Ржаные горбушки на закваске от Нелли

Oct 18, 2015 21:01

Увидела в день хлеба эти горбушки у Нелли nelly_z, и сразу побежала пошла печь! такое со мной редко бывает, чтобы ТАК зацепил рецепт)
Кстати, заметила, что цепляет так чаще хлеб)))))
Так что и вам советую не откладывать, конечно, при наличии ржаной закваски! Мегавкусные корочки)))



[Spoiler (click to open)]

Ингредиенты:
300г теплой воды
220 г ржаной закваски 100% влажности
1-2 ч.л. темной патоки
340г ржаной муки крупного помола
2 ч. ложки соли
1 ч.ложка молотого кориандра (по вкусу)
1 ч. ложка зерен тмина (по вкусу)

Приготовление:
- смешайте в миске закваску с водой и патокой. Постепенно добавляя муку, замесите тесто*. В конце добавить соль и пряности.
-поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой плёнкой и дайте  подойти в течение 2.5 часов. Сложить в середине подъёма.  Через 2.5 часа тесто слегка увеличится в размере и покроется пузырьками воздуха.
-присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 2см. Разрежьте на прямоугольники или круги произвольного диаметра**. Наколите тесто в нескольких местах вилкой и выложите на выстеленный бумагой для выпечки противень.
Накройте лепешки плёнкой или полотенцем, оставьте подходить ещё на час-полтора.
-разогрейте духовку до 250 Ц и выпекайте примерно 20-25 минут.
Готовые остудить на решётке

*особо замешивать не надо, хорошо смешать.
**консистенция теста от муки зависит. Если влажное, то надо пересыпать мукой при раскатке и смачивать руки мукой.  Рекомендую раскатывать партиями на силиконовом коврике, сразу же снимать и перекладывать на противень, застелённый пергаментной бумагой для выпечки. После расстойки прямо с этой бумагой  и выпекать.

Вместо патоки я использовала мед, а мука у меня ржаная мелкого помола.

Ну и закваску можно вывести самим. В жж есть немало хлебных гуру, в журналах которых вы найдете рецепт закваски

Приятного аппетита!

френды, рецепты, ХЛЕБ

Previous post Next post
Up