Waldstaudenroggenbrot

Feb 23, 2021 21:18

Для хлебного раунда любимого сообщества gotovim_vmeste2

Рецепт из книги Lutz Geissler "Almbackbuch"
https://www.ploetzblog.de/2019/03/02/waldstaudenbrot/

595,5 г ржаной цельнозерновой муки
540 г воды
13,2 г соли
9 г ржаной закваски из холодильника

20.00. Закваска, 1 ступень.
Смешала 120 г воды (45°С), 90 г муки и 9 г закваски. Затянула миску пленкой, оставила на 12 часов при комнатной температуре.

На следующее утро, в 8.00. Закваска, 2 ступень.
Добавила к закваске 240 г воды (50°С) и 216 г муки.
Смешала в комбайне на 2й скорости.
Затянула плёнкой, оставила на 2,5 часа при температуре 30°С.

Основное тесто. 10.30
Добавила в чашу с созревшей закваской 180 г воды (50°С), 13,2 г соли и 289,5 г муки. Вымесила в комбайне до получения влажного, клейкого теста.
Оставила тесто подходить при комнатной температуре на 2 часа. Должно увеличиться вдвое.
Влажными руками подняла тесто осторожно снизу, переложила на посыпанный мукой лист пекарской бумаги.
Духовку предварительно разогревала час вместе с камнем для пиццы при температуре 270°С. Посадила хлеб на камень. Температуру сразу же снизила до 220 °С. Выпекала с паром (пар выпустила через 10 минут) около 55 минут до темнокоричневого цвета (в книге 1 час, нужно следить, чтобы верх был очень темным, но при этом не сгорел). Вынула из духовки, сразу смазала поверхность водой при помощи кисточки.
Что я могу сказать? Это самый вкусный ржаной цельнозерновой хлеб из тех, что пробовала. А хлебом мы избалованы, рядом 3 пекарни. Очень вкусно с моей ливерной колбасой, с вонючим сыром хольштайнским тильзитером, с гравлаксом.
Очень долго остается свежим. Я пекла в субботу, сегодня, во вторник доели и он был мягким. Хлеб - мечта и сказка.


хлеб

Previous post Next post
Up