Хала

Jun 12, 2011 19:22

Сегодня пробовала печь Халу. Рецепт взят у Михаила  crucide.livejournal.com/ По-моему разумению - получилось хорошо. Я довольна. Очень. Но кто найдет недочеты - может указать. Конструктивную критику принимаю. Не конструктивная критика меня не трогает, ибо это от комплесков критика, а я тут уже ни при чем.

260 г. теплой воды (около 35 ºC)
2 ч.л. (7 г.) мгновенных дрожжей
4 желтка*
40 г. растительного масла
45 г. сахара или меда
500 г. хлебной муки
7 г. соли
½ ст.л. (10 г.) ванильного экстракта - по желанию

яичная болтушка:
1 яйцо или два белка
1 ст.л. воды

мак или/и кунжут для посыпки

1. Высыпьте дрожжи в теплую воду и подождите около минуты, пока они не разойдутся в воде. Добавьте желтки. Вместо четырех желтков можно использовать четыре яйца, в этом случае из веса воды надо вычесть вес белков (120-130 г.) Всего вес жидкости должен быть 330-340 г. Добавьте растительное масло, сахар или мед и, по желанию, ванильный экстракт и слегка взбейте венчиком.

2. Добавьте муку и соль и размешайте около двух минут крепкой ложкой или лопаткой миксера, пока тесто не сойдется в в грубый, но равномерно увлажненный ком. Оставьте тесто постоять пять минут затем помесите еще пару минут.

3. Присыпьте рабочую поверхность одной-двумя ст.л. муки и выложите тесто. Посыпьте тесто мукой (около 1 ст.л.) и вымесите, при необходимости подсыпая муку, пока не получится мягкое, податливое, но упругое, чуть липкое тесто. Это не должно занять больше нескольких минут. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и сразу же уберите в холодильник на ночь. Тесто вырастет в холодильнике вдвое, оно может быть использовано на следующий день и храниться до четырех дней.

Тесто замесила в хлебопечке. Оно оказалось очччень жидким и липким. при вымешивании посыпала доску 2 ст.л. муки, и тесто 1 ст.л муки - все равно очень липкое тесто получилось.

Положила в 3-х литровую емкость и поставила в холодильник. Через 4 часа тесто уже подняло крышку, увеличившись в 3 раза. Пришлось разделывать и через 1 час расстойки печь, т.к. тесто увеличилось в 2 раза. Пекла при 190С 20 минут и при 175С 10 минут. Получилось 2 халы и одна булочка.








madam_nina

Хлеб, Еда

Previous post Next post
Up