Корзиночки с крыжовником и миндалем для Фанни. "Мэнсфилд-парк" Джейн Остин

Feb 01, 2014 19:03

Для раунда  "Старая добрая Англия"  любимого сообщества gotovim_vmeste2

В семействе Бертрам дети были как на подбор, сыновья хороши собой, девочки, можно сказать, настоящие красавицы, и все высокие, статные не по летам, и наружностью они отличались от кузины столь же разительно, как и манерами, отшлифованными воспитанием; и никому бы и в голову не пришло, что девочки так близки друг другу по возрасту. Младшую сестру и Фанни разделяли всего два года. Джулии Бертрам было только двенадцать, а Марии всего на год больше. Меж тем маленькая гостья чувствовала себя глубоко несчастной. Всех их она боялась, стыдилась себя, тосковала по оставленному дому и оттого не смела поднять глаз и говорила едва слышно или сквозь слезы. Всю дорогу от Нортгемптона миссис Норрис твердила, какое поразительное ей выпало счастье, и как велика должна быть ее благодарность, и как примерно следует себя вести, и вот теперь девочка страдала еще более от сознания, что это дурно - не чувствовать себя счастливой. Скоро оказала себя еще и усталость от столь долгого путешествия. Напрасны были исполненные самых добрых побуждений снисходительность сэра Томаса и настойчивые предсказания тетушки Норрис, что девочка будет хорошей, напрасно улыбалась леди Бертрам и усадила ее на диван рядом с собою и с мопсом, не утешил даже пирог с крыжовником; она и двух кусочков не съела, как опять полились слезы, и, подумав, что всего лучше ее успокоит сон, ее уложили в постель и оставили избывать свои горести.




Я испекла для Фанни не пирог, а корзиночки, добавив в рецепт из книги о британской кухне только крыжовник.

Maids of Honour
30 г мягкого сл. масла
мука для обсыпки
2 желтка
100 г сахара (я уменьшила на 1/3)
65 г бланшированного молотого миндаля
1 ст. л. натертой цедры лимона
2 ст. л. сливок
10 г муки
крыжовник из компота
для рубленного песочного теста:
90 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками со стороной 5 мм
30 г смальца, таким же образом подготовленного
150 г просеянной муки
1/4 ч.л. соли
15 г сахара
3-4 ст.л. ледяной воды

Духовку разогрела до 200 гр.
Противень с углублениями для выпечки кексов и маффинов смазала сливочным маслом и обсыпала мукой.
В каждое углубление вложила длинную полоску бумаги для выпечки, чтобы края сильно выступали и за них можно было бы вынуть корзинки из форм.
Тесто раскатала между 2 листами бумаги для выпечки толщиной около 6 мм. Стаканом вырезала кружки около 7 см. Обрезки собрала, промесила и снова раскатала, вырезала кружки, вложила в формы.
Желтки взбила с сахаром миксером, добавила миндаль, цедру (а муку забыла), перемешала, добавила сливки, перемешала до однородного состояния.
В каждую корзиночку положила несколько крыжовенных ягод и 1 ст.л. миндальной массы, чтобы начинка не доходила 3 мм до края.
Выпекала больше положенных 15-20 минут, т. к. забыла добавить в начинку муку. После 20 минут выпечки прикрыла противень фольгой и оставила в духовке еще 10 минут, снизив температуру до 150 С.
Вынула корзиночки из формы, охладила на решетке.
Подаются традиционно к послеобеденному чаю.
У меня были к кофе.

ягоды, выпечка, британская кухня

Previous post Next post
Up