2 айвы почистить, удалить сердцевину и порезать на 8-12 ломтиков каждую 65 г. слив. масла комнатной температуры + для смазывания 150г сахара сок + цедра 2 апельсинов *
тесто
85 г слив. масла комнатной температуры 150 г сахара 2 крупных яйца 175 г муки 1/2 ч.лож разрыхлителя 1/2 ч.лож молотой корицы 50 г грецких орехов, измельчить 2 ст.лож обезжиренного йогурта
духовка 180С разъемная форма 20 см, выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом
подготовленные ломтики айвы, 65 г масла, 150 г сахара, сок и цедра апельсинов сложить в глубокий сотейник с толстым дном, перемешать, тушить на среднем огне минут 10, пока айва не станет мягче. увеличьте огонь и карамелизиуйте айву (10-15 минут). Отставьте.
Масло взбить с сахаром до пышности, добавить по одному яйца. Добавить муку с разрыхлителем, корицу, орехи. Все смешать, добавить йогурт, перемешать.
Остывшую немного айву выложить в подготовленную форму, равномерно распределить по дну. Сверху выложить тесто, разровнять. Выпекать около 35- 40 минут. Готовность проверить шпажкой-она должна остаться сухой и чистой.
Дать пирогу остыть, перевернуть на блюдо или доску.
* вместо апельсинов ликер Бейлиз вписался очень гармонично) Пирог очень хорош. Пряный, насыщенный. Я бы назвала его кексом) Автор рекомендует подавать с йогуртом.