Увидела в день хлеба эти горбушки у Нелли nelly_z, и сразу побежала пошла печь! такое со мной редко бывает, чтобы ТАК зацепил рецепт) Кстати, заметила, что цепляет так чаще хлеб))))) Так что и вам советую не откладывать, конечно, при наличии ржаной закваски! Мегавкусные корочки)))
Ингредиенты: 300г теплой воды 220 г ржаной закваски 100% влажности 1-2 ч.л. темной патоки 340г ржаной муки крупного помола 2 ч. ложки соли 1 ч.ложка молотого кориандра (по вкусу) 1 ч. ложка зерен тмина (по вкусу)
Приготовление: - смешайте в миске закваску с водой и патокой. Постепенно добавляя муку, замесите тесто*. В конце добавить соль и пряности. -поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой плёнкой и дайте подойти в течение 2.5 часов. Сложить в середине подъёма. Через 2.5 часа тесто слегка увеличится в размере и покроется пузырьками воздуха. -присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт толщиной 2см. Разрежьте на прямоугольники или круги произвольного диаметра**. Наколите тесто в нескольких местах вилкой и выложите на выстеленный бумагой для выпечки противень. Накройте лепешки плёнкой или полотенцем, оставьте подходить ещё на час-полтора. -разогрейте духовку до 250 Ц и выпекайте примерно 20-25 минут. Готовые остудить на решётке
*особо замешивать не надо, хорошо смешать. **консистенция теста от муки зависит. Если влажное, то надо пересыпать мукой при раскатке и смачивать руки мукой. Рекомендую раскатывать партиями на силиконовом коврике, сразу же снимать и перекладывать на противень, застелённый пергаментной бумагой для выпечки. После расстойки прямо с этой бумагой и выпекать.
Вместо патоки я использовала мед, а мука у меня ржаная мелкого помола.
Ну и закваску можно вывести самим. В жж есть немало хлебных гуру, в журналах которых вы найдете рецепт закваски