Давно ещё цитировала бывальщину об определении личности как примитивной:
https://maiorova.livejournal.com/144890.html. Но это история в различных вариантах давно известная: психиатрической светило спрашивает, что пациент читает, например, или знает ли бином Ньютона. Тот отвечает, бинома, мол
(
Read more... )
Современная нейрофизиология говорит, что боль - это фактор значительного ухудшения качества жизни и когнитивных способностей.
Т.е., да, если выхода нет - можно научиться жить и с болью.
Но сами посудите: очень часто есть работающие и известные во всём цивилизованном мире решения. То есть, мы имеем два варианта.
- Стоический. Ребёнок, не имея возможности самостоятельно пойти к врачу и получить лечение, слышит от взрослых "не беда, потерпишь" - и терпит годами. Его мозг необратимо изменяется под действием боли (это уже тоже научные данные), и он теряет в учёбе, коммуникативных навыках, возможностях социализации и физическом развитии. Зато потерпел, молодец.
Или же
- Цивилизованный. Родители ведут ребёнка к врачам, определяют корень проблемы, ребёнок получает лечение и/или реабилитацию, и значительная часть его проблем уходит.
А что, так можно было? Да ну, фигня какая, ведь это же маме с папой придётся напрягаться и отрывать уставшую жопу от дивана. Пусть лучше детка потерпит. А мы его потом погнобим всласть - и что учится плохо, и что угрюмый какой-то, сволочь, а ну улыбнись, люди же смотрят.
От мигреней, кстати, помогают триптаны и некоторые другие препараты с доказанной эффективностью. А терпельцы - страшные люди. Они лучше ближнего своего уморят, чем признают, что были неправы и не надо было терпеть.
Reply
Leave a comment