Для яблочного раунда любимого сообщества gotovim_vmeste2
Суп из яблок и бузины с манными клецками
250 мл концентрированного сока бузины (у меня покупной, можно ягоды бузины проварить в яблочном соке и протереть)
500 мл яблочного сока
1/2 ч.л. корицы
3 ст.л. жидкого меда
2 крупных кисло-сладких яблока
1 ч.л. крахмала
250 мл молока
щепотка соли
20 г сливочного масла
100 г манки из твердых сортов пшеницы
2 яйца
1 ч.л. сиропа из цветков бузины
Разрезала яблоки на четвертинки, удалила семенную коробочку, нарезала яблоки тонкими ломтиками.
В кастрюле смешала сок бузины, яблочный сок, корицу и мед.
Довела до кипения и добавила яблочные дольки.
Проварила на слабом огне до мягкости яблок. Добавила разведенный в небольшом количестве воды крахмал и прокипятила.
Сняла с огня.
В маленькой кастрюле довела до кипения молоко с маслом и щепоткой соли.
Сняла с огня. Всыпала манку, хорошо размешала и поставила снова на маленький огонь. Мешала непрерывно, пока масса не собралась в ком и не стала отходить от стенок. Чуть охладила и вмешала по-одному яйца, каждый раз до однородности.
В 3ей кастрюле вскипятила чуть подсоленную воду. Уменьшила огонь. Боковиной чайной ложки формировала продолговатые клецки и опускала в воду. Варила несколько минут при еле заметном кипении, пока они не увеличились.
Шумовкой вынула из воды и осторожно опустила в компот.
Добавила 1 ч.л. сиропа из цветков бузины.
Вкусно и горячим, и холодным. Я люблю холодный, настоявшийся.
Это блюдо немецкого севера, из детства моего мужа.
Не просто вкусно, а божественно!