крем: 2 желтка 200 г молока 80 г сахара 20 г муки 180 г масла (я взяла в два раза меньше) 1 маленькая чашка эспрессо
грильяж 80 г миндаля 200 г сахара 70 г воды 1 ч.л. лимонного сока
Духовка 120С Коржи Белки взбить в прочную пену, добавить сахар и взбить до твердых пиков. Отсадить на противень на бумагу для выпечки 2 коржа диаметром 20 см и несколько маленьких безешек для украшения. Выпекать 2-3 часа. Следить за маленькими безе, если понадобится вынуть их из духовки раньше.
Грильяж Миндаль обжарить и порубить в крошку. Сахар залить водой, довести до кипения, помешивая. Через 2 мин после зкипания добвить сок, варить на сильном огне, не помешивая, до золотистого цвета. Всыпать орехи. Перемешайте, выложите массу на силиконовый коврик или на поверхность, смазанную маслом. Распределить тонким слоем, дать застыть. Остывший грильяж размолоть в комбайне. (Получается много:)).
Крем сварить крепкий кофе Налить в кастрюлю сваренный кофе, молоко, половину нормы сахара. Довести до кипения. Тем временем, желтки растереть с оставшимся сахаром и мукой до гладкости, добавить горячую молочную смесь, хорошо взбивая венчиком, вернуть смесь в кастрюлю. Варить до загустения,помешивая. Остудить, накрыв пленкой. Масло комнатной температуры взбить с остывшим кремом. Добавить 2/3 грильяжа, смешать.
Сборка
Коржи перемазать кремом, украсить оставшимся грильяжем и маленькими безе.
Очень вкусно. И по летнему легкий десерт, в такую жару приятнее, чем тесто, правда?)))