Утка с яблоками, сидром и кальвадосом

Sep 01, 2016 22:00

Для яблочного раунда любимого сообщества gotovim_vmeste2

Недавно купила на блошином рынке кулинарный путеводитель по Парижу 1958 года. Понравился рецепт утки по-нормандски с яблоками, сидром и кальвадосом. Приготовила, немного изменив. Например, быстро запеченую утку мы не любим. Поэтому режим запекания изменила на свой привычный.

Утка с яблоками, сидром и кальвадосом

молодая нежирная утка весом 1,9 кг
соль
черный молотый перец
1 луковица
чуть меньше стакана сухого яблочного сидра
4 ст.л. кальвадоса
4 зеленых крупных яблока
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сметаны
загуститель для соуса или мука
ржаной хлеб

Утку помыла, обсушила, вырезала железу на хвосте, посолила, поперчила. Положила в жаровню, туда же разрезанную на четвертинки луковицу, туда же сидр, накрыла крышкой и поставила в духовку, разогретую до 150°С на 3 часа.
Достала жаровню из духовки, выложила утку на противень. Духовку разогрела до 200°С и запекла утку до румяности.
Яблоки очистила, удалила семенные коробочки, нарезала на восьмушки, а потом поперек на дольки.
Масло растопила в сковороде, добавила 2 ст.л. кальвадоса, обжарила в этой смеси яблоки до румяности.
Ломти хлеба тоже обжарила чуть в масле.
Соус из жаровни перелила в маленькую кастрюлю, сняла с поверхности жир, добавила 2 ст.л. сметаны, досолила, поперчила, довела до кипения, добавила загуститель для соуса, проварила несколько минут. На тарелки разложила ломти хлеба, на него обжаренные яблоки, полила соусом.
Утку достала из духовки, вылила на нее оставшийся кальвадос и подожгла. Сразу подала. В соуснике подала оставшийся соус. С рюмкой кальвадоса очень хорошо.


французская кухня, птица, фрукты

Previous post Next post
Up