Клафути - традиционный французский пирог с черешней, который пекут в сезон этой ягоды - мае-июне. Именно черешни, а не вишни, вишни тут почти не найти, отчего так - не знаю. За основу пирога взято блинное тесто : яйца, молоко, сахар, мука. Черешни выкладываются в форму и заливаются жидким тестом. Получается лёгкий, нежирный, очень летний пирог к чаю или завтраку.
Кроме черешни клафути пекут со сливами, абрикосами, персиками, вообщем с любыми твердыми и сладкими фруктами и ягодами, которые не пускают сок (черешни и маленькие сливы кладут в клафути с косточкой, абрикосы половинками, но берутся твердые/ не переспелые фрукты, персики лучше брать консервированные).
Мне больше всего нравится базовый клафути, с черешней. В этом сезоне пекла его раз 6ть, несмотря на то, что черешни в этом году катастрофически мало. Но я так люблю клафути, что предпочитаю "переводить" черешню на этот пирог, чем есть ее свежей. Пару раз делала с абрикосами, зимой часто делаю клафути с консервированными персиками.
Ниже рецепты, из которых видно, что вариаций теста для клафути существует множество, базовые ингридиенты всегда одни и те же, меняются лишь пропорции.
Клафути с черешней :
Черешни нужно около 500 гр, плюс-минус 200 гр, в зависимости от размера вашей формы. Я люблю, чтобы её было много, поэтому заполняю ягодами форму по максимуму, без "дыр", учитывая что они должны быть в один слой, не друг на дружке.
Черешню помыть, просушить полотенцем, косточки не вынимать, выложить в форму, смазанную слив. маслом и присыпанную мукой.
Далее варианты теста, на ваше усмотрение (все тестировала сама, все вкусные) :
1ый вариант, мой любимый :
- 5 яиц
- щепотка соли
- 130 гр сахара
- 80 гр муки
- 60 гр слив. масла
- 300 мл молока
- 1 пакетик ванильного сахара (по желанию)
Нагреть духовку до 180 °C (вообще в бОльшей части рецептов клафути предлагают печь при 200°, но у меня мощная духовка с конвенцией, поэтому 180 градусов вполне хватает, вы же смотрите по своей духовке). Взбить яйца венчиком. Добавить соль, сахар, еще раз взбить. Добавить растопленное слив. масло, далее муку, в конце молоко. Далее можно слегка обжарить на очень медленном огне черешни, в сковороде с 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. слив. масла в теч. 3-5 мин., затем выложить их вместе с соком на дно формы и залить тестом. Я не обжариваю, а сразу заливаю тестом ягоды в круглой форме диаметром 24-26 см.
Печь 30-35 минут. Где-то за 10ть минут до готовности вытащить из духовки и присыпать сахаром (в идеале - тростниковым) и снова быстро его в духовку. Подавать теплым.
2ой вариант, со сливками (получается более жирный, нежный) :
- 100 гр муки
- 2 больших яйца (или 3 маленьких)
- 80 гр сахара
- 300 мл молока
- 200 мл жидких жирных сливок
Нагреть духовку до 180°C.
В миске смешать муку и сахар, добавить яйца по одному, хорошо перемешивая. Добавить молоко и сливки и снова хорошо перемешать до однородности теста. Вылить в форму на черешни. Выпекать 30-40 минут (учитывайте то, что горячий клафути не жидкий, но довольно гибкий - мягкий, по консистенции как омлет, полностью пропеченный, без жидкости внутри при разрезании, а остывший он похож на плотный пудинг). За 10 минут до готовности быстро вытащить и присыпать тростниковым или обычным сахаром и снова в духовку. Подавать теплым, но на второй день холодный клафути тоже вкусный (его хранят в холодильнике).
Клафути с абрикосами :
- 4 яйца
- 1 пакетик ванильного сахара
- 600 гр абрикосов
- 150 гр муки
- 125 гр сахара
- 300 мл молока
- 1 ст. ложка сахарной пудры
- 1 ст. ложка несоленых дробленных фисташек (по желанию)
- слив. масло для формы
Бланшировать (опустить в кипящую воду) абрикосы на несколько секунд. Слить воду, облить абрикосы холодной водой, снять с них кожицу и разрезать пополам, удалив косточки. Если вам ну очень не хочется возиться, можно не снимать кожицу. Тогда просто удалить косточки, разрезав абрикосы на половинки.
Хорошо взбить яйца, сахар, ванильный сахар венчиком. Постепенно добавить муку и молоко и тщательно перемешать до однородности теста. Вылить тесто в смазанную слив. маслом форму и выложить в него половинки абрикосов сердцевиной вниз. Печь при 180°-190°C 30-35 минут. Перед подачей посыпать пудрой и фисташками.
Клафути с персиками :
- 4 яйца
- 120 гр сахара
- пакетик ванильного сахара
- 80 гр муки
- 20 гр кукурузного крахмала
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 250 мл молока
- 30 гр растопленного слив. масла
- 1 банка консервированных персиков
Нагреть духовку до 180°C. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, крахмал, разрыхлитель и хорошо перемешать. Добавить сл. масло и в конце молоко. Персики нарезать кубиками. Выложить их на дно формы, выстеленной пергаментной бумагой. Вылить тесто на персики и выпекать около 40 минут. Подавать остывшим.
Еще, как я писала выше, можно использовать сливы (хорошо с маленькими желтыми или зелеными сладкими сливами - класть их целиком, не вынимая косточек). Вообщем, экспериментируйте!
Всем отличного лета! (Во Франции лето наступило только позавчера, 21го июня :)))