Клубничный баваруа

Jun 06, 2011 16:09


Этот торт нужно делать сейчас, в самый разгар клубничного сезона, когда клубника настоящая, ароматная и сочная, а не та, что продается зимой "без вкуса без цвета без запаха" и ужасно хрустит на зубах.

Bavarois во Франции называются торты и десерты, имеющие слой из сливок и желатина плюс какао или фрукты или кофе и тд, вариаций множество.

Данный баваруа относительно прост в приготовлении, хоть и не так быстро готовится... Часика полтора-два вам придётся попотеть на кухне, но зато гости умрут от счастья. Мои вчера все попросили добавки, в итоге торт разошелся на раз и бедному мужу не осталось ни кусочка на завтрак....




Торт состоит из двух частей: внизу шоколадный бисквит, сверху сливочно-клубничный мусс.

Для бисвитного коржа :

3 яйца
100 гр сахара
80 гр муки
20 гр какао

Для клубничного мусса :

200 мл пюре из свежей клубники
200 мл жидких и жирных сливок 
50 гр сахарной пудры
около 150 гр взбитого творога 0% жирности (у нас называется fromage blanc, продается в упаковках как йогурт и по констистенции напоминает жирную сметану), думаю можно заменить обычным творогом вымешанным со сметаной до однородной массы. Вообщем нужна кислинка и творожный привкус
8 гр желатина

Кроме того вам понадобится клубничный сироп или клубничное варенье

Бисквит:

Взбить оч холодные белки с щепоткой соли в густую пену, постепенно добавить сахар и еще пару минут взбивать. Аккуратно ввести желтки, взбивая на медленной скорости, затем муку и какао. Вылить в разъемную форму (на дно - пергаментная бумага, смазанная слив. маслом) и выпекать 10 мин. при 180 градусах. Вынуть из духовки и пусть остывает.

Мусс:

Взбить очень холодные сливки в такой же холодной металлической миске до густой пены, постепенно добавить сах. пудру и еще взбивать несколько минут. Добавить творог. Затем размоченный и растворенный в 20 гр сливок желатин (у меня желатин листовой, поэтому я его кладу в холодную воду, даю минут 10 разбухнуть, достаю из воды и расторяю в почти закипевших пару ложках сливок, тщательно перемешиваю и ввожу в основную массу). Добавить клубничное пюре, все аккуратно перемешать до однородной массы, поставить в холодильник.

Остывший бисквит пропитать клубничным сиропом или смазать клубничным вареньем (мой бисвкит получился с гладкой однородной корочкой, не хотел пропитываться, поэтому я его проткнула вилкой в разных местах, чтобы сироп как следует проник в бисквит).

Вариант сиропа для тех, кто живет во Франции : покупаем упаковку детских конфет Fraises Tagada, в кастрюльку штук 10 с небольшим количеством воды и быстро помешивая венчиком растапливаем на среднем огне, пока полностью не растворяться и вся масса не станет прозрачной и слегка загустевшей. Получается отличный клубничный сироп для пропитки.

Достаем сливочную массу из холодильника и выливаем на бисквит. Ставим в холодильник часов на 5ть, в идеале - на ночь.

Достаем из холодильника, проводим ножом по бортику между тортом и стенками, прежде чем раскрыть форму.

Украсить свежей клубникой и присыпать какао. Кто хочет повторить украшения из шоколада как на фото : cм. рецет шоколадного мусса, там подробно описана техника шоколадных узоров. С той лишь разницей, что пластиковые ленты я положила на дно круглых мисок, чтобы они  застыли "дугообразно". Перед тем, как снять ленты положить их на 20 минут в морозилку, тогда шоколад не расстает и не сломается пока вы будете украшать им торт.

Приятного аппетита!




выпечка, десерты

Previous post Next post
Up