Vor kurzem hat mich
Mupfel in einer e-mail auf das Kochblog
Chili und Ciabatta aufmerksam gemacht. Er hat dort ein Rezept für
herzhafte Muffins gefunden und bei Muffins an mich denken müssen :)
Hm, dachte ich mir, da liegt doch noch der Brokkoli in unserem Kühlschrank rum und wird langsam traurig - warum den nicht in Muffinform verarbeiten.
Da ich auf die schnelle kein ansprechendes Rezept gefunden habe, hab ich mir selbst eins zusammengebastelt:
- 125g 550er Mehl
- 125g Vollkornmehl
- 1/2 Tütchen Backpulver
- 1-2 EL Zucker
- 150g Brokkoli, in ganz kleine Röschen geschnitten
- 1/2 Packung Feta (Das sind 100g, wenn ich mich jetzt nicht irre), in Würfel geschnitten (etwa 5mm Kantenlänge)
- eine Prise Salz (oder auch nicht, Feta und "Gute Laune" enthalten eigentlich genug Salz)
- Pfeffer
- 1 TL Gute-Laune-Gewürzmischung (von Sonnentor, ganz was Feines, benutzen wir wirklich oft)
- 50g Butter, geschmolzen
- 200g Joghurt (beim nächsten Mal versuche ich 250g)
- 1 Ei
- 1 Tasse Milch (also etwa 100ml, beim nächsten Mal lasse ich die weg oder nehme die Hälfte)
Zubereitung:
- Ofen auf 160-170° Umluft oder 190° Normalhitze vorheizen.
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel verrühren.
- Die feuchten Zutaten in einer anderen Schüssel verrühren (mit einem Löffel, nicht schaumig schlagen)
- Fetawürfel und Brokkoliröschen unter die trockenen Zutaten heben.
- Muffinform mit Butter einfetten (Ich mag meine Muffins lieber ohne Papier, da das Papierabziehen die Muffins immer ein bisschen kaputt macht. Und bei herzhaften Muffins passt das mit dem Papier eh nicht.)
- Erst jetzt die feuchten Zutaten zu den trockenen gießen und vorsichtig mit einem großen Löffel unterheben. Nicht so wild rühren, schon gar nicht ein Handrührgerät benutzen, sonst werden die Muffins nicht so schön locker, wie es sich gehört.
Ohne die Milch war der Teig zu trocken, mit der Milch zu flüssig (auch wenn die Muffins trotzdem gut geworden sind, ein bisschen fester vielleicht als ideal, aber das stört bei herzhaften ja nicht so), daher die Abwandlung "beim nächsten Mal") - Ab damit in die Form und 22 Minuten backen. Danach 10 Minuten abkühlen lassen, ehe man die Muffins aus der Form rausholt, um sie auf dem Gitter richtig abkühlen zu lassen (oder gleich zu vernaschen).
Mit purem cremig gerührten Naturjoghurt als Sauce war das ein sehr leckeres Abendbrot :)
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meinem Kochwiki.