Seit einigen Tagen schon liegt die Vegetarisch Fit 8/2006 aufgeschlagen rum, die Zutaten waren auch schon eingekauft, aber irgendwas kam immer dazwischen. Heute haben wir uns aber endlich die Zeit genommen, diesen wunderbaren Spinat-Kartoffel-Auflauf zu kochen. Dabei haben wir uns nicht ganz an das Rezept gehalten, vor allem haben wir statt der 500ml Sojadrink die halbe Menge Sahne genommen.
Die meiste Arbeit hat Göga gemacht. Mich hat nämlich gestern Abend ein Magen-Darm-Virus umgehauen und einiges an Schlaf und eine ganze Menge an Kraft gekostet. Den heutigen Tag verbringe ich daher vor allem auf dem Sofa, ab und zu auch in der Badewanne. Zwar ist die Migräne diesmal nicht so heftig wie bei den vergangenen Darm-Virus-Infektionen (dies ist schon die dritte in diesem "Winter"), aber trotzdem schmerzt der Kopf. Und ein warmes bis heißes Wannenbad hilft da, zumindest so lange ich im Wasser liege, geht es mir meistens ganz gut. Außerdem entspannt das warme Wasser den immer noch etwas krampfenden Bauch.
Also, außer Spinat aus dem Gefrierschrank zum Tauen bereitzulegen und die Kartoffeln zu schälen habe ich zu diesem Essen nichts beigetragen. Aber Göga ist ja mittlerweile ein geübter Hobbykoch, der macht das mit Links und beschäftigt dabei auch noch das Kind :)
Zutaten:
- 300g TK-Spinat (Ich finde TK-Spinat toll. Man spart sich das Putzen und kann darauf vertrauen, noch so gut wie alle Vitamine drin zu haben.)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- reichlich Petersilie (Wenn ich keine Lust zum hacken oder erst gar keine gute frische Petersilie bekommen habe, nehme ich auch gern TK-Petersilie. Bzgl. der Vitamine gilt da ja das gleiche wie beim Spinat.)
- 120g Parmesan
- 250ml Sahne
- 1 unbehandelte Zitrone
- Gemüsebrühepulver (ohne Glutamat. Mir schmecken die Gemüsebrühen von Knorr und Maggi eh nicht, Gemüsebrühe war so eines der ersten Dinge, die ich immer in Bioqualität kaufe.)
- evtl. 2-3 EL Saucenbinder
- 600g Kartoffeln
Spinat auftauen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und im heißen Öl glasig dünsten. Spinat zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Sahne erhitzen, mit geriebener Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe würzen. Aufkochen, ggf. mit Saucenbinder binden. Petersilie unterrühren. Einen Großteil des geriebenen Parmesans unterrühren.
Kartoffeln wie für Gratin hobeln, 4 min in Salzwasser blanchieren (so werden sie auch garantiert gar sein am Ende. Ich habe bei Gratins immer das Problem, dass die Kartoffeln auch nach ewig langer Backzeit aus mir unerklärlichen Gründen nicht durch sind), abtropfen.
Spinat und Kartoffeln abwechselnd in einer gefetteten Auflaufform schichten oder vorher miteinander verrühren und in die Auflaufform geben, darüber die Sahne gießen, dann mit dem restlichen geriebenen Parmesan bestreuen.
Bei 180° Umluft ca 30 min. backen.
Urteil: Lecker! Die Zitronenschale gibt diesem Auflauf den richtigen Pfiff. Und vorhin hab ich vom kalten Rest genascht - das schmeckt sogar kalt unbeschreiblich gut. Das gibt es öfter, da sind wir uns einig.
Nur Rana, die hatte nach dem Mittagsschlaf so großen Hunger, dass sie sich mit (zuckerfreien) Rüblikeksen vollgestopft hat und nichts vom Auflauf mitgegessen hat. Pech gehabt ;)
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