О Валентино Бонтемпи в Москве не слышал только ленивый: автор нескольких кулинарных книг, давший свое имя сначала ресторану и бару, а позже открыл и кафе с якобы модной в Италии пинцей (вдруг заглянет кто-нибудь из Италии - просветите)). В своих ресторанах готовит сам, да и зачастую его можно встретить в зале, разносящим заказы гостям. В общем - положительный персонаж, как ни крути. И именно по этому мне очень хотелось сходить в его пинцерию: по отзывам в интернете место обещало быть приятным, с отличным сервисом и, что удивительно, приятными ценами.
Неприятными в итоге оказались не только цены.
Небольшое отступление о том, как я хожу в рестораны. Выбирая новое место, без отзывов от друзей, я всегда стараюсь отделаться «малой кровью»: заказываю ключевую позицию из меню, которую все хвалят, десерт и напиток. За это время можно оценить и сервис, и обстановку, и еду, да еще и на дижестив останется. А если все понравится в демо-версии, то и на полноценную не жаль потратить целый вечер. Пинцерия пролетела по всем пунктам, но обо всем по порядку)
- Интерьер. Итак, представьте себе столовую в бизнес-центре: простые квадратные столы, простые стулья, недорогой, но качественный текстиль. Никакого вида из окна: они находятся едва ли на уровне глаз. Очень неуютно: место явно не вечернее. Если сядете неудачно - за вашим столом будут греметь протираемые стаканы и тарелки. Но самое главное - посуда из Икеи. ИЗ ИКЕИ, КАРЛ! Вы серьезно?) Причем даже не из премиальной (насколько это возможно) линейки. Без зазрения совести там разливают просекко от 600 рублей за бокал в бокалы СВАЛЬК по цене 44,8 руб. за штуку) Нет, правда, я не ханжа, собственное эго я держу под жестким контролем, да и дома я сервирую не с Villeroy and Boch только по праздникам! но приходя в ресторан я ожидаю чего-то более, простите, элегантного или интересного. Я даже в кофейнях средней руки не видела посуды из Икеи. Чуть позже я вернусь к этой теме, дабы объяснить, почему меня так сильно зацепил этот момент)
- Сервис. Все плохо. Улыбки можно удостоиться, как я поняла, в трех случаях: а) на входе у хостес; б) вы итальянец; в) вы заказали на сумму от 8.000 для двоих. Официанты витают в облаках и ходят с кислыми лицами. Насколько я не поклонник расшаркивающихся официантов, но тут обслуживают так, словно хотят, чтобы ты поскорее свалил. Неприятно.
- Еда. Грушевый лимонад был слишком сладким, пинца была вкусной, но вкусной не настолько, чтобы закрыть глаза на первые два пункта. Но самое ужасное - это десерт. Я специально запомнила название этого шедевра, который «порекомендовала» мне официантка: ягодная кростатина с щербетом. Под этим вкусным названием скрывался обычный кекс из миндальной муки с горячей ягодной начинкой и просто отвратительнейшее мороженое со вкусом 10-летней заморозки. Насколько я люблю сладкое и мороженое в частности - я не смогла съесть эту замороженную гадость. Это, наверное, вообще впервые в моей жизни. Огорчению моему не было предела: из-за стола я встала злой и разочарованной. Я там ел и я там пил, вот пруф:
У меня даже сфотографировать нормально не вышло, настолько я была огрочена)))
Но самое главное - это ценник за все эти чудеса. В комментариях через раз писали о невероятно приятных ценах: мол, кормят буквально даром для центра Москвы. И знаете, либо у меня с этими господами диаметрально противоположные взгляды на приятные цены, либо кому-то приплатили за столь яростное лизоблюдство (второе, отвечаю). Говядина с лисичками - 1900, большинство горячих блюд также выше 1000, салаты около 1000 с небольшим исключением, супы по 500, десерты от 350 до 500, паста от 600. Пинца - 450 за Маргариту и выше за другие. Простите сердечно, но за такую сумму я от души отужинаю без напитков в том же пусть и набившем оскомину Турандоте, где и сервис, и обстановка, и качество блюд никогда не вызывали нареканий (есть еще много ресторанов, зарекомендовавших себя и с менее помпезной обстановкой, так что не Турандотом единым).
И именно потому меня так задел первый пункт: с таким прайсом настолько экономить на облике своего заведения как минимум стыдно, а как максимум - плевок в сторону гостей.
Знаете, можно закрыть глаза на «Икею» и паршивый сервис при отличной еде и низком ценнике. Но когда ценник идет щека к щеке со многими отличными ресторанами, а на десерт вам приносят мороженое 10-летней давности - это простить нельзя. Хотя, уверена, найдутся любители и такого «шарма». Только мороженое все-таки не ешьте: мало ли что.