора Александра II, посетившему бивуак, где среди прочего ему рассказали об этих двух охотниках.
В.М. Гаршин в 1877г.
«Тщедушный и слабый по сложению, юноша Гаршин сразу отказался от тех льгот, которые принято было давать интеллигентным нижним чинам, и которыми он тем более мог пользоваться, что находился в роте брата своего близкого товарища. Он одинаково с другими рядовыми нес в походе все солдатское снаряжение, не исключая ранца с полной укладкой; спал вместе с солдатами в палатке и нес наравне с ними всякую службу. Несмотря на свою физическую слабость и трудность похода, он не только сам никогда не был в числе отсталых, но и подбадривалъ других, более крепких силою своих товарищей по роте.
Вращаясь большею частью в среде солдат, он быстро приобрел их горячие симпатии. Простота, кротость, искренние и доброжелательные отношения, всегдашняя готовность чем-нибудь помочь им -сделали Гаршина любимцем этой серой, незатейливой среды».
Обычно солдаты называли вольноопределяющихся «барин», но для Гаршина сделано было исключение,-его звали «Михайлычем».
- Михайлыч, не напишешь ли мне письмецо? Михайлыч, расскажи про турецкую землю! Михайлыч, почитай в книжку про божественное! - и старались в его присутствии не использовать крепких слов и выражений.
«Нередко бывая в среде офицеров, он и здесь пользовался какими-то исключительными симпатиями, несмотря на то, что по тогдашнему времени далеко не все разделяли его гуманные воззрения по отношению к солдатам.
Замечательно, что этот симпатичный, с кроткими глазами и любящим сердцем юноша имел редкое свойство- почти без всяких слов и укоризн благотворно влиять на окружающую среду; его нравственная сила как бы подавляла всякие предосудительные стремления; в его присутствии каждому становилось совестно сделать или сказать что-нибудь нехорошее».
Отличился он и в бою - в полковой реляции о сражении под Аясляром 11 августа 1877г. между прочим сказано было, что «рядовой Всеволод Гаршин примером личной храбрости увлек вперед товарищей в атаку, во время чего и ранен в ногу». В начале боя 5я рота была в резерве, затем вызвана на правый фланг позиции. Кровопролитные атаки и контратаки привели к большим потерям. Болховцам досталось особенно - составляя всего четвертую часть отряда, и находясь в бою на 5 часов меньше других частей, они потеряли убитыми 30 человек и 128 ранеными, что больше половины всех потерь отряда. Во время одной из контратак был ранен и Гаршин. Возглавив группу солдат, он особенно вырвался вперед, и хотел спасти раненого рядового Степана Федорова. Но тут из кустов раздался залп, ранивший и Гаршина, и поручика Олешкевича. Вольноопределяющийся Н. Грегенгер бросился в один из этих кустов и заколол там трех турок.
Раненый Гаршин был отправлен на излечение в Россию,произведен в прапорщики, а в конце 1878 года вышел в отставку. Его друг В.Афанасьев, с которым они поступали на службу, дослужился до штабс-капитана, командира 8й роты, и умер в 1896г. в полку.
«Вскоре появились в печати его талантливые рассказы из военной жизни, темы для которых им были взяты из быта Болховскаго полка. Рассказы эти, по свидетельству большинства участников прошлой кампании, отличаются правдивостью и верностью в основе описанных фактов; хотя имена фигурирующих в рассказах лиц и вымышленные, или обозначенные начальными буквами, но каждому из описанных болховцев не трудно было найти самого себя».
В начале 1880х Гаршин хотел вновь вернуться в полк, о чем вел переписку со своим старым другом В.Н.Афанасьевым, но из-за обострения психической болезни, постепенно прогрессирующей и приведшей в конечном итоге к самоубийству, этого так и не произошло. 19-го марта 1888 г. Всеволод Михайлович Гаршин «в припадке овладевшаго им недуга, бросился из 3-го этажа своей квартиры, а 24-го марта скончался. Память о нем в полку чтится тем, что, согласно постановления офицеров, портрет его вывешен в офицерском собрании».
Действительно, в рассказах Гаршина довольно подробно описана и его личная служба, и боевой путь полка. Только в рассказе «Из воспоминаний рядового Иванова» указаны вымышленные на тот момент 56я дивизия и 222й Старобельский пехотный полк. В реальности Старобельский пехотный полк, правда резервный, и 202й, существовал в 1903-06гг. В ПМВ название Старобельского носил 233й полк. 222-й номер носил в годы ПМВ Красненский полк, а до этого в годы Японской войны Шацкий резервный.
«222-й пехотный полк, куда я попал, состоял большею частью из вятских (вячких, как они говорили) и костромских мужиков». 138й запасный батальон был в Кинешме, Костромской губернии.
Точен он и в описаниях внешнего вида себя и солдат. «На мне была серая шинель с красными погонами и синими петлицами, кепи с синим околышем; за спиною ранец, на поясе патронные сумки, в руках тяжелая крынковская винтовка». Именно такая форма и полагалась болховцам как второму полку в дивизии. Русская 6-линейная винтовка системы Крнка была на вооруженнии полка с весны 1870г.
«Передо мною двигалась чья-то серая спина с навьюченным на нее бурым телячьим ранцем, побрякивавшим железным котелком и ружьем на плече».
«Мы проходили ..., как были с похода, в тех же грязных белых рубахах и штанах, в тех же побуревших и запыленных сапогах, с теми же безобразно навьюченными ранцами, сухарными сумками и бутылками на веревочках»
Худ. П. Ковалевский. Привал 140-го пехотного Зарайского полка. Полк входил в состав 35-й пехотной дивизии, как и болховцы. На фрагменте хорошо виден облик солдат, совпадающий с описаниями из рассказа.
«Знаменщик наклонил знамя; его ассистенты сняли чехол. Старая, полинявшая зеленая шелковая ткань забилась по ветру. Мы стали вокруг и, держа одной рукой древко, а другую подняв вверх, повторяли слова священника, который читал с листа старинную петровскую военную присягу». В полку было 3 знамени, в том числе одно Георгиевское за Крымскую войну, переданных при сформировании в 1863г. из 4го ,5го и 6го батальонов Тобольского полка.
В начале ХХ века в полку хранилось одно из бывших знамен Тобольского полка, как раз зелено-белого цвета.
В описании боя у Гаршина легко угадывается бой при Есерджи (Езерче) 14 июля 1877г. Согласно письмам Гаршина и полковой истории 2я стрелковая рота действительно потеряла именно 52 человека. Настоящее имя командира той роты, рыдающего и повторяющего «Пятьдесят два!» Венцеля, - поручик Владимир Васильевич Михау.
В.В. Михау во втором ряду, второй слева с номером 39.
Кстати, об
ужасах войны. Унтер-офицер Вагин, раненный в живот, сам себя перевязал, а за неимением воды промыл рану своей мочой перед этим. Вторично раненный в ногу, он все же оставался в строю до конца боя, получил Знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест в простонародье).
Во время боя два раненых болховца и турок оказались лежащими неподалеку друг от друга. Турок стал из последних сил подползать и примеряться, чтобы дотянуться штыком до ближайшего русского солдата. Тот не мог двигаться, второй пытался оттащить его за ногу подальше от турка и его штыка, но безуспешно. В самый последний момент подбежал рядовой Захаров и заколол турка, но и сам был застрелен.
Знаменитый рассказ Гаршина «4 дня» основан на реальном случае с рядовым 2й стрелковой роты Василием Арсеньевым. Раненый в обе ноги он 4 дня пролежал в кустах, пока его не нашли случайно солдаты из 2го батальона, посланные на уборку трупов (нашли и похоронили около 250 турок и 40 русских). Арсеньев пил воду из фляги убитого турка, страдал от запаха разлагающегося на жаре «соседа», но боялся кричать о помощи, не зная за кем осталось поле боя. К сожалению, он не смог оправиться и вскоре умер в лазарете.
Братская могила чинов 137го Нежинского и 138го Болховского полков убитых под Есерджи 14 июля 1877г.
Чины 138го пехотного Болховского полка, участвовашие в Русско-турецкой войне 1877-78гг.
В марте 1879г. Болховский полк вернулся в г.Рыбинск. За подвиги во время войны он получил Георгиевские знамена и Георгиевские серебряные трубы.